当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

兵团专业技术人才队伍建设研究

http://www.xjass.com  2010年06月28日 18:12:11 新疆哲学社会科学网

    专业技术人才是先进生产力的代表,是推动科技进步、经济发展、社会文明的主体力量,是增强地区竞争力的关键性因素。伴随着各项事业发展进步,兵团专业技术人才队伍也不断发展壮大,为兵团经济社会的发展做出了突出的贡献,成为兵团人才资源的中流砥柱。

    一、兵团专业技术人才队伍建设的主要成就

    (一)兵团专业技术人才队伍总量稳定,已成为人才队伍的主体力量

    据统计,截止2007年底兵团人口总量为258.47万人,党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才资源总量约为14.41万人,占兵团人口的5.57%,略低于自治区2006年6.59%的比重;三支队伍人才自2001年以来年均增长率为1.46%。其中,兵团专业技术人才队伍总量达到12.45万人,自2001年以来年均增长率为0.55%,较三支队伍人才增长快0.91个百分点;专业技术人才队伍占兵团三支队伍人才总量的86.44%,较2001年提高4.64个百分点;专业技术人才占事业、企业单位干部比重为98.69%,较2001年提高7.17年百分点。专业技术人才与管理人才之比为75.34:1,其中事业单位为40.68:1,企业为188.71:1。表明专业技术人才已经成为兵团人才队伍和兵团事业单位、企业单位人才队伍中的主力军。

    专业技术人才密度较高,截止2007年国有单位平均每万名职工拥有专业技术人才1885人,较2001年每万名职工拥有专业技术人才增加14人。其中,事业单位专业技术人才有51495人,较2002年年均增长了1.81个百分点,占全部专业技术人才比重为41.35%,较2002年提高了3.24个百分点。企业单位专业技术人才有73032,较2002年年均减少了0.47个百分点,占全部专业技术人才比重为58.65%,较2002年下降了3.24个百分点。

    (二)少数民族与女性专业技术人才数量增长较快

    截止2007年底,兵团专业技术人才队伍中,少数民族专业技术人才年均增长率为1.16%,较兵团人才队伍总体的年均增长率快2.62个百分点,同时也较兵团专业技术人才队伍总体的年均增长率快1.71个百分点。少数民族专业技术人才占专业技术人才队伍比重为6.97%,较2001年增长了0.67个百分点;占全兵团少数民族人才总量的50.48%,较2002年提高了0.54个百分点。

    女性专业技术人才队伍年均增长率为1.99%,较兵团人才队伍总体的年均增长率快2.58个百分点,同时也较兵团专业技术人才队伍总体的年均增长率快1.67个百分点。妇女专业技术人才占专业技术人才队伍比重为46.62%,较2001年增长了1.12个百分点;占全兵团妇女人才总量的50.54%,较2002年提高了5.63个百分点。

    (三)专业技术人才能级结构显著改善

    随着经济建设和社会发展的需要,对专业技术人才队伍建设的要求应从重视人才绝对数量建设转为人才队伍结构建设,构建一支职务能级结构合理的专业技术人才队伍成为重点。新世纪以来,兵团专业技术人才高级职务人才规模扩大,增长迅速,中级职务人才稳步增长,初级人才队伍规模逐步缩小,能级结构显著改善。截止2007年底,高级职务人才总量有8385人,占专业技术人才队伍的6.73%,较2001年提高了2.32个百分点,年均增长7.15个百分点,较兵团人才队伍总体的增长速度高8.61个百分点,较专业技术人才队伍总体增长速度高7.7个百分点。其中,正高职务专业技术人才有411人,年均增长率为8.00%,超过高级职务人才的增长速度为0.85个百分点,占高级职务人才队伍的4.9%,较2001年增加了0.23个百分点,占专业技术人才队伍比重为0.33%,较2001年提高0.13个百分点。

    中级职务人才队伍总体规模呈稳步扩大趋势,截止2007年底,达36404人,占专业技术人才队伍的29.23%,较2001年提高了5.4个百分点,年均增长2.89%。初级职务人才队伍规模呈逐步缩小的态势,截止2007年底,达60426人,占专业技术人才队伍的48.52%,较2001年降低了14.6个百分点,年均递减率4.83%。

    专业技术人才队伍能级结构由2001年的0.47:2.61:6.92,调整到2007年的0.80:3.46:5.74,高级人才比重增高,初级人才比重下降。国内外专家普遍认为,人才在能级结构方面,高、中、初级比例为 1:3:6是比较合理的。依照这一标准,兵团专业技术人才队伍的高、中、初级职称的人才结构换算为1:4.32:7.18,较我国 1:3.98:6.01平均比例相比,高级人才数量较少,比重略低,初级人才数量较多,比重较高。

    (四)中青年专业技术人员占主体

    专业技术人才的年龄结构是关系着人才队伍能否为经济建设和社会发展提供后续力量的战略问题。统计数据显示,截止2007年底,平均年龄为39.55岁,较2002年的37.76岁,增长1.79岁。45岁以下人才占全部专业技术人才队伍比重为77.15%,2001年下降了3.05个百分点,但是35岁以下比重仅有31.43%,较2001年相比下降10.43个百分点,36至45岁的占45.72%,与2001年相比,上升了6.69个百分点,这样的结构与自治区和全国相反,专业技术人才队伍年龄趋向偏高。46-54岁的占19.93%,较2001年提高了5.12个百分点;55岁及以上的占2.9%,较2001年下降了2.09个百分点。

    事业单位45岁以下比重为76.04%,35岁以下比重为39.75%;企业单位45岁以下比重为77.85%, 35岁以下比重26.18%,较2003年相比下降了15.96个百分点,36至45岁的占51.67%,与2003年相比,上升了11.77个百分点。

    事业单位人才平均年龄38.70岁,较专业技术人才队伍小0.85岁,2007年较2002年增长1.2岁;企业单位人才平均年龄41.14岁,较专业技术人才队伍高1.59岁,较2002年增长3.21岁。高级职务人才平均年龄45.82岁,较专业技术人才队伍高6.27岁,但较2002年降低0.3岁;正高职务人才平均年龄47.27岁,较专业技术人才队伍高7.72岁,较2002年降低1.19岁;中级职务人才平均年龄42.35岁,较专业技术人才队伍高2.80岁,较2002年增长0.28岁;初级职务人才平均年龄38.46岁,较专业技术人才队伍低1.09岁,较2002年增长2.18岁。

    (五)学历层次不断提高

    人才的学历结构是反映一个区域人才素质的重要指标,在市场竞争日趋激烈的今天,拥有更多的高学历人才和更为合理的学历结构的人才结构是保障区域经济持续、快速发展的重要核心竞争力来源。据统计,兵团专业技术人才中,具有大学以上学历的有93464人,占75.06%,较2001年提高了24.76个百分点。其中,研究生学历有1776人,占1.43%,较2003年提高了0.94个百分点,年均增长0.17%。大学本科学历34766人,占27.92%,较2003年提高 14个百分点,年均增长率高达30.70%。中专以下学历所占比重呈下降趋势。其中,中专学历较2002年下降7.57个百分点,高中学历比重下降3.09个百分点,初中以下的比重下降2.95个百分点。中专学历人才年均递减0.71个百分点,高中学历人才年递减10.25个百分点,初中以下学历人才年均递减9.37个百分点。高学历人才增长迅速,基本形成了以高学历人才为主体的局面。

    专业技术人才的专业技术职务和学历是两个能够很好地反映人才队伍质量的重要指标,对两个指标结合起来进一步分析发现,当前专业技术人才队伍中,专业技术职务等级越高,学历就越高。尤其是高级职务的绝大部分都属于高学历人才,大学专科以上占了96.01%,中级职务中的高学历人才占84.12%,初级职务中的高学历人才占71.10%,并且都较以往年度有较大提高。这说明专业技术人才队伍不仅整体素质高,并且各能级中的人才素质都较过去有较大提高。

    (六)专业系列分布较集中

    兵团专业技术人才队伍专业系列分布较集中。截止2007年底,仅教师、卫生、工程、农业、经济、科学研究、会计、统计、政工等九个系列的专业技术人员占到98.72%,其中,工程技术人员1.64万人,占13.17%;农业技术人员1.32万人,占10.59%;科学研究人员0.12万人,占0.93%;卫生技术人员1.87万人,占15.00%;教学人员3.33万人,占26.73%;经济人员1.12万人,占9.59%;会计人员1.25万人,占10.00%;统计人员0.18万人,占1.46%;政工人员1.40万人,占11.25%,这种行业构成分布长期以来没有大的改变。但是,从各专业的人才规模来看,增长最快的是新闻、出版人员和科学研究人员,2007年较2002年年均增长率分别高达57.00%和47.49%,经济人员年均增长率为38.47%,农业技术人员为37.25%,体育人员为14.93%,工程技术人员为12.77%,教学人员为9.29%,其余各专业人才均为递减。

    二、兵团专业技术人才队伍建设存在的主要问题

    (一) 专业技术人才队伍总量增长与经济发展不相适应

    根据兵团2000-2007年地区生产总值增长指数和事业单位专业技术人才增长率的比较发现,专业技术人才的增长速度远远低于 GDP 的增长速度。2001年专业技术人才增长率明显滞后于GDP增长率10.20个百分点,至2007年滞后达到12.07个百分点。专业技术人才队伍数量规模与国民经济增长不相适应。

    (二)人才资本的投向未能突出生产建设主战场

    专业技术人才队伍的分布结构关系经济结构的调整问题,人才分布过窄容易造成人才重叠等问题。目前兵团专业技术人才的行业分布矛盾比较突出。专业技术人才主要集中在教育、卫生、财会经济类及政工等行业,合计占专业技术人才总量的74.03%。工业和农业的工程技术人员和农业技术人员分别只占13.17%和10.59%,缺乏从事研究与发展(R&D)的专业人才,2007年从事科学研究的人员仅占0.93%。

    兵团党委第六次党代会提出,要加快经济结构调整,加快建设“三大基地”,推进农业现代化进程;加快新型工业化步伐,充分利用兵团大农业优势和新疆矿产资源优势,集中力量发展农牧机械、食品饮料、纺织服装、矿产开发、新型建材和氯碱化工等“六大产业”; 培育新的经济增长点,大力发展现代服务业。然而农林牧渔、工业化、现代服务业等生产性行业中的高级、中级专业技术人才的缺口较大,尤其是工业化六大支柱产业急需紧缺专业人才更是严重短缺。人才专业分布结构的不合理与兵团的经济结构调整目标存在较大差距。

    (三)高层次专业技术人才综合实力不强

    高层次专业技术人才对一个国家或地区经济、科技的引领和决定作用不可替代。发达国家之所以具有经济、科技甚至政治上的话语权和主导权,主要就是凭借“拔尖”人才对前沿科学和战略技术的控制与垄断。根据兵团的实际情况,我们将具有研究生以上学历或高级以上职称的专业技术人才、以及获得省部级以上荣誉的人才称为高层次专业技术人才。综合来看,兵团高层次专业技术人才的综合实力与经济发展速度相比显得比较薄弱,主要表现在两个方面:

    1、核心专业技术人才数量少

    近年来,人们对核心技术人才的引导、带动作用有了进一步的认识,各地也都纷纷加大表彰、奖励力度。目前,全兵团拥有以国务院特殊津贴专家、兵团有突出贡献中青年专家为核心的省级以上专家还很少;具有研究生学历的仅1776人,占总量的1.43%;具有高级职称的8385人,占总量的6.73%。

    2、创新能力弱

    如果以专利申请量反映一个地区专业技术人才的整体创新成果的话,那么发明专利申请量则反映了一个地区的核心创新能力和水平。兵团2004年以来,4年累计申请专利27项,其中累计技术发明专利3项, 截止2007年底拥有发明专利总数只有18项。

    (四)专业技术人才的评价和使用机制不健全,影响了人才结构的优化

    一方面是各级人才的引进机制尚处于起步阶段,主要体现在指导人才管理工作的政策不具体,缺乏成熟机制作保障。另一方面,近几年,兵团专业技术职务评聘工作有了较大发展,虽然已实行专业技术人才的评聘分开,但聘用合同还没有真正成为确定人事关系的依据。在实际中,论资排辈现象依然存在,存在着专业技术职务终身制,能上不能下,一评定终身,一聘到退休,专业技术职务没有真正做到评聘分离,没有打破资历、职称界限,真正推行因事设岗、定岗聘任的用人制度,缺乏通过竞争使人才大量涌现出来的良性机制,限制了具备条件的优秀者脱颖而出。

    三、专业技术人才队伍建设的主要任务

    (一)实施高层次专业技术人才开发工程

    高层次专业技术人才队伍,对整个人才队伍素质的提升起着带头、带动的龙头和示范作用。加强高层次专业技术人才队伍建设,壮大高层次专业技术人才队伍,是贯彻落实科学发展观、全面推进专业技术人才队伍建设的战略抓手。根据兵团经济社会发展规划确定的重点产业、重点项目、重点学科和优势企事业单位,有效整合资源,选择多种载体,聚集大批高层次人才。建立和实施行业化的领军人才培养计划。领军人才是高层次人才团队的带头人。应当在重点产业、优势产业以及科技、教育、宣传、文化、卫生等领域,分类推进领军人才开发,抓紧启动各类领军人才开发计划。抓住国家实施“西部之光”人才培养计划、“西部千名学科带头人工程”的机遇,开展选拔优秀专家、拔尖人才活动,培养一批站在国内科技前沿、勇于创新和创业的学术技术带头人,具有战略思维、能够组织重大科技攻关项目的科技管理专家。坚持以项目为依托,以合作为纽带,构建高层次人才柔性引进机制,加大国家级高层次人才与智力的引进力度。探索建立“首席科学家”、“首席专家”、“首席教授”、“首席工程师”制度,在条件成熟时遴选出一批首席专家、首席教授和首席工程师。通过领军人才队伍建设,在基础研究、核心技术研发和技术成果推广应用等不同领域,形成一批有不同专业结构、年龄梯次结构的创新人才团队。建立高层次人才长期联系与跟踪服务制度。建立兵团杰出专业技术人才评选表彰制度,定期表彰为兵团经济社会发展做出杰出贡献的各类专业技术人才。

    (二)加强急需紧缺专业技术人才队伍建设

    始终把兵团发展急需的紧缺专业技术人才摆到优先保证的位置上,加快引进和培养。一是加快现代农业人才集群开发。重点引进一批农业科技、农产品研发等高级专业技术人才,积极推进农业产业化经营、农业标准化生产、农产品加工和销售、农业科技推广等专门人才的开发。选择起点高、规模大、技术强、产品优、效益好的优势农产品产区,通过政策导向,依托农业龙头企业的发展,培育一批集基础科研、实用技术推广、生产加工、销售相结合的优秀农业人才团队,加快推进农业现代化发展进程。二是加快新型工业化六大支柱产业急需紧缺人才培养引进。依据兵团现有优势产业和新优势产业特色,在重点产业、行业实施重点发展、重点投入,加强重点实验室、工程技术研究中心、博士后“两站”、科研中试基地等引才载体建设,多形式、多渠道引进一批高层次人才,使重点行业、支柱产业的人才资源总量以高于其他行业的速度快速增长。通过政策导向,整合现有人才资源,鼓励科技人员向支柱产业、重点企业流动,向生产一线转移。通过引进一批资源型工业、现代制造业和高新技术产业急需紧缺人才,提升现有人才素质,打造一支具有自主创新能力和较强竞争力,能够广泛运用高新技术和先进适用技术改造传统产业的工业产业人才队伍,通过人才集群开发促进产业集群的形成,促进产品质量明显提高、产业结构明显改善、经济效益不断增强。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新人才培养体系,鼓励企业与高等院校和科研院所共同培养高层次技术人才,形成一批科研人才团队,选拔一批具有发展潜力、创新意识强的中青年专业技术人才给予重点培养和支持,造就一批站在科技发展前沿,创新能力强、拥有独立知识产权的技术创新人才。三是加快培养具有跨文化沟通能力、国际交流与合作能力,熟悉国际规则,适应国际国内区域经济合作的高素质人才,重点引进和培养一批旅游、物流规划、策划、管理、市场开拓以及会展管理与服务、外语、商贸物流、电子商务等中高级管理和专业人才;积极推进金融、证券、房地产、投资与咨询、投融资管理、保险营销、职业培训咨询等现代服务业高层次复合型人才开发。四是继续加快科教文卫领域人才开发。要加强教育人才队伍建设,培养一批有实际操作能力的“双师型”职业技术教师和高级培训咨询师资人才,一批基础教育、幼儿教育、特殊教育师资人才,建设一支具有现代教育理念、富有创新精神的高素质教师队伍。加强宣传文化领域人才培养,加快文化产业人才开发,建设若干文化人才集聚基地,培养一批宣传文化领域领军人才,造就一支德艺双馨的高层次文化专业人才队伍。以提高人民群众健康水平为出发点,以提高疾病预防控制和医疗救治服务能力为核心,以完善城乡公共卫生和医疗服务体系建设为重点,建设一支技术精湛、医德高尚的卫生技术人才队伍,重点加强名医和高水平医疗专家队伍建设,培养一批医疗卫生技术领域的领军人才。继续加强社会科学、体育等领域人才队伍的建设。

    (三)加大优秀青年专业技术人才的培养力度

    根据经济社会发展需要,调整学科、专业结构,大力发展本科教育,扩大研究生培养规模,根据兵团博士后工作的发展现状和发展方向,进一步加强博士后工作,制定博士后工作规划和相应的政策措施,努力使兵团博士点、博士后科研流动站和博士后科研工作站建设有新的突破,想方设法吸引更多的博士到兵团从事博士后研究。拓宽视野,不拘一格,注重发现具有潜质的青年专业技术人才,重视培养年轻人的创新精神和实践能力,鼓励他们在科学研究和生产实践中努力拼搏。大力倡导团结协作、集体攻关的团队精神,努力培养青年科学家群体。围绕兵团经济社会发展的重点工程、攻关项目,组织申报专业技术人才出国(境)培训项目,每年选送一定数量的40岁以下、大学本科以上学历、在所在岗位上做出显著成绩、且具有潜质的优秀青年人才赴区外境外进修、培训,不断提高综合素质。

    (四)优化专业技术人才队伍结构,积极推动企业成为吸纳技术创新人才的主体

    注重发挥企业吸纳、凝聚人才的主渠道作用,增强企业聚集人才的能力和活力。引导兵团企业加强研究开发机构的建设,依托重要骨干企业和科技型企业集聚,培养优秀科技创新和创业人才,引导专业技术人才向关键行业、重点企业和生产一线聚集,健全企业吸纳和使用专业技术人才的社会化服务体系。加大对石河子国家级经济技术开发区的支持力度,积极创建创业园区和生产力促进中心,使其成为吸引和使用好优秀高新技术人才的基地。充分发挥高等学校、科研院所在吸引和使用好人才方面的重要作用。加强石河子大学、塔里木大学、农垦科学院等单位重点学科、重点实验室和创新基地建设。建立“开放、流动、竞争、协作”的新机制,推行以项目和课题为主的研究组织形式,充分给予项目和课题组在用人、分配和激励方面的自主权。鼓励高校和科研院所与企业开展多种形式的合作,为广大科技人员提供良好的创业条件。

    (五)创新继续教育施教模式和管理方法,提高继续教育质量和效益

    树立大教育、大培训的观念,认真贯彻落实专业技术人员继续教育政策,以改善知识结构、增强创新能力、提高综合素质为目标,加强专业技术人员继续教育工作。强化用人单位在继续教育中的主体地位,把继续教育纳入单位发展规划,确保专业技术人员继续教育培训的落实。坚持统筹规划,分类实施,突出重点,整体推进,充分发挥各方积极性,分行业、分地区组织实施;坚持整合各类社会资源,不断增强培训的针对性和时效性,积极推进继续教育工作的社会化和市场化。推动建立、健全以需求为导向的继续教育工作体系、服务体系和制度体系,改进继续教育管理模式和服务方式,创新继续教育施教模式和管理方法,大幅度提高继续教育质量和效益。逐步在不同的行业领域建设一批优质、高效的继续教育施教机构和教学资源。充分发挥企业技术研发中心、博士后科研工作站等机构在企业继续教育方面的作用,使其成为培养企业高层次人才的基地。进一步落实专业技术人才定期进修、出国深造的培训政策,不断完善国际合作、岗位实践、在职进修、交流和挂职等多途径的培训制度。

    (六)深化职称制度改革,完善以能力和业绩为导向的专业技术人才评价机制

    专业技术人才职称评聘是专业技术人才管理的一项重要工作,不仅为用人单位聘用提供重要依据,也能够进一步促进公平竞争,激发专业技术人才的活力,提高专业技术人才队伍的整体素质。加快职称制度改革,以能力和业绩为导向,以分类管理为基础,以构建专业技术人才职业评价机制为核心,形成科学、分类、动态、面向全社会各类专业技术人才的职称体系,充分调动各类专业技术人才积极性。深化评聘分离的职称管理模式。要逐步建立以业绩为重点,由品德、知识、能力等要素构成的职业资格制度。结合兵团实际,积极推行资格考试、考核和同行评议相结合的多种评价方法。积极探索“申报权交给个人、评审权赋予社会、聘任权留给单位”的职称评聘管理模式。完善专业技术职务聘任办法,推进执业资格制度,在聘任中引入竞争机制,打破专业技术职务实际存在的终身制。要为博士、博士后、归国留学生等高层次专业技术人才以及为兵团做出重大突出贡献的专业技术人才的职称评审开辟“绿色通道”,对从事农业、基础科研、高新技术研究开发的专业技术人才制定职称评审的倾斜政策,重点加强对非公有制企业单位专业技术人员的服务与指导。对责任重大、社会通用性强并关系公共利益的专业技术岗位实行准入控制。

    (七)深化事业单位人事制度改革

    事业单位聚集着兵团专业技术人才资源的重要领域。积极推进事业单位人事制度改革,做好这项工作是规范兵团事业单位人事管理、建立富有生机与活力用人机制的需要,是建设高素质专业技术人员队伍的客观要求。第一,兵团事业单位数量众多,类型不一,应对现有事业单位进行分类改革。从程序上讲,就是先对事业单位进行分类并形成不同的组织规范,然后根据现有事业单位的职能特点,决定其归属。对目前定位为事业单位,但其活动与政府职能基本无关,产品和服务不具“外部性”,可以直接为社会提供产品或劳务服务并能够创造利润的机构,基本的改革方向是通过直接转制为企业或与企业合并重组,进入市场成为市场主体。近年来已经有一部分事业单位改制为企业,今后是要在严格甄别的基础上更快地推进这一进程。对具有公益性的事业单位,按照其职能特点和社会事业发展目标,分别确定为兵师直接组织的公立机构或非营利机构。诸如基础教育、公共卫生、基础和公益性科学研究以及其他与政府职能直接相关的社会事业等。 第二,对于社会公益目的,由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办,经机构编制部门批准设立的事业单位,包括经费来源主要由财政拨款、部分由财政支持以及经费自理的事业单位,建立健全事业单位岗位设置管理制度,按照科学合理、精简效能的原则,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理,实现事业单位人事管理的科学化、规范化、制度化。按照国家有关规定,由兵团对事业单位岗位设置及结构比例管理实行宏观调控,分类指导,分级管理。岗位设置总量应与机构编制部门核定的编制总数保持一致。其中,管理岗位的设置要适应增强单位运转效能、提高工作效率、提升管理水平的需要;专业技术岗位的设置要符合专业技术工作的规律和特点,适应发展社会公益事业与提高专业水平的需要;工勤技能岗位的设置要适应提高操作维护技能,提升服务水平的要求,满足单位业务工作的实际需要。第三,建立和完善事业单位人员聘用制度,转换事业单位用人机制,规范事业单位人员聘用工作,建立符合社会主义市场经济体制要求和兵团事业单位自身特点的人事管理制度。建立和完善公开招聘、签订聘用合同、定期考核、解聘辞聘等制度,通过公平竞争,在平等自愿、协商一致的基础上,按岗聘用,确定单位与个人的聘用关系,明确双方与工作有关的责任、权利、义务,实现由身份管理向岗位管理转变,由行政任用关系向平等协商的聘用关系转变。第四,建立和完善事业单位工作人员年度考核制度。事业单位工作人员的年度考核是一项十分严肃的工作,考核结果应作为单位工作人员晋级、增资、奖惩、职称评定、续聘、解聘等的依据。

    (八)切实加强对专业技术人才队伍建设的组织领导

    各级党委和领导干部要增强科技是第一生产力、人才是“第一资源”的观念,把专业技术人才队伍建设摆上重要议事日程,制定工作目标,及时研究解决出现的新情况、新问题。一是全面实行党政领导干部工作目标责任制,建立知识分子工作领导小组和知识分子工作联席会议制度,研究建立领导干部直接联系重点专家制度,完善党政领导与人才联系沟通机制。创新人才服务方式方法,改进人才服务质量,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造和鼓励创新、宽容失败的良好社会氛围,进一步激发专业技术人才的创造热情。二是建立和完善统分结合、协调高效的工作机制。建立人才工作协调机构,抓紧对人才工作宏观管理、资源共享和整合工作等重大问题开展调查研究,制定相关政策措施。由兵团党委组织部牵头,建立兵团知识分子工作联席会议制度,加强各有关部门之间的联系、沟通,协调有关重要政策的研究、执行和工作落实。三是加强对专业技术人员的思想政治教育。紧密结兵团屯垦戍边和国际国内、新疆形势发展变化的实际,加强对专业技术人才的政治理论培训,进行党的基本理论、基本路线和理想信念、兵团精神教育。加强专业技术人才管理部门的自身建设和理论研究。四是加强专业技术人才管理部门建设,不断提高综合素质和服务意识,重视对人才总量、结构、分布以及重要行业、关键领域的人才需求预测,加强人才资源开发的前瞻性研究,针对专业技术人才开发的重点、难点问题及时提出对策。

稿源: 《兵团经济研究》2009.6 作者: 卢玉文 责编: 李欣凭