当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

民生改善是新疆发展的硬指标

http://www.xjass.com  2010年07月31日 00:26:40 新疆哲学社会科学网

    (访乌鲁木齐市委党校行政管理教研室教师、胡晓霞博士)

    座谈会内容:新形势下新疆工作的目标任务是,到2015年新疆人均地区生产总值达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平,基础设施条件明显改善,自我发展能力明显提高,民族团结明显加强,社会稳定明显巩固。

    解读:

    新疆工作座谈会表明,中央对于新疆经济发展的扶持力度前所未有,而且,对于民生建设、民生改善的要求也不再是原则性要求,而是一项硬性指标,这里面包括了创造更多就业岗位,提高各族群众就业能力,加大扶贫开发力度,到2020年基本消除绝对贫困现象等等。

    这是一次务实的会议。

    实际上,新疆在民生改善问题上有了重大成就。这里有一组数据:2008年,新疆小学学龄儿童入学率99.6%,初中阶段适龄少年入学率93.5%,全面实现“两基”目标;1981年~2007年城镇登记失业率均保持在3.6%~3.9%的较低水平。

    但在以上成就中,我们还能清晰地看到民生发展中的不足:以教育为例,教育连续性不强,全疆初中升学率仅为57%,南疆三地州初中毕业生进入高中阶段的升学率仅为23.29% ,低于全国46个百分点。中等职业教育和普通高中教育比重不合理,高校建设还贷负担沉重。

    而劳动力转移缓慢也是一个长期的问题:我区城镇每年新增劳动力30万人以上,国有企业及集体企业下岗失业人员还有15万人需要再就业。而农村每年有150万人需转移就业,但其中转向城镇就业仅30万人。

    新疆工作座谈会对这些问题给予了明确的解决方案,胡锦涛在座谈会上指出,中央对新疆的投入和支援省市的援助资金,要重点用于改善各族群众生产生活条件,增加的财力也要重点用于改善民生,资源开发要更直接地惠及新疆各族群众。

    建议:扶持制造服务业解决劳动力转移

    对于新疆各族人民来说,农村劳动力转移是一个长期工程。由于不同的生活习惯,导致大规模转移新疆农村劳动力有一定难度。

    我认为,应大力发展低成本、劳动力密集的制造服务业企业,这些企业技术含量低,劳动力转移成本不高,可以在一定程度上解决这个问题。

稿源: 乌鲁木齐在线 作者: 林庆霞 蔡俊 责编: 李欣凭