当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

提高兵团城镇居民消费水平浅析

http://www.xjass.com  2010年08月31日 09:40:16 新疆哲学社会科学网

    消费作为拉动经济增长的最终动力,作用十分重要。保增长、扩内需、调结构是兵团扩大内需的重任,加速服务业特别是现代服务业发展,提升服务性消费支出的比重可以有效优化经济结构,从而推动兵团经济持续快速增长。兵团居民消费结构变动趋势,是提升兵团居民消费水平,从而对拉动经济快速增长具有重要的意义。本文就兵团城镇居民消费现状,分析居民消费中存在的问题,并就如何进一步提高城镇居民消费水平提出一些建议和对策。

    一、 兵团城镇居民消费水平现状及存在的问题

    随着兵团经济的不断发展,居民收入水平和消费水平不断提高,生活质量显著改善,兵团城镇居民生活消费方式和消费观念发生了一系列重大的变化,吃、穿、居住条件和文化生活也得到改善,中、高档耐用消费品己逐渐进入居民家庭,消费结构逐步升级。

    (一)居民收入与消费现状

    1.居民收入增长快但比重低

    兵团城镇居民人均可支配收入由2002年的6938.81元增加到2008年的11836.45元,7年间居民人均可支配收入共增加4897.64元,增长1.7倍,年平均增长699.66元,平均每年增长10%。同期自治区城镇居民人均可支配收入7年间共增加3977.3元,增长1.5倍,年平均增长568.18元。2009年兵团城镇居民人均可支配收入占兵团人均GDP的比重为5.4%,全国城镇居民人均可支配收入占人均GDP的6.8%。由以上数据比较可以得出:从横向来看兵团的城镇居民人均可支配收入无论从增长速度还是绝对增长额上相比,都高于自治区城镇居民的水平。但是从纵向来看,兵团城镇居民人均可支配收入占人均GDP比重仅为5%左右,低于全国水平近2个百分点。

    2.消费支出增长幅度较大

    兵团城镇居民人均消费支出由2002年的4658.09元增加到2008年的9205.81元,7年间居民人均消费支出额共增加4547.72元,增长1.9倍,年均增长649.67元,平均每年增长13.95%。同期,自治区城镇居民人均消费支出7年间共增加3030.36元,增长了1.5倍,年平均增长432.9元。由以上数据比较可以看出,与自治区城镇居民人均消费支出的增长速度和增长额的绝对值相比,兵团城镇居民的消费增长速度高于自治区。

    3.居民人均可支配收入与消费比例不协调

    2003年兵团城镇居民人均收入比2002年增长269.34元,增长率为3.9%,居民人均消费支出比2002年增长615.42元,增长率为13.21%,人均消费支出增长率是人均可支配收入增长率的3.38倍;同样,2004年的人均消费支出增长率是人均可支配收入增长率的1.94倍;2005年人均消费支出增长率急速下滑到2.1%,低于当年的居民人均可支配收入增长率;2006年、2007年、2008年人均消费支出增长率又迅速升高,分别为居民人均可支配收入增长率的1.62倍、1.21倍、1.3倍。

    (二)居民消费支出结构现状及原因

    1.食品支出平稳增长

    兵团城镇居民食品支出总额由2002年的1642.78元增加到2008年的3290.8元,7年间兵团城镇居民食品支出总额增长1648.02元,平均年增长235元。从食品支出占总消费支出的比例(恩格尔系数)来看,7年间,兵团城镇居民的恩格尔系数一直稳定在35%左右,低于全国40%的水平,没有大幅度变化。根据联合国粮农组织的标准划分,恩格尔系数在20%以上的国家或地区人民生活最为富裕;20%-40%之间的人民生活较为富裕;40%-50%之间之间的人们生活水平为小康;50%-59%之间属于温饱水平,59%以上为绝对贫困水平。根据以上标准分析,兵团城镇居民的生活水平处于较为富裕。

    2.住房支出大幅上升

    兵团城镇居民人均居住消费支出由2002年的8.77%增长到2008年的11.14%增长2.37%,支出总额由2002年的408.45元增长到2008年的1025.14元,增加了616.69元,是2002年的2.5倍,住房支出成为仅次于食品支出、衣着支出的第三大项支。以上数据显示兵团城镇居民的住房支出在整个消费支出中所占比例高,一方面城镇居民对住房的需求在逐年上升,另一方面房价的持续上涨使得居民住房支出的增长率在逐年上升。

    3.医疗保健支出增长率逐年上升

    兵团城镇居民人均医疗保健支出由2002年的7.33%增长到2008年的8.25%,增长1.12%,支出总额由2002年的341.5元增长到2008年的759.4元,增加417.9元,是2008年的2.2倍。支出比重和支出额呈逐年上升的趋势。一方面兵团城镇居民越来越重视身体健康;另一方面兵团药品的价格和医疗服务费也在逐年攀升,使居民的医疗保健用品和医疗服务的成本在逐年增加。从兵团城镇居民医疗保健支出占总消费支出的比例来看(不到10%),居民在这方的消费仍处于较低水平。

    4.文教娱乐支出比重大幅度下滑

    兵团城镇居民人均文教娱乐支出由2002年的15.72%下降到2008年的11.37%,7年间下降了4.35%,下降幅度很大。兵团城镇居民人均文教娱乐支出总体上成下降趋势原因有四点:一是住房支出增长过快,对居民的文教娱乐支出产生了“挤出”效应;二是兵团城镇文化消费硬件设施配套不完善,文化娱乐的消费领域尚未完全打开,高质量、受居民喜爱的文化产品供给不足,不能满足居民日益增长的娱乐文化消费需求。三是国家教育收费制度的改革。至2002年起国家对中小学生九年义务教育实行“一费制”后,居民的教育支出迅速减少。

    5.交通通讯费用增长缓慢下滑

    兵团城镇居民人均交通通讯支出比重由2002年的11.71%下降到2008年的11.07%,下降的幅度缓慢。但是到2005年人均交通通讯支出下降到最低点9.37%。兵团城镇居民人均交通通讯支出比重下降原因有两点:一是兵团城镇的信息化建设越来越完善,手机等通讯工具也越来越普及,通讯费用的下降使得通讯支出的比重在下滑;二是兵团的道路交通设施建设越来越完善,交通越来越发达,居民出门所花的时间和费用都在减少,这就使得人均交通支出在总体支出比重下滑。

    总体看来,兵团城镇居民消费支出三大项为食品支出、住房支出、衣着支出,三项的总和平均占整个人均消费支出的58.36%;文教娱乐和交通通讯的支出的比重每年呈现递减趋势。

    从以上分析可以看出,兵团城镇居民支出呈以下特点:

    一是住房支出的快速增长对整个居民消费支出的增长产生拉动作用。2002年至2008年居民消费支出的八大项中,食品支出比重一直保持稳定,平均所占比重在35.78%左右;衣着支出比重也保持稳定,期间还略有下降趋势,家庭设备用品及服务支出7年间平均所占比重在5.82%,无大幅度的变化;文教娱乐和交通通讯支出比重7年间则呈现逐年下降的趋势;住房支出和医疗保健支出的比重在整个消费结构中呈现逐年上升的趋势,其中住房支出比重的增长幅度最大,7年间平均增长2.36个百分比,到2006年增长3.77个百分比,增长幅度达历年来之最;医疗保健支出比重在7年间平均增长1.14个百分比。所以7年间兵团城镇居民消费支出比重的大幅增长主要是依靠住房支出比重增长的拉动。二是近几年伴随着兵团养老制度、医疗制度、高等教育制度、住房制度等诸方面的深化改革,城镇居民的各类支出都在增加,而且这种增加所引起的预期支出增长速度远远超出了居民收入增长速度。

    二、提高兵团城镇居民消费水平的对策

    (一)进一步提高兵团城镇居民的收入水平

    要扩大兵团城镇居民消费需求,提高居民的消费水平,改变现阶段城镇居民收入增长预期跟不上消费增长预期的现状,改变兵团城镇居民人均收入在人均GDP比重过低的现状,关键是增加居民收入。只有居民收入大幅度稳定增长了,才能从根本上促进消费,确保居民消费真正成为拉动经济增长的主导力量,才能完成经济发展方式由靠投资出口拉动转变为靠国内居民消费拉动的转变。提高城镇居民的收入水平要从以下两个方面着手:

    1.促进就业,鼓励创业。完善扩大就业、再就业税收优惠政策,有效促进下岗失业人员和弱势群体实现就业增收。对企业吸纳下岗失业人员和下岗失业人员从事个体经营分别给予一系列的税收优惠政策,提高个体经营者增值税、营业税的起征点;企业吸纳下岗人员或残疾人员应给予部分税收优惠。

    2.结合国家今年提出的“提低、扩中、限高”等缩小收入差距政策,提高兵团城镇居民的最低生活保障标准,限制垄断性行业职工高额分红行为。随着兵团GDP和财政收入的不断增长,兵团城镇居民的最低生活保障应根据上年的物价水平每年调增一次;对经济效益好的中小企业要建立相对应的工资增长机制,将企业经营指标考核与企业职工工资的增长挂钩,保障中小企业职工工资水平不降低;加强对垄断性行业收入分配的监管,严格控制内部职工高额分红的行为。

    (二)拓宽消费领域,引导居民消费

    为解决目前兵团城镇居民在交通通讯、文教娱乐等方面支出增长逐年下降的问题,必须拓宽兵团城镇居民的消费领域,特别是享受型的消费领域。拓宽兵团城镇居民消费领域的关键在于把经济增长的兴奋点转向第三产业,把第三产业放到与第一、第二产业同等重要的位置上来。大力发展科技、文化、旅游、休闲、通信等新型行业,改造和提升商贸、餐饮、运输等传统产业,积极培育金融、证券、保险等现代服务业。使第三产业成为拉动兵团居民消费、调整经济结构、促进经济发展的有效手段。针对目前兵团城镇居民消费现状,拓宽居民消费领域具体要做好以下三个方面的工作:一是大力发展科技文化消费,加快生产出高艺术性、高思想性的文化产品来满足兵团城镇居民多层次、多样性的文化消费需求。二是加快各种文化娱乐消费硬件场所的建设,如电影院、科技馆、博物馆等。三是发展消费信贷,促使有一定经济基础的中等收入居民敢于消费高中档商品。

    (三)完善社会保障体系,提高兵团城镇居民的消费预期

    提高兵团城镇居民的消费水平,必须健全兵团城镇居民社会保障。只有这样居民即期的消费预期才会增加,居民的消费水平才能稳步提升。完善兵团城镇居民的社会保障体系,需要坚持两个“确保”、一个“提高”。一是确保兵团城镇低收入居民“人人有房住”。政府必须重视住房保障制度的完善,住房保障制度应着重向低收入群体提供足够的廉租房,确保城镇居民“人人有房住”;同时加大经济适用房在普通商品房建设的比例,确保中等收入人群“人人有房产”。进一步加强对房地产市场的监控,坚决贯彻落实中央出台的十项遏制房价上涨过快的政策,坚决制止炒房、倒房等扰乱市场经济秩序的行为。二是确保兵团城镇居民老有所养。兵团的老年人口将不断增多,将迎来人口老龄化时代。目前兵团应增加财政支出投入到养老保险基金中去,加大养老保险在城镇居民的覆盖范围,坚决制止企业拖欠职工养老保险的行为。三是提高兵团城镇低收入居民的医保水平。提高居民医保费用报销的比例,住院费用报销的比例由40%提高到60%,同时对居民普通门诊医疗费用给予一定限额的报销,扩大可报销药品的品种,使兵团城镇居民医疗保险切实做到“保大病、保重病、保住院”。

    (四)转变兵团城镇居民的消费观念,出台相关政策鼓励居民消费

    当今大部分居民依然恪守着“勤俭节约”的消费观念,对于一些时尚性、娱乐性和享受性产品的消费意愿不足,制约了目前兵团城镇居民消费的进一步增长,也制约了兵团第三产业的发展。要转变当前居民消费观念,关键是要培育城镇居民新的消费观念,提倡居民“把挣得钱用于享受性产品的消费”。因此,转变兵团城镇居民消费观念,鼓励居民消费应做好:一是对于一些公益性的文教娱乐场所,如科技馆、博物馆、展览馆等实行定期的免费参观;部分旅游景点在法定节假日也给与一定的价格优惠,逐步引导兵团城镇居民享受性产品的消费;二是改善消费环境。特别是要加强对服务型行业消费环境的监管,建立诚实的、安全的、方便的消费环境,让消费者能够放心消费。兵团行政机关的相关部门应该严厉打击制假、贩假等侵害消费者利益的行为,确保消费者的权益得到恰当的保护。

稿源: 《兵团经济研究》2010年第3期 作者: 田青青 责编: 李欣凭