当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

伊吾县

http://www.xjass.com  2010年11月08日 11:13:11 新疆哲学社会科学网

伊吾县是一个地名,位于新疆东北部、天山北麓东段,县境东西长215公里,南北宽175公里,国境线长274公里,总面积1951 9平方公里。

一、历史沿革

伊吾县,以古国而得名。一说为古代月氏语。伊吾的维吾尔名称为“阿热吐鲁克”,即“中间的图古力克”或“中间的吐葫芦”,是维吾尔和蒙古语混合的地名;此名与“吐葫芦”有关,伊吾县城所在地周围又称“吐葫芦”,即“图古力克”(准语,物之圆者之意)的音变。

“伊吾”是隋唐以前哈密的古地名,汉称伊吾卢,隋、唐设伊吾郡,但都不是指今日伊吾县,而是指以哈密为中心及周围的地区。今伊吾也曾为唐伊吾郡或蒲类县的辖境。唐以后伊吾地名未见于史载。清乾隆年间是哈密回王的领地。1935年置伊吾设置局,1943年改称伊吾县,以后均属哈密地区。

伊吾县辖1个镇、6个乡:伊吾镇、淖毛湖乡、吐葫芦乡、苇子峡乡、前山哈萨克族乡、盐池乡、下马崖乡。 根据第五次人口普查数据:全县总人口17418人,其中:伊吾镇3022人、淖毛湖乡3905人、苇子峡乡594人、下马崖乡688人、盐池乡2840人、吐葫芦乡2222人、前山哈萨克民族乡2357人、兵团淖毛湖农场虚拟乡1790人。

二、地理环境

伊吾县位于新疆东北部,天山北麓东段,东北部与蒙古国交界,西部与巴里坤哈萨克自治县相邻,南部与哈密市隔山相望。县境东西长215公里,南北宽175公里,国境线长274公里,总面积19519平方公里。县域最高海拔4888米,最低海拔260米,县城海拔1700米。最高气温43.5℃,冬季最低气温-40℃,年降水量11.5—200毫米,年蒸发量2000—4378毫米;年无霜期最长175天、最短80天,年平均日照时数2500—3326小时,属典型的大陆型干旱气候。

县辖五乡两镇、2个牧民扶贫搬迁定居开发区、32个行政村。2007年全县总人口21079人,由维吾尔、汉、哈萨克、回等10个民族组成,其中:非农业人口7856人、农业人口13223人;维吾尔族42%、汉族35%、哈萨克族19%、其他民族4%。

三、自然资源

水资源状况。全县水资源自成体系,水资源总量为3.8亿立方米。其中,地表水资源2.8577亿立方米,可利用量为1.8亿立方米;地下水资源储存量为1.3亿立方米;地下水资源可利用量为1.0068亿立方米。县境内地表径流主要为大小27条河流,多为季节性河流。年径流量超过1000万立方米的河流有3条,分别为伊吾河、吐尔干沟河(盐池区域)和四道白杨沟河(淖毛湖区域)。特别是伊吾河是哈密地区,乃至整个东疆唯一的一条常流河。

矿产资源状况。伊吾县境内已发现有煤、铁、金、铜、毛矾石、膨润土、石盐、石灰石、黄铁矿、铝、锰、玛瑶等十几种矿种,二十余处矿产地。

铁矿。主要分布在淖毛湖琼河坝矿区,以磁铁矿为主。其中宝山铁矿1999年探明储量272.3万吨,平均品位55%,低硫、磷,易开采,自1996年开始生产至现在,共计生产了近144.7万吨,截至2005年底保有储量为98.l万吨,预测储量为300—400万吨。琼河坝铁矿探明储量42万吨,现正在筹建中。两处矿点均由哈密宝山矿业有限责任公司开采,年生产30万吨,产值过1亿元。

煤矿。主要分布在淖毛湖北英格库勒一艾格孜苏一带,种类为长焰煤。探明储量为1360万吨,1994年新疆煤田地质局《煤炭资源预测与评价》(第三次煤田预测),经初步预测,煤炭分布面积近2166平方公里,平均厚度10.87米,预测储量为282.6亿吨,且埋藏浅,易开采。目前,由伊吾县煤矿、淖毛湖农场煤矿开采,为露天开采,现年产煤30万吨。

金矿。主要为岩金,岩金点较多,有淖毛湖的北山金矿、苇子峡大、小金矿、均做过不同程度的工作。其中淖毛湖金矿矿区近50平方公里,其中淖毛湖北山金矿面积1.858平方公里,平均品位2.3克/吨,目前探明储量为1079公斤,估计储量10~15吨。苇子峡大、小金沟、梭梭泉金矿已由地质六大队做过普查工作,矿区面积东西长17公里,宽6公里,面积102平方公里,平均品位6.48克/吨,预测金储量2.6吨。由外资企业伊吾县国兴矿业有限公司开采。

毛矾石矿。分布在淖毛湖,探明储量14.19万吨。目前山伊河铝盐有限公司开采,原设计年消耗矿石1万吨,生产成品硫酸铝3000吨。

膨润土。分布在淖毛湖伊拉格勒克、白石湖、大盐池等地,为钠基膨润土,品质较好,伊拉格勒克膨润土蒙脱石含量达90%,初步探明储量4万吨。现山伊吾县膨通膨润土矿厂开采,年生产5000吨。

石盐。分布于淖毛湖、盐池,分为液体、固体。液体盐在盐池卤水中,初步探明储量有149万吨,固体盐产在大盐池、小盐池、比勒盐池等地。现正由伊吾县盐业公司开采。

砂石类。伊吾县境内古河道较多,砂石资源十分丰富。主要分布在县城、淖毛湖。目前有砂石厂3个,年生产砂石1.5万方。

粘土。主要分布在淖毛湖,现有砖场1个,年生产红砖300万块。

正在勘探的矿种还有锰矿、铜矿、石材类、铝矿、金、煤、石油等。尤其是分布在三一淖盆地的石油,近几年,已陆续开始开采。现位于我县境内共有58口油井,采油8万吨。

四、经济建设

伊吾县是全疆21个牧业县之一。全县可垦荒地面积34万亩,耕地总面积9.038万亩,占可垦面积的26.58%;各类草场837.5万亩,占全县面积的28.3%;林业用地面积87.94万亩,森林覆盖率为1.5%。农业以发展有机农业为主攻方向,种植业以哈密瓜、饲草、小麦、玉米、棉花、蔬菜为主;畜牧业以羊、牛、生猪、土鸡、鱼为主。2003年经自治区环保局批准,成为全疆第一个“有机食品生产示范县”。目前,县域内829.62万亩天然草场及其放养的23.1万头(只)羊、牛、马、驼,淖毛湖镇3308亩哈密瓜、苇子峡乡3000亩野山杏、吐葫芦乡2300亩苜蓿、25000平方米天山野蘑菇,已通过国家环保总局南京有机产品认证中心的有机认证及有机转换期认证。已注册的“淖毛湖”牌晚熟哈密瓜和“途阔”牌哈密盐池羊肉享誉区内外。

五、社会发展

电力状况:伊吾县电网覆盖全县五乡二镇,目前输变电线路全部为35千伏,配网线路为10千伏和400伏。电源为火电和水电,火电由军马场输送,水电由峡沟水电站、吐尔干沟水电站、伊吾河南岸水电站输送。全县有变电所6 所,主变电总容量为7950千伏安,其中,伊吾变电所主变容量为2000千伏安;淖毛湖变电所主变容量为3150千伏安、盐池变电所主变容量为1000千伏安、前山500千伏安、下马崖800千伏安、苇子峡500千伏安。全县最高负荷1600千伏安,最低负荷400千伏安,淖毛湖最高负荷700千伏安。2008年建成装机容量为2×30万千瓦的电厂和300万吨/年配套煤矿,同步建设二甲醚或甲醇5万吨/年项目;2010年启动二期扩建工程,使电厂扩容至2×300万千瓦,配套煤矿年生产能力达到600万吨,二甲醚或甲醇建设规模10万吨/年。建成新疆“西电东输”重要的电源辅助基地和支撑县域经济社会发展的重要产业。目前已与华电达成协议,拟投资煤变电、煤化工项目。

交通状况:“十五”期间,伊吾县把公路交通基础设施建设作为抢抓西部大开发机遇、力促伊吾经济和社会各项事业发展的先行工程和重中之重,交通基础设施建设步伐明显加快,近五年公路建设的投资额就超过上世纪后五十年伊吾公路建设投资额的总和。县域交通初步形成了以县城为中心,以省、县道为主干,连接各乡镇(团场)布局合理、功能较为完善的公路网络。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍