当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

玛纳斯县

http://www.xjass.com  2010年11月08日 11:21:41 新疆哲学社会科学网

玛纳斯县位于新疆中北部,昌吉州最西部,准噶尔盆地南部,东经85°41′~86°43′,北纬43°28′~45°38′。东接呼图壁县、西邻石河子市,南与和静县为界,北邻和布克赛尔蒙古自治县。县城玛纳斯镇距石河子市15公里。全县总面积11 067.6平方公里。

一、历史沿革

玛纳斯县名因滨于玛纳斯河而得名。玛纳斯一名,始见于《元史·耶律希亮传》称作“马纳思河”,清《西域图志》作“玛纳斯郭勒”。据《西域水道记》,玛纳斯系蒙古语,意为“巡逻者”,因古代玛纳斯河岸有巡逻土兵而得名。

秦时玛纳斯是塞人驰骋地,公元前3世纪河西走廊月氏受匈奴侵袭西迁至此游牧;西汉前属姑师(后称车师)国地,属车师部;西汉时其东部为乌贪訾离国地,西为乌孙地;三国时属匈奴;西魏为高车地;北周时为突厥地;隋朝时为西突厥铁勒部地;唐朝时为西突厥处密部,境内设有乌宰守捉;宋时属西辽;元朝初为高昌回鹘,后属别失八里;明时属瓦剌地;清初隶属于准噶尔呼拉玛部游牧地;清乾隆二十八年(1763年)建绥来堡,乾隆三十三年(1768年)置绥来县丞;乾隆四十二年(1777年)在玛纳斯建有左右二城,左城为绥宁城,右城为康吉城;乾隆四十三年(1778年)置绥来县,属迪化州,县治由绥来堡迁至康吉城,隶属迪化直隶州;清乾隆四十五年(1780年)在绥来县图古里克设巡检;清光绪十年(1884年)康吉和绥宁二城筑墙连为一体,称绥来城,县治由原康吉移至原绥宁,隶属迪化府;1914年隶属迪化道,1943年隶迪化专员公署。

中华人民共和国成立后,1950年3月建绥来县人民政府,隶属迪化专区;1954年2月改称绥来县为玛纳斯县,隶属乌鲁木齐专区,1958年乌鲁木齐专区撤销,玛纳斯县划归昌吉回族自治州管辖;1976年1月玛纳斯县划归石河子地区;1979年2月石河子地区撤销,玛纳斯县复归昌吉回族自治州管辖至今。

二、地理环境

玛纳斯县地处新疆腹地,与北部塔城、西部伊宁呈三角鼎立之势,素有乌鲁木齐“西大门”之称。地理坐标为东经85°41ˊ16″~86°43ˊ09″,北纬43°28ˊ29″~45°38ˊ52″。东距新疆首府乌鲁木齐市126公里,距昌吉州政府所在地昌吉市91公里。东与呼图壁县接壤,西与石河子市、沙湾县隔玛纳斯河相邻,南以天山分水线与和静县分界,北同和布克赛尔蒙古自治县为邻,总面积11067.6平方公里。 玛纳斯县位于天山山系北坡中段,准噶尔盆地西南缘,是昌吉回族自治州最西的一个县。

三、自然资源

玛纳斯县地貌主要分为三大类型:南部为天山山区和丘陵地,海拔650~5 200米,是优良的夏牧场;中部为冲积扇平原区,海拔350~650米,是全县的粮产区;北部为沙漠区,是古尔班通古特沙漠的一部分,海拔280~400米,县境内的山脉属天山依连哈比尔尕山中段。海拔4 000米以上的山峰有45座,最高峰海拔5 222.4米。高山冰川面积2 909平方公里,有冰川80多条,其中冰川长3公里的就有5条,是天山第二大冰川区。冰川储水量72亿立方米,是玛纳斯河、塔西河两大水系的主要水源地。中山地区系森林草甸区,山体阴坡生长着大量云杉,草类植被茂密,覆盖率达90%,是优良的夏季牧场。

玛纳斯县有玛纳斯河、塔西河两大河系。玛纳斯河流经玛纳斯县、沙湾县、石河子市、克拉玛依市,最后注入玛纳斯湖,全长324公里,年径流量12.6亿立方米,灌溉面积为309万亩。塔西河全长100公里,年均径流量为2.33亿立方米,灌溉面积16.14万亩。

玛纳斯县属温带大陆性干旱半干旱气候区,冬季长而严寒,夏季短而酷热,昼夜温差大,日照充足,干旱少雨等特点。全年无霜期165~172天,最长达190天。年平均降水量173.3毫米,最大年份251.1毫米,最大日降水量34.5毫米。

玛纳斯县物产资源丰富,富含矿藏和动植物资源。矿产资源有煤、黄铁、铜、银、黄金、铂、碧玉、冰洲石、石灰石、石英、长石、紫砂土、盐等。初步探明,煤储量9亿吨,焦煤8 592吨,黄铁矿33.65万吨,紫砂土60.09万吨,盐1万吨,铜1 000吨,砷3 000吨。碧玉,在清乾隆年间就有开采,闻名全国。黄金生产居昌吉全州之首。

野生动物有雪豹、熊、野驴、狼、跑鹿、黄羊、野猪、等数10种。药用植物有210种,其中分布在山区182种,平原区189种。

全县林木品种有104种。主要有杨柳科、榆科、杉科、藜科、珠茅蓼、柽柳科、蔷薇科、忍冬科等种类。

四、经济建设

2008年,实现县域生产总值75.88亿元,同比增长18.3%(可比价);实现县属生产总值48.46亿元,同比增长21.2%(可比价);实现全口径财政收入5.39亿元,其中地方财政收入2.77亿元,同比增长36.6%(按可比口径);固定资产投资达到20.76亿元,同比增长35.6%;城镇居民人均可支配收入达到10511元,较上年增加867元;农牧民人均纯收入达到8902元,较上年增加625元;社会消费品零售总额完成10.05亿元,同比增长28.1%。兵地、油地融合发展进一步深入,驻县五个团场平均增速达到10.2%。

新型工业化强力推进。2008年,全县实现工业增加值24.08亿元,同比增长31.3%。玛电三期、舜泉化纤、祥云化纤、新澳特纤等一批大项目相继竣工投产;神新涝坝湾煤矿、玛电三期环保脱硫、天富煤矿120万吨井型改造、日新钢原纸项目陆续开工建设;肯斯瓦特水利枢纽工程项目得到立项核准,目前全县已形成了126万千瓦煤电、19万吨浆粕、19万吨化纤生产能力,成为全疆重要的煤电生产基地和全国重要的混纺化纤生产基地。同时在农字号龙头企业的带动下,近农产业进一步延伸,石油天然气开采有了新的进展,县委提出的四大工业体系已初具规模。2008年,全县34家规模以上工业企业累计实现工业增加值14.69亿元,占到全县工业增加值的61%,分别拉动县域和县属工业经济增长20.1个百分点和32.6个百分点。进一步加大工业园区建设投入力度,完成工业园区配套基础设施建设4926万元,同比增长105%,园区增加值占全部工业增加值的78.6%,工业园区的承载能力进一步提高。

招商引资和项目工作在攻坚克难中取得突破。围绕四大工业体系建设,努力营造良好的投资环境,强力推进招商工作。2008年,共实施招商引资项目43个,项目总投资54.5亿元,其中一产项目3个,二产项目37个,三产项目3个,引进到位资金21.34亿元,较上年增长16.25%,完成自治州下达计划任务15亿元的146%,是历年来招商引资数额最大的一年。

五、社会发展

2008年,玛纳斯县出台了《玛纳斯县科技项目管理办法》和7个促进科技进步的文件,申报国家、区、州级各类科技项目40项,立项21项,新认定自治区高新技术企业1家,民营科技企业2家,有力提升了科技对工农业生产的贡献份额。

切实将教育摆在优先发展地位,全县中小学适龄少年儿童入学率均达100%。两免一补政策得到全面落实,为全县17019名学生免除杂费、课本费和发放补助资金共计507万元。新修建了塔西河学校教学楼,开工建设了县三小、县四中教学楼和县三中、四中学生公寓、餐厅,极大地改善了办学条件。医疗卫生条件进一步改善,新改扩建甲级村卫生室28所,基本建成了覆盖城乡的疾病预防控制体系。

新型农牧区合作医疗参合率达到98.62%,较上年提高7.58个百分点,参合农牧民住院平均补偿率达到40%以上。食品药品安全体系得到完善,农牧区食品药品供应和质量得到保障。

广电事业稳步推进。新修建的广电大楼主体工程已封顶,数字电视平移工程全面启动,“村村通”入户率、广播电视覆盖率达100%。

坚持以人为本,重点加大了就业再就业工作力度,全年城镇居民登记失业率控制在3.36%,实现就业再就业3894人次。制定了《玛纳斯县新型农村社会养老保险暂行办法》,率先在全疆全面启动了新型农村社会养老保险工作。实施了城镇无收入居民医疗保险工作,城镇职工基本医疗保险参保人数达到了1.8万人。

积极落实各项解困政策和措施,筹集解困资金77万元,对430户1075名生活困难人员进行了帮扶。全年共发放低保金226.35万元,生活补贴22.35万元。老年人持证免费乘坐公交车和免费入公厕等优惠政策得到进一步落实,出台了城镇无收入老年居民和“三老”人员生活补贴办法,并将90岁以上老年人享受生活补助对象范围扩大下调至80岁,社会民生保障水平有了进一步的提高,是近年来社会保障工作力度最大、投入资金最多的一年。在关注我县弱势群体的同时,还积极向其他受灾地区奉献爱心,共向四川汶川地震灾区捐款捐物折合人民币333.5万元。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍