当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新形势下农八师石河子市就业问题研究

http://www.xjass.com  2010年06月21日 15:09:03 新疆哲学社会科学网

    受全球金融危机的影响,2009年经济增速将会放缓,农八师石河子市的经济发展同样面临这个问题。而就业问题长期以来是经济发展中必须面对的突出问题。农八师石河子市的就业形势日趋严峻,就业问题日益凸显。

    一、农八师石河子就业问题的基本情况

    目前,农八师登记失业人员4925人,其中“4050”人员1226人,就业困难人员428人,复转军人50人,其他人员3061人。失业人员比去年增加1120人。就业中心2008年共举办招聘会12场次,参会单位323家,提供岗位12032个,参会人员8152人次,求职登记人员6691人次,达成就业意向4332人。2009年预计团场未就业职工子女共计8000余人,随着团场产业结构的调整,团场剩余劳动力也呈现逐年增加的趋势,每年有近1000余名团场一线富余职工需要转移就业。从以上的数字可以看出农八师石河子市的就业压力还是比较严重的,城镇就业与团场就业面临双重压力。

    二、新形势下农八师石河子市就业工作探析

    农八师石河子市人口和经济总量占兵团的四分之一,这就决定了就业压力将是师市经济社会发展长期面临的突出矛盾之一。

    (一)劳动力供大于求的基本格局长期存在

    劳动者充分就业的需求与劳动力总量过大、素质不相适应的矛盾仍很突出,劳动力供大于求的基本格局长时期内不会改变。由于师市的经济结构和增长方式满足不了广大劳动群众充分就业需求,因此,就业再就业工作的重点仍是解决体制转轨遗留的下岗失业人员再就业、改制重组关闭破产企业职工安置等问题。同时,高校毕业生、进城务工人员和被征地农民等的就业再就业任务也越来越重,尤其是高素质的女性就业者的就业压力更大。

    (二)新成长劳动力和农业劳动力转移的就业压力依然很大

    据初步统计,师市2009年预计新增劳动力2150人,团场未就业职工子女共计8000余人,需要安置的失业人员4350人,需要安置就业人员14500多人。从劳动力需求情况看,即使按照经济增长保持10%的速度,每年可新增就业岗位5000个,每年劳动力供求缺口仍在9500人左右。随着团场产业结构调整和农业产业化进程的不断推进,农业生产率大幅度提高和城市化进程的不断加快,团场剩余劳动力也呈现逐年增加的趋势,每年有近1000余名团场一线富余职工需要转移就业。

    (三)总量供求矛盾缓解,但行业结构性矛盾和劳动者素质与企业要求不相适应矛盾突出

    一方面,传统行业和老工业企业出现大批下岗人员,这其中有不少人员文化偏低、技能单一、年龄偏大、健康状况较差,再就业的难度很大,需要社会给予特殊的再就业援助。另一方面,新兴产业、行业和技术需要的高素质人员又供不应求。下岗人员参加再就业培训的积极性不高,自谋职业意识不强,致使很多企业不得不到区外招工,从而加剧了“有岗无人、有人无岗”的矛盾。随着师市经济的快速发展和经济结构的大规模调整,结构性失业将成为失业的重要形态。

    (四)隐性就业和隐性失业并存

    社区入户调查工作的开展,在很大程度上对各种基本情况、基础数据作了调查摸底核实工作,但由于各种原因,仍没有解决隐性就业和隐性失业问题,仍有就业的失业人员、无业的从业人员、享受低保的就业人员、领取失业保险金的就业人员,对于真正失业人员总数仍未统计十分准确。隐性就业及隐性失业问题的存在,对于劳动用工、社会保险、城市居民低保等工作产生很大的影响。

    三、解决好新形势下农八师石河子市就业问题的几点思考

    兵团第六次党代会以来,农八师石河子更加坚定了走新型工业化道路的信心和决心,在这种大好形势下,解决好农八师石河子市就业问题,只靠单一措施是不行的,需要用创新的思路和办法,广开门路,多渠道努力,尽可能创造更多的就业岗位,缓解巨大的就业压力。

    (一)大力发展经济,积极促进就业

    解决就业问题,归根结底在于加快经济发展,在经济发展中创造就业岗位。在深化改革、调整结构、促进发展中,以新制定的五项补贴办法等配置政策为基础,全面启动和实施新一轮就业扶持政策,全方位促进就业增长,将发展经济、扩大内需与增加就业相结合,围绕师市新型工业化、农业产业化和城镇化建设,发挥重大投资项目、安居工程、基础设施建设对就业的拉动作用,发挥非公有制经济在促进就业和再就业方面的重要作用,大力开发新的就业岗位。在产业布局中,注重发展劳动密集型产业,在企业发展中,以吸纳就业强的中小企业优先发展。

    (二)安置帮扶就业,鼓励自主创业

    政府要积极促进就业,落实各项帮扶困难人员再就业的政策,完善再就业援助政策,加大就业困难人员再就业援助帮扶力度。在对象上,不应刻意定为“40、50”人员,应该再细一些,比如夫妻双方失业者、单亲家庭失业者、生活困难家庭失业者、就业不稳定或收入较低者、残疾人、退役军人、妇女、劳模、先进工作者等特殊群体失业者。要建立长效再就业援助机制,使其成为政府相关职能部门的常规性工作,不应是短期的专项活动或援助。

    鼓励自主创业和自谋职业。政府要注重多培养创业型人才,变安置型就业为开发型就业,这是解决就业难题的关键。借鉴外地经验,结合师市实际,选择一些投资少、见效快、市场好的创业项目,大力开展创业培训,并将创业培训与开业指导、创业场地、行政性收费减免、小额担保贷款贴息、税收优惠和后续扶持相结合,重点指导和促进大中专毕业生、城镇失业人员和返乡农民工创业,为下岗失业人员成功创业提供“一条龙”服务。

    (三)努力稳定就业,发展弹性就业

    在市场经济发达的国家,非全日制就业和灵活就业已占就业总量的30%,社区服务从业人员占全社会服务人员的比重高达30%到40%。随着老龄化社会的到来,社区服务的需求将会不断增加。由于社区服务投入少,就业容量大,门槛低,形式活,见效快,特别适合下岗人员。师市要继续加强社区就业服务平台建设,健全制度,规范业务,建立摸底调查、动态管理、个性化服务、再就业援助、创建充分就业社区等一系列就业服务长效机制,充分发挥社区就业服务平台的独特作用。引导人们转变就业观念,从政策上鼓励无业人员从事社区服务、接送儿童、季节工、临时工、小时工等弹性灵活的工作。

    (四)加强职业培训,搞好就业指导

    推进人力资源专业培训,是解决就业问题的根本之策。必须通过大力发展职业教育,提高劳动者职业技能,增强其就业能力和创业能力,将人口就业压力转化为人力资源优势。一是加强再就业培训社会化服务体系建设。创建就业培训基地,构建多层次、多形式的再就业培训格局。二是针对求职人员和市场需求开展适用技能培训。围绕师市“六大产业”、“四大基地”建设,大力培养高技能人才和紧缺技能人才。围绕团场种植结构调整,培养一批农艺、园艺、养殖技能人才。三是加强对失业人员择业观的教育。要因势利导,教育他们正视市场竞争,克服畏惧和依赖心理,变工作“找我”为“我找”工作,提高就业的主动性和竞争意识。

    (五)政府促进就业,市场调节就业

    政府促进就业,主要是制定就业政策,开发就业岗位,创造公平的就业环境,对特殊困难对象给予就业援助,规范劳动力市场秩序,提供就业服务和完善社会保障体系。劳动保障部门要以增加就业岗位为目标,以落实再就业政策为主线,以强化再就业服务为手段,以加大资金投入为保障,以帮助困难群体就业为重点,以平台建设、优质服务为突破口,把充分就业作为构建和谐师市的重要工程摆在更加突出的位置,多途径拓展就业空间,扎实推进就业再就业工作。通过公共就业服务制度的建立,开发公益性岗位,推动就业再就业。

    (六)优化就业工作流程,完善市场信息系统

    围绕就业工作的主要任务和服务对象的需求,逐步实现就业服务和失业保险业务的全程信息化。实现各级公共就业服务机构的信息联网,一要强化公共职业介绍服务机构的软、硬件建设,将劳动信息咨询、求职登记、职业指导、培训鉴定、档案管理、社会保险接续等服务集合在一起。二要加强劳动力市场建设,大力发展多种形式的职业介绍服务组织,实行信息资源共享,把各类劳动力市场融为一体,为求职者提供及时有效的就业信息。定期分析和发布职业供求和工资水平信息,形成多层次、全覆盖的职业介绍网络,完善网上职业介绍功能,建立健全下岗失业人员再就业机制,为求职者和用人单位提供方便快捷的信息服务,提高劳动力市场供求匹配效率,从而提高再就业的效率。

    (七)规范企业用工,保障劳动者合法权益

    面对经济发展趋缓给企业带来的就业压力,师市劳动部门要建立企业减员和安排就业挂钩制度,采取宏观调控措施,规范企业裁员行为。要充分发挥企业安置职工就业的主体作用,企业不能盲目地将下岗人员推向社会置之不理。劳动监察部门要加大对劳动用工的监察力度,防止雇主利用廉价试工期,加大劳动强度,随意辞退工人,保障劳动者的就业权益不受人为剥削和歧视,并努力为劳动者就业创造有利的条件。

    2009年农八师石河子市就业工作的主要目标是:实现新增就业4700人,其中下岗失业人员(含就业困难对象)再就业3900人;确保零就业家庭动态归零,城镇登记失业率控制在2%以内;开展职业培训46450人次,新增技师和高级技师2200人。要实现好这个目标,必须从维护群众根本利益和更好地履行兵团屯垦戍边使命出发,把就业和再就业作为一项重大的政治任务,放在突出位置,纳入长远发展战略。做好新形势下的农八师石河子就业与再就业工作,对有效应对国际经济危机冲击,促进企业和谐发展,确保农八师石河子市经济社会和谐发展至关重要。

稿源: 《兵团经济研究》2009.4   作者: 贾丽华 彭应龙 责编: 李欣凭