当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 县域介绍  

乌鲁木齐市

http://www.xjass.com  2010年10月21日 17:43:38 新疆哲学社会科学网

一、地理位置

乌鲁木齐市位于亚欧大陆腹地,地处东经86°37′33"— 88°58′24",北纬42°45′32"—44°08′00"。市区在天山山系北天山西段与东段的结合部,东、南、西三面环山,地势东南高、西北低,北为准噶尔盆地南缘,海拔680—920米,市区平均海拔800米。自然坡度12‰~15‰。有乌鲁木齐河、头屯河、白杨河、柴窝堡湖等水系,乌鲁木齐河自西南向北斜贯市区。全市面积按新区划调整后为14216平方千米,其中建成区面积261.88平方千米。

二、历史沿革

乌鲁木齐(Urumqi)的称谓早在公元925年和田塞语《使河西记》中已有记载,蒙古语中乌鲁木齐意为“优美的牧场”。乌鲁木齐是个历史悠久的城市。战国时,属古车师人活动范围。西汉时期,乌鲁木齐及其周围地区居住着十几个部落的游牧民,史称“十三国之地”。西汉初年,汉朝政府即置戊己校尉在乌鲁木齐近处的金满(吉木萨尔)设营屯田,维护丝路北道安全。东汉时期,这里是车师六国的一部分。公元640年,唐朝政府在天山北麓设置庭州,辖4县,这一带被称为轮台县。1763年,乾隆赐名“迪化”。 1884年新疆建省,清政府设在新疆的军政管理中心由伊犁转到迪化,迪化成为省会。 1949年,新疆和平解放,迪化市人民政府成立。1954年2月1日,迪化恢复使用原名乌鲁木齐。  

三、自然资源

土地资源:土地总面积为12000平方公里。现有耕地65430公顷,占土地总面积的5. 55% ,其中水田990公顷,菜地4618公顷,水浇地面积56872公顷,山旱地2950公顷;现有园地1007公顷;林地57712公顷;牧草地804679公顷;城、镇、村庄及工矿用地30702公顷;水域总面积36204公顷;未利用土地178412公顷。

矿产资源:截止目前,共发现各类矿产29种,129处矿产地,大、中型矿床30多处。矿产资源主要有煤炭、石油、铜、锰、铁、黄金、石材、砂石、粘土、盐、芒硝、矿泉水等。

森林资源:乌鲁木齐地区的森林资源在全疆相对较优,相当于全疆平均森林覆盖率的3倍,但与全国相比差距甚大。现有林业用地面积62477公顷,有林地面积35612公顷;疏林地面积18362公顷;灌木林地面积2782公顷;育苗基地面积264公顷;城市园林及荒山绿化已达3226公顷。树种资源约90余种,主要有雪岭云杉、天山桦、密叶杨、白榆等。

植物资源: 乌鲁木齐位于天山以北,自然环境比较复杂,有着丰富的野生植物资源。现已查明,可供开发利用的野生食用植物约有40余种;野生油料植物约有50余种;野生饲用植物约有29科140多属240余种,本地还有不少野生优良牧草有待进一步开发和利用;野生蜜源植物约有100多种;农作物野生近缘种植物约有60多种;野生药用植物资源约有390余种。

四、经济发展

2009年,乌鲁木齐地区经济总量跃过千亿元大关。全年实现地区生产总值(GDP)1020亿元,按可比价格计算,比上年增长15%,已连续6年保持两位数增长。其中,第一产业实现增加值18亿元,增长8%;第二产业实现增加值425亿元,增长17.3%;第三产业实现增加值577亿元,增长13.8%。三次产业分别拉动经济增长0.15、6.55和8.30个百分点。三次产业结构比例为1.75:41.7:56.55,其中第二产业在地区生产总值中的比重上升了3.11个百分点。全年完成地方财政收入131.12亿元,比上年增长36.87%。其中,地方财政一般预算收入100.98亿元,增长37.53%。全年完成全社会固定资产投资总额366亿元,比上年增长18%。 规模以上工业实现增加值318亿元,增长17.95%。全年实现社会消费品零售总额418.64亿元,比上年增长25.94%,增幅创十二年以来新高。全年实现外贸进出口总额52.28亿美元(海关口径),比上年增长38.6%。其中,进口总额4.24亿美元,增长31.3%;出口总额48.04亿美元,增长39.3%。

2008年全市接待国内外游客(含一日游)872万人次,比上年增长3.59%;实现旅游总收入70.17亿元。

2009年,城镇居民人均可支配收入12328元,增长8.4%;农牧民人均纯收入突破6000元,达到6116元,增长8%。

天山区

现在的天山区,就是清代迪化城与新满城以及城厢的旧址,也即是解放初期的乌鲁木齐市一、二、三、四、五区的辖区。1957年,一、四、五区合并成立天山区,二、三区合并成立多斯鲁克(维语,意为友谊)区,并分别成立区人民委员会。1960年,撤销多斯鲁克区,将所辖地段并入天山区。2009年天山区辖14个街道、1个乡。现在的天山区,就是清代迪化城与新满城以及城厢的旧址,也即是解放初期的乌鲁木齐市一、二、三、四、五区的辖区。1957年,一、四、五区合并成立天山区,二、三区合并成立多斯鲁克(维语,意为友谊)区,并分别成立区人民委员会。1960年,撤销多斯鲁克区,将所辖地段并入天山区。2009年天山区辖14个街道、1个乡。

天山区东起东山公墓山脊与水磨沟区、达坂城区相邻,西界河滩路、和平渠与沙依巴克区相望,南界托里乡与乌鲁木齐县毗邻,北起红山路与河滩北路交汇处与水磨沟区相接。辖区总面积近200平方公里,建城区面积47.78平方公里,区内居住有汉、维吾尔、回、哈萨克等44个民族59.97万人,下辖14个街道、129个社区、1个村和1个牧场,驻地单位1060个。兰新铁路、312国道纵贯南北,城区主次干道阡陌纵横,公共交通四通八达,电信、邮政、网络直通世界100多个国家和地区,现代化商厦和高层建筑鳞次栉比,商业餐饮网点星罗棋布,市政设施配套齐全,商贸和金融服务体系发达完备,国家二类口岸边疆商贸城享誉中南亚、东欧诸国,具有独特少数民族文化底蕴的二道桥市场、国际大巴扎、新疆民街等民族特色市场名扬四海;区内百货、鞋帽、服装、边贸、农畜产品、民特产品专业市场和各类新型连锁店、专卖店、老字号商铺云集,家乐福、肯德基等世界500强企业及管理机构纷纷落户我区,面向全疆、辐射中亚的商品集散优势不断增强;各类银行、保险、信托、证券公司汇集于此,商贸和金融中心地位显著;辖区内拥有上千年历史的轮台古城遗址和百余年历史的二道桥等名胜古迹,令国内外游客流连忘返,中山路、解放南路(二道桥民族风情一条街),荣膺中国著名商业街、中国特色商业街殊荣。

头屯河区

头屯河工业区位于乌鲁木齐市西郊。东邻新市区,西至昌吉,南靠天山北麓,北与乌鲁木齐县接壤。全区总面积275.5 9平方千米。距离国家重要公路干线——312国道3公里,距乌奎高速公路(乌鲁木齐—奎屯)1公里,距乌鲁木齐国际机场7公里,距全疆最大的列车编组站—火车西站8公里,距全疆最的货物储运站——火车北站10公里,是乌鲁木齐市发展工业的重要战略接替区。

头屯河区于1961年4月建区,因西邻头屯河而得名。解放前属乌鲁木齐县。这里只有几户人家,基本上是戈壁荒原。1938年苏联在此帮助建立一座小型农机修造厂。1949年新疆和平解放后,王震同志率领驻疆部队在头屯河建立新疆八一钢铁厂。随着地区工业的发展和人口的增长,1956年7月乌鲁木齐市在此设立头屯河镇,1961年将头屯河镇改为头屯河区。2009年底,头屯河区辖5个街道,27个居委会、1个村委会。

近年来,头屯河大力发展区域经济,形成了一批以钢铁生产、石油化工、新兴建材、食品加工、羊毛及农业生产资料生产等为主的支柱企业,全区经济步入良性发展轨道。头屯河工业区起步面积1693亩,比照和享受国家级开发区优惠政策。目前,开发区配套建设工程已完成,实现了“五通一平”,已有2家企业进区生产。投资68亿元年产100万套的轮胎项目即将在此落户。三坪、五一、头屯河区三大农场,是乌鲁木齐市重要的农副产品基地

沙依巴克区

沙依巴克区是乌鲁木齐市中心城区之一,位于首府的西部,东隔河滩公路与天山区、水磨沟区毗邻,西临104团与头屯河区相望,南起乌拉泊与乌鲁木齐县接壤,北至新医路与新市区相连,总面积427平方公里。建成区面积25万平方公里,总人口52.8万。居住着汉、维吾尔、回、哈萨克、满、蒙古、锡伯、俄罗斯等38个民族,是一个团结和睦的民族大家庭。沙依巴克区维吾尔语意为“戈壁滩上的花园”,是乌鲁木齐市唯一用维吾尔语命名的城区。“据《新疆图志》等书记载,清光绪十二年,迪化州改为府,增设迪化县,本区属迪化县中区管辖。1944年恢复迪化市,辖5个区, 本区为第四区。1949年新疆和平解放后,成立市人民府,辖7个区,本区为第六区。1956年将7个区合并为三个城市区(一、二、三区),本区为第三区。1957年将第三区改名沙依巴克区。沙依巴克区办公地点位于乌鲁木齐市扬子江路101号,2009年底,沙依巴克区辖10个街道,114个社区、1个村委会。

沙依巴克区交通便利,通讯发达,得天独厚的地缘、地理环境使沙依巴克区具备了优越的经济发展条件,南北交通枢纽火车站、长途汽车客运站、民航售票处和全疆大部分地州政府驻乌办事处聚集区内。特别是近几年商贸城国际二类口岸、国际客运二类口岸、邮电国际二类口岸的发展日益成熟,使沙依巴克区成为成为乌鲁木齐市的对外窗口区、商贸繁荣区、科技发达区、治安模范区和生态示范区。

近年来,全区围绕“把沙依巴克区建设成为现代国际商贸城中心商贸区”和“全疆最大制造业基地中心服务区”的奋斗目标及“科教兴区”、“商贸富区”、“依法治区”、“环境优区”的强区战略,强力提升第三产业,探索发展第二产业,调整发展第一产业,大力发展区域融合经济和非公有制经济,使全区经济取得长足进步,成为乌市商贸繁荣活跃的城区。沿友好路——扬子江路商业长街形成了以火车南站、红山、友好、北园春、西山为核心的五大商业旺圈,以新疆商贸城、德汇置业、火车头、新北园春市场等为重点大型专业化市场,以友好路商业长街的“五大商圈”与小商品、北园春农产品“两个集散中心”为主体的大商贸格局已具规模。目前,沙依巴克区拥有各类市场94处,其中销售收入超亿元的14个,是全疆亿元市场的三分之一,占据了乌鲁木市亿元市场的半边天,成为区域经济发展的重要支撑。

新市区

新市区成立于1961年,意为“新建的城区”。 新市区位于乌鲁木齐市西北部,东西长14千米,南北宽9千米。地形南窄北宽,地势南高北低。东与水磨沟区,南与沙依巴克区,西与头屯河区,北与乌鲁木齐县、米泉市相邻;城区面积142平方公里,人口44万。2009年底,新市区辖11个街道、2个乡,89个居委会、5个村委会。

建区44年来,新市区已从荒芜的戈壁变成了乌鲁木齐市中心城区之一。城区环境优美、科教兴盛、工业集中。随着自治区率先发展天山北坡经济带和乌鲁木齐城市经济圈构架雏形的形成以及乌鲁木齐“城市北扩、东延、西进”战略的实施,新市区作为乌鲁木齐加快发展的重点投资区域,经过多年的发展,基础设施日臻完善,发展后劲不断增强,区位优势也日益提升。

米东区

米东区位于乌鲁木齐市东北部。全区总面积277.89平方千米,总人口94495人(2009年)。有汉、维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜等30个民族。属于中温带大陆干旱气候区,温差大,寒暑变化剧烈,降水量少,冬季时间长,春秋多大风。

2007年6月30日,《国务院关于同意新疆维吾尔自治区调整昌吉回族自治州与乌鲁木齐市行政区划的批复》(国函[2007]65号):同意撤销米泉市和乌鲁木齐市东山区,设立乌鲁木齐市米东区,以原米泉市和乌鲁木齐市东山区的行政区域为米东区的行政区域。米东区人民政府驻地府前中路。行政区划调整以后,乌鲁木齐市行政区域面积由10900.77平方千米增加到14216.3平方千米。米东区行政区域为原米泉市和乌鲁木齐市东山区的行政区域。

实施乌昌经济一体化给米东新区发展定位于建成新疆首府的副中心、新疆现代制造业基地核心区、乌鲁木齐国际商贸中心现代物流区。

水磨沟区

水磨沟区地处乌鲁木齐河东地带,位于乌鲁木齐市东北部,东与乌鲁木齐县搭界,西以河滩北路为界与沙依巴克区和新市区毗邻,南以小红桥连接天山区,北至碱沟和卡子湾。2009年,全区总面积91.56平方千米,总人口163945人。

200多年前,人们就利用沟中水流开设了水磨,因而得名水磨沟。该区原属迪化县,1944年后,划归迪化市管辖。1949年新疆和平解放成立迪化市人民政府后,水磨沟属市辖七个区中的第五区。1956年经自治区人委批准,水磨沟属工矿区。1961年,水磨沟工矿区和八道湾镇合并成立水磨沟区,1969年4月改名水磨沟区革命委员会。1980年成立水磨沟区人民政府。

2007年10月,乌鲁木齐市政府决定将原东山区芦草沟乡的葛家沟村、石仁子沟村和涝坝沟村整建制划归水磨沟区管辖;水磨沟区面积增加了186平方千米。同时将3个村与原有“水磨沟风景名胜区管理委员会办公室”进行整合,成立“水磨沟旅游风景区管理委员会”,辖区面积含移交的3个村、水磨沟村、风景区,共246平方千米。

近几年来,区委、区政府高度重视旅游业的发展,提出了建设“中心商务区、休闲旅游区、都市工业区、生态宜居区”的目标。积极采取有效措施,不断加大对旅游业的扶持力度。加强了对核心景区的保护,开展大规模的荒山绿化和造林运动,扩大风景区面积。积极招商引资,做活景区,深挖历史古迹,丰富景区文化内涵。不断加大招商引资工作,逐步完善基础设施建设。旅游景区、景点初具规模,旅游企业不断发展壮大。

2009年实现地区生产总值50.42亿元,地方财政收入3.05亿元。近年来,提出了建设“中心商务区、休闲旅游区、都市工业区、生态宜居区”的目标。积极采取有效措施,不断加大对旅游业的扶持力度。加强对核心景区的保护,并开展了大规模的荒山绿化和造林运动。

乌鲁木齐县

乌鲁木齐县地处天山北麓,准噶尔盆地南缘。东与达坂城区接壤,南以天山吐格塔格达坂为界与托克逊县、和静县相依,西以头屯河为界与昌吉市为邻,北和米东区毗连,县直辖区面积4261平方千米。县委、县政府所在地板房沟,县部分机关分布在市区各地。县境南依天山支脉喀拉乌成山,中间为低陷冲积平原,向西北延展与准噶尔盆地相连。喀拉乌成山的天格尔峰海拔4487.4米,为南部最高点;北部青格达湖水面海拔504米,为县境内最低点。县境地势东南高,西北低,坡降12‰~15‰,由南向北逐渐下倾。2009年底,乌鲁木齐县辖2个镇、8个乡,59个村委会。 乌鲁木齐县自然条件优越,资源丰富。境内天山冰川和永久性积雪面积164平方千米,固定储量73.9亿立方米,有“天然固体水库”之称。发源于天山冰川的乌鲁木齐河、头屯河两大水系的多条河流,年径流量10.81亿立方米,水能储藏量18.5万千瓦。地下水年补给量2.17亿立方米。

全县土地总面积中,适宜开垦的土地面积7.46万公顷。有耕地1.68万公顷。境内地下矿藏富饶,已查明的矿种有8种,主要有煤、石灰石、耐火粘土、熔剂灰岩等。有煤类矿山26个,砂石粉土等非煤类矿山40个。药用野生植物有雪莲、贝母、党参等200余种。野生动物有数10种,有国家一级保护动物雪豹、北山羊、黑鹳、大鸨等4种,国家二级保护动物有棕熊、猞猁、雪鸡等20种。

乌鲁木齐县旅游资源也较丰富。南山原始森林区,既是天然牧场,又是避暑胜地。甘沟菊花台、西白杨沟瀑布、庙尔沟松林涌泉,今天已成为人们向往的自然名胜;小渠子、南台子、照壁山等旅游风景区,还有永丰包家槽子亚州大陆地理中心和众多的历史文化古迹吸引着大批游人。水西沟高山滑雪场、滑冰场是国内少有的优良的冰雪运动的训练和比赛场地。县境内有国家森林公园和自治区级森林公园各1处。

达坂城区

达坂城区位于天山东段最高峰博格达峰南部,距乌鲁木齐市区86公里。区境西临大湾乡和托里乡,东南与吐鲁番市,托克逊县交界,北接芦草沟乡和阜康市,吉木萨尔县,总面积5800余平方公里。兰新铁路、312国道和吐—乌—大高等级公路穿越区境,自古至今就是联系南北疆和区内外的咽喉之地。

达坂城历史悠久。唐贞观十四年(640年)建西州于高昌,达坂城隶属高昌管辖。武则天长安二年(702年),又在博格达山北麓的莫贺城设置北庭都护府;唐顺宗上元元年(760年),北庭伊西节度使衙移于西州,在轮台县东(今柴窝堡、盐湖、达坂城一带)设置西海县;清乾隆二十七年(1762年)清政府筑新城,驻军屯田,命名为嘉德城,先后隶属迪化直隶州,迪化县管辖;民国23年(1934),迪化县取消农官乡约制,达坂城设镇;新中国成立后,1950年3月,达坂城改为迪化县第七区,1995年恢复镇的建制。

1999年8月10日,国务院批准将乌鲁木齐市南山矿区更名为南泉区。

 

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 责编: 张萍