当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

昌吉市

http://www.xjass.com  2010年11月08日 11:20:17 新疆哲学社会科学网

昌吉市是昌吉回族自治州首府所在地,是新疆首府城市乌鲁木齐市的“卫星城”,位于天山北麓,准噶尔盆地南缘,地处亚欧大陆中心,曾是古丝绸北道上的重镇。东距乌鲁木齐市35公里,距乌鲁木齐国际机场18 公里,312国道、北疆铁路、第二座亚欧大陆桥和乌奎高速公路穿境而过,是通向北疆各地的交通要道。

一、历史沿革

昌吉市秦时属匈奴,汉代时为山北六国中的单桓国、东且弥、西且弥和乌贪訾离的所在地。汉宣帝神爵二年(公元前60年)西域都护府建立,归其管辖。三国时属车师后部,晋时属高车。北魏时为高车地,后归于蠕蠕,北周时为突厥属地。隋时为西突厥铁勒部。唐初属西突厥,后为庭州所辖。又改属昆陵,继而属北庭。宋时属回鹘五城(别失八里)。元末归属东察合台汗国。明代属四卫拉特的和硕特部游牧地,后为准噶尔台吉游牧地。清初为准噶勒丹多尔济游牧地。清乾隆年间,开始大规模屯田,乾隆二十七年(1762年)四月设巡检司,属乌鲁木齐州。同年八月筑城,有乾隆皇帝钦命名“宁边”并移乌鲁木齐州同于此,即宁边州同。为乌鲁木齐同知所辖。乾隆三十八年(1773年)农历七月二十七升宁边城为昌吉县,属甘肃镇西府迪化州,辖区为昌吉市和呼图壁县。光绪十年(1884年)新疆设行省,昌吉县隶属迪化府。光绪二十九年(1903年)县辖呼图壁县巡检,改设为呼图壁县丞。民国7年(1918年)呼图壁县分设,两县均归迪化道所辖。1949年9月和平解放,1950年4月成立昌吉县人民政府,隶属迪化专员公署。1954年7月成立昌吉回族自治区,昌吉县为自治区区府所在地。1955年11月昌吉回族自治区改为自治州。1955年昌吉县人民政府改称为县人民委员会。1958年实现人民公社化,1959年4月,昌吉县成立人民公社联合社管理委员会,与县人委一套班子,两块牌子。1962年撤销联合社。1968年11月28日吃呢管理昌吉县革命委员会,1981年2月撤销昌吉县革委会,恢复县人民政府。1983年12月22日,经国务院批准,昌吉县改为昌吉市,仍属昌吉回族自治州管辖。

二、地理环境

昌吉市是古丝绸北道上的重镇,位于天山北麓,准噶尔盆地南缘。地跨东径86°24′~87°37′,北纬43°6′~45°20′,在距自治区首府乌鲁木齐市西北35公里处。东邻乌鲁木齐市,西接呼图壁县,南与巴音郭楞蒙古自治州和静县为界,北与新疆塔城地区和布克赛尔县、阿勒泰地区福海县相连。昌吉市南北长约260公里,东西宽约30公里,全市总面积8215平方公里。

三、自然资源

昌吉市地貌类型大体分为南部山地、中部平原、北部沙漠三大部分。整个地势为南高北低,呈阶梯状,南北高差4 000多米。昌吉市有头屯河、三屯河两条水系。头屯河,发源于天格尔第一峰北麓,主河全长140公里(至市区),年径流量2.34亿立方米。三屯河,发源于天格尔第一、二峰之间的吾特根达坂西侧,主河全长约200公里,年径流量3.28亿立方米。昌吉市属中温带大陆气候,冬季严寒,夏季炎热。年日照时数山区2545小时,平均无霜期160天,

昌吉市拥有丰富的矿产和水电资源。矿产有煤、铁、金、硫磺、白矾、芒硝、石灰石等,特别是煤炭资源储量大、品位好,已探明地质储量达220亿吨以上,远景储量达500亿吨以上;天然气储量面积100平方公里。辖区可利用水资源总量为6亿立方米,城市自来水日供应能力为5万立方米。城市道路硬化率达95%,绿化覆盖率达38.2%,供水率和污水处理率均为100%,供热和供气覆盖率均达到95%以上,是全疆第一个实现污水全部处理的城市。电力供应充沛,乌鲁木齐和玛纳斯两大电网覆盖全市,完全有能力满足不断增长的工农业生产和居民生活用电需求。除此以外,有可供食用的蘑菇及可供药用的贝母、雪莲、党参、阿魏、麻黄、枸杞子等100多种,野生动物有熊、鹿、雪鸡、黄羊、野猪、旱獭、狼等。土地、森林、草原、野生动植物等资源品类繁多、内涵丰富,可开发价值空间巨大。

四、经济建设

改革开放29年来,作为西部大开发和乌昌一体化发展的排头兵,新疆昌吉市在区、州党委、政府的正确领导下,紧紧依托乌鲁木齐市强有力的辐射带动作用,以及自身所具备的经济、产业、文化、资源等深厚基础,大力实施“生态立市、工业强市、科教兴市、商贸活市和可持续发展”战略,谱写了一篇篇华美乐章。2008年,昌吉市实现地区生产总值133亿元,增长16.1%。其中一、二、三产业分别增长8%、21%和15%,三次产业比重调整为14:42:44。全社会固定资产投资41亿元,增长20%;社会消费品零售总额34.7亿元,增长21.5%;财政收入9.3亿元,增长25.6%,其中一般预算收入6.2亿元,增长34%;外贸进出口总额4.8亿美元,增长26.3%;城镇居民人均可支配收入12500元,增长10%;农牧民人均纯收入7143元,较上年增加558元。城市综合竞争力在西部百强县市排名上升9个位次跃居第14位。

五、社会发展

2008年,昌吉市全年投入4.42亿元用于改善民生,其中市财政投入3.26亿元。一是投资1.43亿元,完成262.5公里农村公路和2个汽车站建设。二是投入1.52亿元,完成了农牧区2000栋抗震安居房、1226座农村户用沼气池和1000座农村改厕建设任务。老龙河和谐新村牧民定居建设步伐加快,153户牧民实现定居。三是完成亚心广场地下停车场基础工程及人民公园三期改造建设。马良骏纪念馆和少数民族公墓建设基本完成,希望儿童福利院、残疾人康复指导中心和全州首家乡镇残疾人康复指导站建成使用。四是启动了17号、28号、39号小区旧城改造,完成 224套城市廉租房、212套经济适用房和358户解危解困房建设,226户群众喜迁新居。五是全力保障外来务工人员和弱势群体权益,完成100户残疾人危房改造,为91名白内障患者实施了复明手术,403户城乡特困户基本实现脱贫解困。增加了85岁以上高龄老人特殊生活补助,提高了90岁以上高龄老人特殊生活补助标准,为935名高龄老人发放补贴49万元。为城乡低保户发放低保金637万元,为城乡解困户和低保户发放采暖费102万元。募集社会资金627万元用于四川地震灾区等各类援助。实现就业再就业4051人,其中“4050”人员165人。城乡“零就业”家庭就业援助工程全面启动,城镇零就业家庭实现1人稳定就业。新型农牧区合作医疗工作扎实推进,率先在全州将农牧民人均财政补助标准由20元提高到58元,实际新农合基金人均达到150元。农牧民参合率达到95.5%,平均补偿率达到48%,高出全州标准6个百分点。

科技进步步伐加快,高新技术企业新增3家达到9家,创建区级科技进步乡镇6个,65家规模企业建立了研发机构。教育资源配置不断优化,“两基”成果进一步巩固,“双语”教学扎实推进。“两免一补”政策全面落实,免除了义务教育阶段学生学杂费,为1.3万名学生免费发放教科书,为4880名寄宿学生资助助学金163万元。大力发展成人职业教育,为全市每名成职教学生补贴1000元,成职教中心顺利实现整体搬迁。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍