当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆治理型循环产业发展建议

http://www.xjass.com  2010年04月09日 12:39:58 新疆哲学社会科学网

治理型循环产业将整体预防的环境战略持续应用于生产过程、产品和服务中,以增加生态效率和减少人类及环境的风险。这种治理型循环产车强调废物的有效处理,实现剩余物质的最小化,而且,在上述过程中伴随着价值增加。治理型循环产业的运行机制如图所示:

一、绿色包装与白色垃圾的治理

绿色包装是环保的必然要求,它能做到资源的循环使用和重复利用,节约资源同时减少污染。绿色包装产业在我国也得到了较大发展,但是就目前而言仍面临着一系列的困境:由于采用了较为先进的技术以及企业的生产规模有限等原因,其成本往往高于传统的包装产品,竞争时由于价格过高导致了消费不足。以各种新型绿色餐具为例,纸浆糊塑餐具一次性设备投入成本为300万元以上,其年产量只有3 000万只,大部分为间歇生产,成品率低,合格产品成本至少要0.3元/只,植物纤维(稻麦壳)餐具从成本上来看具有优势,但每只盒(无盖)的成本仍为0.2元/只。目前国内绿色餐具年产量为40亿只,但是其中80%是出口到美国、日本等国家,只有20%的内销,而且还主要是面向铁运与航运系统,在快餐业则由于成本的原因很难推广。出口供不应求而国内市场需求不足。因此,就我国目前情况来看,要立刻全面推广绿色包装是不现实的(绿色包装由于其成本原因主要还是只能用于出口),这要随着技术的进步才能相应发展,政府所能做的就是加大技术方面的投入和加强绿色消费意识的宣传。

二、以收费制度引导垃圾、污水处理的产业化发展

通过政府相关政策的制订和调节,吸引民间资本投入到环保领域。有了好的政策就能把民间各方面资金吸引过来。世界银行曾经根据潜在市场竞争力、设施所提供的消费服务的特点、收益潜力、公平性和环境外部性等指标,定量分析了城市污水和垃圾处理等相关环节的市场化能力指数(指数在1-3之间,越大则市场化能力就越强,指数3表示市场化能力最强,完全可以交由私人来解决,1则相反,表示不能市场化)。结果表明,垃圾收集的市场化能力最强,指数为2.8,污水分散处理次之,为2.4,污水集中处理和垃圾卫生处理居中为1.8-2.0。

其实只要建立适宜的政策环境,特别是良好的污水和垃圾收费体系,利用制度创新充分发挥经济杠杆的作用,来激活治污市场,通过设置适当合理的收费标准,以使得进行污水和垃圾处理的企业收入大于处理成本,使得他们可以获得相应的回报,那么污水和垃圾处理是可以走市场化之路的。同时,可以采用多种市场化手段,通过产权的改革,把污水处理厂、垃圾处理场作价卖给企业,在推进市场化运作的同时,再采取价格听证会的办法来确定合理的收费标准,防止过度增加居民的负担。

就城市污水处理而言,实行“谁污染、谁付费、谁治理、谁获益”的原则,用经济学的话来说就是通过税费的征收,使个人成本与社会成本相一致,一方面抑制了个人在生产中的外部性行为,减少了环境的污染;另一方面,由于费用的征收,使交纳的污水费超过治理费用,可以使得进行污水、废水物及垃圾处理企业有利可图,这样就能把民间资本吸引到环保产业中来。

政府还要做好的一点就是注重加强环保方面技术科研的投入,在污染处理中技术进步有着非常重要的意义,在这方面应积极开展与高校和科研部门的合作。一个好的例子就是江苏省菊花味精集团,其通过技术创新和生产流程的改进,循环利用资源同时获得了良好的经济利益。其技术创新流程改进的得意之作是:①独创了从高值味精废水中提取菌体蛋白;②独创了从活性污泥中提取水生物蛋白的技术;③从离交废水中提取菌体蛋白;④从味精废渣中提取大米蛋白。该企业围绕味精生产所产生的废弃物进行技术创新和流程改进,不仅每年削减有机污染物15 000吨,降低味精废水的直接处理成本560万元,而且他们通过变废为宝,其产品不少用于出口,每年为企业增加520万元的可观利润,该公司于2002年通过了环境管理体系ISO14000认证。

三、发展新疆绿色深加工产业

随着人们生活方式,生活观念的转变,发展绿色食品深加工是大有经济效益和环保效益的。一方面,随着现在都市生活节奏的加快,人们可能会把大多时间放在工作上,另一方面,妇女已经不再像传统那样只扮演一个家庭主妇的角色,她们开始走出厨房。如果还像传统生活那样,就无法适应现代都市生活。这样,绿色深加工就大有可为了:把刚从田里生产出来的蔬菜、水产、以及肉类等食品进行深加工,使它们不需要进行再进一步处理就可用于食用、烹饪,这一方面满足了现代家庭日常生活的需要,服务了大众,而另一方面,提供服务的行业在市场上出售了满足市场需要的劳动,也自然得到应有的报酬。

绿色深加工同时还具有巨大的环保功能,从环保和资源的循环使用来看,一方面由于这是一种集中性的、大规模的加工,这会使得加工中留下的废弃物便于回收处理和循环利用,利用减少垃圾收集处理的成本,这显然要比各家各户分散处理要好得多,另一方面会发生更高的处理成本,这个成本作为公益性的,还得由政府来负担,而且处理得稍微不及时,这个成本作为公益性的,还得由政府来负担,而且处理得稍微不及时,垃圾存放稍长就会造成环境的污染,而这样做后,一方面便于集中收集处理,有利于空气的净化和环境的清洁,另一方面,这些垃圾是由各个企业自行处理,这个处理成本基本上是由各个加工企业自己负担,政府也因此减少一笔开支,同时培育了一个有经济效益的新型产业,而且又达到环保的目的,其价值还不仅于此,这不仅是一种成本的转移,从全社会的角度来看,由于是集中加工,加工过程中的废弃部分也便于回收利用和循环使用,从而进一步提高了资源的使用效率,降低了整个社会的消耗。

发展绿色深加工产业其实是一种社会分工的深化,而分工正是一种生产力,绿色深加工产业因此也会是一个具有较高盈利性的环保型产业,其效用可谓是一箭四雕:一是满足了当代快节奏生活的人们的日常需要,服务了广大的人民群众;二是随着分工的发展,形成了一个新兴的盈利性产业,还提供了新的就业岗位;三是有利于是环境的保护和资源的回收利用,有利于循环经济发展的推进,节约了整个社会的垃圾处理成本;四是减轻了政府部门的包袱,同时也形成了新的财源。

稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 白黎东 责编: 赵东