当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

发展循环经济践行“生态卫士”职责

http://www.xjass.com  2010年04月27日 22:49:08 新疆哲学社会科学网

     发展循环经济是转变经济发展方式的主要内容,是贯彻科学发展观构建资源节约型和环境友好型社会的重要举措,是兵团履行“生态卫士”职责的重要任务。

    一、 兵团发展循环经济的意义和现状

    (一)兵团发展循环经济的意义

    发展循环经济是缓解兵团经济发展中资源约束和生态约束矛盾的必然选择。兵团资源禀赋较差,区域内资源无论从品质、品种、数量上都相对贫乏,重要资源对外依存度不断上升。一些主要矿产资源的开采难度越来越大,开采成本增加,难以形成开采优势。为了减轻经济增长对兵团资源供给的压力,必须大力发展循环经济,实现资源的高效利用和循环利用。

    发展循环经济是从根本上解决兵团脆弱生态环境保护的必然选择。兵团地处我国的西北边陲,团场多分布于新疆南北疆各地呈点状绿洲分布状态,生态环境脆弱。在兵团的农牧团场中,有近90个分布在被称之为风沙最前沿的塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠边缘;有近60个分布于自然环境恶劣的边境线上;还有相当一部分团场分布在戈壁和盐碱滩上。水资源奇缺,土地盐碱化严重,植被稀少,自然生态环境十分恶劣,耕地资源、矿产资源、生物多样性资源都很稀缺。自然生态环境有先天脆弱性和不稳定性,决定了环境对经济社会发展的承载力较弱,人类活动稍有不慎,就会给原本脆弱的生态环境造成破坏。这些因素严重的制约着兵团经济可持续发展,一方面表现为兵团发展循环经济的先天条件不足,需要付出更大的代价,发展循环经济的成本过高。另一方面决定了兵团经济要可持续发展必须走发展循环经济的路子。兵团政委聂卫国指出:要正确处理当前发展和长远发展的关系,更加注重持续发展。兵团既是国防卫士,又是生态卫士,既要发挥建设大军的作用, 又要维护新疆生态安全。在加快发展的同时,要更加注重长远发展,决不能为当前的发展而牺牲长远的利益。多年来,传统的经济发展模式使污染状况日益严重,水环境每况愈下,固体废物污染日益突出,城镇生活垃圾无害化处理率低、土地环境问题严重。因此,大力发展循环经济,推行清洁生产,逐步形成节约能源资源,保护生态环境的产业结构和发展方式。可将经济社会活动对自然资源的需求和生态环境的影响降低到最小程度,是从根本上解决兵团经济发展与脆弱的生态环境保护之间矛盾的必然选择。

    发展循环经济是兵团极积推进兵团新型工业化,提高工业企业经济效益和生态效益的必然选择。目前,兵团资源利用效率与国内先进水平、国际先进水平总体相比仍然较低,突出表现在:资源产出率低、资源利用效率低、资源综合利用水平低、再生资源回收和循环利用率低,导致的结果是工业企业经济效益不高,企业竞争力不强,环保不能达标。实践证明,较低的资源利用水平,已经成为兵团推进新型工业化建设、企业降低生产成本、提高经济效益和竞争力的重要障碍。大力发展循环经济,节能减排,保护生态环境,提高资源的利用效率,增强兵团工业企业竞争力,已经成为兵团面临的一项重要而紧迫的任务。

    发展循环经济是实现兵团经济社会发展目标,建设“三大基地”、重点发展“六大产业”与转变经济增长方式的必然选择。21世纪头20年兵团经济社会发展的目标是率先在西北地区全面建成小康社会,有赖于转变经济发展方式。因此,在资源环境方面,不仅要求末端产品符合环保要求,而且规定从产品的研制、开发、生产到包装、运输、使用、循环利用等各环节都要符合环保要求。

    发展循环经济是以人为本、实现可持续发展的必然选择。传统的高消耗的增长方式,向自然过度索取,导致生态退化、自然灾害增多、环境污染严重,给人类的发展和健康带来了极大的损害。发展的根本出发点和落脚点就是要坚持以人为本,不断提高人民群众的生活水平和生活质量,就必须大力发展循环经济,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的经济发展道路。循环经济以减量化、再利用、再循环为原则,以资源的高效利用和循环利用为核心,通过调整结构、技术进步和加强管理等措施,减少资源消耗、降低废物排放。循环经济以“资源——产品——消费——再生资源”的物质反复循环的闭环式流程,使所有的原料和能源在这个不断进行的经济循环中得到最合理的利用,从而使经济活动对自然环境的影响控制在尽可能小的程度。加快发展循环经济既是科学发展的必然要求,也是可持续发展的重要选择。

    (二)兵团发展循环经济的现状

    今后相当长的时期兵团将长期处于工业化和城镇化加速发展的阶段,所有这些都需要兵团按照科学发展观的要求,转变经济发展方式,走一条全面、协调、可持续发展的道路,为兵团发展循环经济的创造了良好的环境。

    近年来,兵团党委高度重视发展循环经济,把节能减排、生态建设、环境保护工作与发展经济紧密结合,通过具体项目、具体措施不断推进循环经济的发展。2005年,石河子市的天业集团被列入第一批国家循环经济试点企业,2006年国务院[2007]32号文件正式提出:“积极开展石河子循环经济试点”, 石河子市正式进入国家第二批循环经济城市试点。兵团第六次党代会提出今后五年的奋斗目标之一:“资源利用效率和资源保障能力较大提高,循环经济较快发展,主要污染物达标排放,生态环境和人居环境明显改善。” 兵团党委认真贯彻落实国务院《关于建设节约型社会近期重点工作的通知》和《关于加快发展循环经济的若干意见》。以科学发展观为指导,坚持“资源开发与节约并重,把节约放在首位”的方针,以加快建设资源节约型社会为目标,以提高资源综合利用效率为核心,以开展资源节约活动为重点,推进循环经济发展。

    兵团农业围绕“三大基地”建设,不断调整和优化产业结构,高度重视节水、节能、再循环技术在大农业上的应用。高效、环保、清洁生产在工业生产的各环节广泛应用。城镇基础设施和小康连队科学建设明显加强,社会事业快速发展,城市化水平稳步提高,具有代表性的是石河子城市循环经济的建设和全兵团广泛推广的沼气技术的应用。所有这些都为兵团发展循环经济奠定了较为坚实的基础。

    国内新一轮产业结构调整正在全面展开,转变发展方式,推进节能减排,突出发展装备制造业和高新技术产业,严格控制“两高一资”行业,成为我国新型工业化的长期方向,这必将促进兵团产业结构调整。进入信息时代,不仅工业化的内容与传统工业化有所不同,而且在技术上使发挥后发优势、实现跨越式发展成为可能,兵团可以充分利用最新的科技成果、在较高起点上推进循环经济发展。

    兵团积极开展循环经济试点工作,并取得初步成效。主要表现在以下几个方面:

    一是组织领导力度进一步加大。兵师两级相继成立了节能减排领导小组,明确提出“十一五”末单位GDP能耗下降20%、COD和SO2排放量不超过2005年末水平的目标,并与各师签订了节能减排目标责任书。

    二是农业上以兵团的节水农业、精准农业、特色农业、设施农业为特征的循环经济发展模式得到较大推进,农业循环经济的循环链基本形成,兵团从2003年开始实施“粪—沼—果(粮、菜等)”生态经济模式,户用沼气工程项目,共建成“两种生态模式”(“一池三改”和“四位一体”)沼气池1万多座,建池户1万多户,覆盖了13个师。农业以节水、节肥、降低污染为核心,推进农业循环经济,围绕兵团农业“三大基地”的建设,形成节水农业产业循环链、节肥农业产业循环链、结杆青贮循环经济链、地膜循环经济链、沼气生态循环经济链等。特别是兵团的膜下滴灌高效节水新技术具有省水、省肥、省工、压盐及提高产量的作用,是世界上先进的节水灌溉技术。推广面积达 750 万亩,节水量 8.8 亿立方,位居全国第一。重点项目有新疆天业集团的喷滴灌、膜下滴灌高效节水新技术、西部牧业和宏新生物养殖产业循环经济技术、天宏芨芨草种植等资源综合利用技术。

    三是工业以提高资源利用率和资源保障能力为核心,推进工业循环经济,围绕兵团“六大产业”的发展,大力发展循环经济工业园,打造循环经济工业链。石河子市已建成北工业园区、经济技术开发区和西工业园区3个循环经济型工业示范园区,形成所氯碱化工、煤化工、生物化工、热电联产、纺织、食品、造纸、塑料制品、建材等9大循环经济产业链。以电力、化工、建材、食品、纺织等行业和40家年综合能耗在5000吨标准煤以上的用能企业为重点,加大节能减排技术改造力度,预计全年可实现节能20万吨标准煤,完成“十一五”规划目标的30%;重点项目有新疆天业集团的煤——电力——电石——节水器材——高效农业——食品加工产业链;、青松建化、南岗建材、天富建材等企业的节能和粉煤灰建材产品、 “三废”资源综合利用技术;鸿基焦化则以煤为依托,煤焦化为基础,煤气综合利用化工产品、深加工为重点,形成资源优势转换,实现循环经济为特征的煤焦化工产业链。

    四是兵团小城镇和小康连队建设以建筑节能、生态保护、优美环境为核心,推进城镇建设循环经济,大力推广节能、节地、节水、节材以及可再生能源在建筑中的应用。在小城镇和小康连队建设中结合兵团实际,引导部分师开展建筑节能示范工程建设,积极推进沼气、秸秆气化、小水电、太阳能、风力发电等清洁能源技术。主要项目取得了较好的成效。如农八师有针对性地引进适合新疆的建筑节能新技术、新产品,逐步推广了墙体、门窗、屋面保温隔热及供热采暖等节能技术,取得了一定的成效;在兵团机关办公楼工程中,大量应用了国内先进的节能新技术、新产品,外墙采用了700级加气混凝土块新型材料,外墙外保温采用了阻燃型挤塑板新型材料,窗户采用断桥铝合金节能窗,屋面采用憎水珍珠岩及挤塑板做保温,玻璃幕墙使用了LOE玻璃,保温隔热性能显著提高。设备方面采用的BA楼宇自控系统,能自动调节空调系统;照明系统采用高效节能灯具;卫生间采用感应水嘴,达到节能节水目的;农十三师工会为推进“四位一体”沼气生态示范基地建设,为每家“四位一体”模式户补贴2,000元,同时,为每户争取小额贷款5,000元。农一师、农二师、农四师、农五师、农六师等项目团场为沼气项目户补贴的建池资金均在1,000元以上。

    二、兵团发展循环经济的影响因素

    (一)兵团农业发展对兵团发展循环经济的影响

    一是由于自然因素和特殊的地理条件,兵团大部分垦区自然环境十分恶劣,大部分团场分布在两大沙漠周围和边境线上,兵团部分垦区水土流失严重, 土地荒漠化、沙化及盐碱化的问题非常突出。

    二是各种自然灾害频发,天然草场及湿地等自然资源面临退化衰落的严峻形势,绿洲生态环境受到严重威胁。由于兵团水资源分布不平衡,个别垦区极度干旱,水资源极度匮乏,造成大量农田撂荒。

    三是农业生态环境保护问题比较突出。兵团连续几十年使用化肥、农药和地膜,严重污染了耕地,土地生产能力严重退化。随着科技水平的提高,在发展农业的同时,也造成了环境污染,特别是白色污染较严重。

    四是人们对生态文明重要性认识不够,只重视发展经济,而忽略生态环境建设。传统经济的生产模式是“资源-产品-废物”,经济发展速度快,付出的资源环境代价就越大,最终丧失发展的基础和后劲。

    (二)兵团工业发展对兵团发展循环经济的影响

    兵团工业连续2年以20%以上的速度增长,特别是重化和纺织工业的发展,对资源和能源的需求持续扩大。数据显示从资源利用率来看,兵团万元产值能源消耗率2.17吨准煤,约为全国平均水平的1.51倍,世界平均水平的4.4倍,日本的15倍、德国和法国的13倍、美国的8倍。主要表现在:一是资源拥有量相对不足;二是能源消耗增长速度过快;三是能源消耗和废物产出量偏高 。2008年上半年兵团工业企业面临着煤炭电力供应不足、资金短缺、能源及原材料价格上扬、劳动力成本大幅波动、铁路运输趋紧等难题的困扰。进入下半年,受国际金融危机的影响,部分重点行业生产经营的质量和效益下滑,工业总体发展速度趋缓。为了保持兵团工业持续稳定发展,防止工业因资源紧张或成本弹性抗市场风险能力差而导致的大起大落,兵团工业迫切需要发展循环经济,节能、降耗、增效,优化产业结构,转变经济发展方式,把化解危机作为增强企业竞争力的新机遇。

    (三)兵团城镇化建设对兵团发循环经济的影响

    兵团小城镇和小康连队建设必须避免城市化、工业化带来的环境问题,坚决避免走“先污染后治理、先破坏后恢复”的老路。这就要求必须坚持可持续发展的指导思想,在小城镇和小康连队建设发展中对环境问题予以高度关注。按照循环经济的理念来指导推进团场的城镇化建设是至关重要的。

    三、兵团发展循环经济的对策

    (一)发展循环经济的总体思路、指导思想和主要原则。总体思路是以生态农业为基础,生态工业为主体,生态服务业为补充,按照“先试点、先重点、先城市”和“企业—园区—区域”的发展路线,在全兵团建设一批符合循环经济发展要求的重点企业、重点行业、示范园区、产业集群以及资源节约型和环境友好型城市,在资源节约、清洁生产和生态环保等方面取得突破,积累经验,然后逐步推广。

    指导思想是坚持科学发展观,以经济发展方式为主线,以优化资源利用方式为核心,以提高资源生产率和降低废弃物排放为目标,以科技创新和制度创新为动力,加快建设资源节约型和环境友好型社会。基本原则是在遵循“减量化、再利用和再循环”原则的同时,坚持“示范引入、分步实施、整体推进”,“政策引导与市场主导、企业主体有机结合”,“自主创新、科技先导”和“经济效益与社会、生态效益并重”等原则。

    (二)发展农业循环经济。发展农业循环经济,就是按照生态学原理,结合兵团大农业方面的优势,普及农业科技知识,转变农业发展方式,减少资源消耗与废弃物排放。一是走综合化之路,推行 “沼气池—果园”等模式,将废弃物能源化、肥料化和饲料化,积极发展生物能源,推广沼气工程。二是生态化之路,少用土地、化肥、农药,少耗水、电、油、柴,多用有机肥、新技术、良种,大力发展生态农业、特色农业实现家居清洁化、庭院高效化、农产品无公害化。三是走产业化发展之路,发展农产品深加工业,延伸产业链。不仅能够解决农业增产不增收问题,还可收到显著的社会效益和生态效益。如将玉米提炼成柠檬酸、燃料酒精、食品等可增值10倍以上;农作物桔杆和废旧地膜可生产出木塑型材、再生滴灌带;稻壳、桔杆可用来发电、青贮利用等,产生的废弃物及废气、废水还可综合利用等。

    (三)发展工业循环经济。第一,农牧机械、食品饮料、纺织服装、矿产开发、新型建材和氯碱化工等是兵团工业主导行业,也是发展循环型工业的重点。发展循环型工业,要做好节电、节水、节能、节地、节材和环保等方面的工作,加强资源节约和综合利用,推行清洁生产,优先开发可再生、可循环和可综合利用资源,优先支持保护措施得当的企业进行开发,严禁落后生产工艺和严重污染环境项目向兵团转移。推行节能降耗和资源综合开发,发展环保产业,提高资源利用转化率。全面推行清洁生产和工业污染物全过程控制,实现由末端治理向污染预防的转变。力争“十一五”末,每万元生产总值综合能耗五年降低20%,资源利用率和资源保障能力有一定提高,循环经济得到较快发展。生态环境有较大改善,垦区荒漠化趋势得到有效遏制。人口自然增长率控制在较低水平,人与自然和谐相处的发展格局初步形成。到2010年,垦区森林覆盖率达到7%,其中绿洲森林覆盖率达到21%,主要污染物基本实现达标排放。第二,循环型经济园区是循环经济的重要形式,是优化产业布局、集约利用资源、加强环境保护、转变发展方式、提升区域竞争力的有效途径。兵团建设循环型经济园区,应当优先考虑基础较好、环境污染大、生态比较脆弱的师建设循环经济园区。

    (四)要建立发展循环经济的技术支撑体系。发展有兵团特色的循环经济,应大力开发和推广节约、替代、循环利用资源和治理污染的先进适用技术,建设科学合理的能源资源利用技术体系,建立能源资源高效利用研发体系;重点在以下方面:科研管理部门要把推动循环经济发展作为兵团科研工作的重要领域,重大科研与技术开发项目要优先列入科技计划,政策上予以引导,投入上予以倾斜;明确科研重点和科研方向,积极引进国内外的先进科研力量和技术;积极鼓励高校、科研单位与企业开展多种形式的产、学、研联合,帮助企业解决资源综合利用和培育新经济增长点中的具体技术问题。

    (五)加快构建区域循环经济发展的指标评价体系。片面追求GDP,无视资源环境成本的投入和消耗。在GDP高速增长的背后,往往掩盖着资源存量和生态环境的巨大赤字。必须改变传统的经济发展水平考核方式,即在重视GDP增长水平的同时,加强对经济效率以及单位GDP的资源利用、资源的循环利用水平、污染排放量等指标的考核,建立绿色GDP核算体系,从而将循环经济发展指标纳入区域经济发展考核体系,促使兵团各级抛弃传统的经济发展模式,走经济、社会和环境相协调的可持续发展之路

稿源: 《兵团经济研究》2009年第2期 作者: 胡军 责编: 李欣凭