当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆工业化勿忘“生态账”

http://www.xjass.com  2010年08月24日 21:55:05 新疆哲学社会科学网

    中国科学院的一项调查说,新疆年均降水量仅为全国年均降水量的1/4,河流水源主要来自高山冰川和积雪融化。全疆人均水资源虽然高于全国平均水平,大规模利用仍然受限。

    新疆当地干部还有一种令人担忧的心态:新疆有这么开阔的“地盘”,企业“越大越好、越多越好”。事实上,新疆当地和国家相关机构调查研究结果表明,全疆荒漠化土地面积占国土总面积近一半,绿洲面积仅占 4.3%,风沙灾害频繁,生态环境严重恶化,每年有1000多万亩农田遭受风沙危害。

    研究证实,新疆生态环境的恶化,主要原因在于不合理开垦、过度放牧和乱砍滥伐。找到这样的“病因”,为新疆的生态治理和保护确定了方向。但专家同时提醒:工矿企业污染排放、水资源消耗如果控制不当,对生态环境的破坏力有可能比农牧业更严重,而且更难以修复。因此,必须提前做好预案,防患于未然。

    新疆环保部门有关人士告诉本刊记者,“与大片荒漠化区域对比,伊犁河谷是目前全疆生态最好的区域。这里适合搞什么项目?环境容量多少?来的企业越来越多,但目前还没有一个整体规划,这样下去很危险。”

    据其所知,当前的开发规模是空前的,但伊犁河流域经济社会发展总规划滞后于开发,“如果开发超出生态承载力,那么新疆一些独特的森林、河流、湖泊及其他自然风景将会遭到毁坏。”他强调,国家及新疆相关部门应对目前60多家大型能源企业在疆项目实施“一盘棋”调控,避免“一窝蜂”上马,“一窝蜂”破坏生态,警醒山西的“前车之鉴”。

    现在,新疆方面也对当地和外来企业设置了较高的环保“准入门槛”,但是对迈过“门槛”的企业和项目缺少更严格有效的约束性措施。

    在国家以“铁腕”坚决淘汰落后产能的形势下,内地被亮“红牌”的高排放、高污染项目,可能会借新疆工业化开发之机向这里转移,给新疆的生态带来新的威胁。而新疆一些财政吃紧的地区,也可能会为了增加GDP和财政收入默许和宽容这些项目。

    由于缺乏经验和出于追赶内地发展速度的急切心情,新疆部分干部对大规模兴建工矿企业已经形成或可能形成的环境破坏力估计不足,“对大量开采能源、就地加工的做法必须慎重,要格外重视环保效益。”

 

稿源: 《学习时报》 作者: 责编: 郭德海