当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

钱智副主席在自治区节水抗旱工作会议上的讲话

http://www.xjass.com  2010年01月28日 19:36:41 新疆哲学社会科学网

    同志们:

    自治区党委、自治区人民政府召开这次节水抗旱工作会议,主要任务是,全面、深入贯彻落实中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉同志在7月18日自治区党委常委主席联席会议上的重要讲话和自治区党委副书记、自治区主席努尔•白克力同志在自治区抗旱救灾紧急电视电话会议上的重要讲话精神,进一步分析全区旱情发展形势,统一思想,提高认识,重点安排部署当前和今后一个时期节水抗旱工作。刚才,自治区水利厅通报了有关情况,并提出了工作要求,我完全同意。下面,我讲三点意见。

    一、深刻领会自治区“7•18”会议精神,进一步增强做好节水抗旱工作的责任感和紧迫感 。

    近年来,特别是去年以来,我区连续出现旱灾,且旱情呈不断加重趋势,给经济社会发展尤其是农牧业生产造成了很大损失。今年1—7月,全区降水量普遍偏少、气温偏高、河道来水和水库蓄水严重不足,全区大部分地区春夏连旱,遭遇1974年以来最为严重的旱情。全区农作物受旱成灾面积达640万亩,绝收面积132万亩;严重干旱草场面积达2.8亿亩,有1200多万牲畜受灾无法正常放牧。

    自治区党委、人民政府高度重视抗旱工作。去年4月,针对春季旱象早显形势,王乐泉书记及时主持召开会议,研究部署抗旱工作,并科学分析气候变化规律,作出今后几年我区将极有可能发生连旱的判断。随后,自治区召开了第一个抗旱新闻发布会,动员全社会打一场抗旱持久攻坚战。今年,我区继去年之后又遭受更加严重的旱情,充分证明自治区关于几年连旱的判断是完全正确的。虽然各地、各部门已采取了一系列切实可行的措施,也做了大量卓有成效的抗旱救灾工作,但从全局和长远来看,各地的抗旱工作还很被动,对干旱的严重性、复杂性、长期性认识不足。针对今年持续发展的旱情,自治区已先后召开6次电视电话会议安排部署以抗旱为重点的抗灾救灾工作,多次下发通知指导和督促各地抓好抗旱工作,并在旱情发生发展的各个阶段,派出工作组深入灾区督导工作。特别是近期,王乐泉书记、努尔•白克力主席分别带队到北疆重点旱灾区考察旱情,并分别主持召开自治区党委常委主席联席会议和自治区抗旱救灾紧急电视电话会议,研究部署抗旱工作。王乐泉书记站在全局和战略的高度,深刻分析了我区当前和今后一个时期旱情发生发展的规律、面临的形势,从水资源的有效控制和利用、维护我区经济社会可持续发展方面,提出了很多突破性的观点、创新性的思路和战略性的举措。王书记的讲话高屋建瓴,总揽全局,思想深刻,深入浅出,理论性、政策性、针对性非常强,对于指导全区各级党政、各部门立足当前、着眼长远、全力以赴抓好抗旱工作,具有重大的现实意义和深远的历史意义。随后,努尔•白克力主席在自治区党委、人民政府召开的抗旱救灾紧急电视电话会议上,不仅全面传达了王书记的重要讲话精神,而且又从抓落实方面提出了更高的明确要求。这些重要指示和自治区的战略决策,集中体现在自治区党委、政府最近下发的几个相关文件中。

    全区各级党政、各族干部群众一定要认真传达学习、全面深刻领会王乐泉书记、努尔•白克力主席的重要讲话精神和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发努尔•白克力主席在自治区抗旱救灾紧急电视电话会议上的讲话的通知》、自治区人民政府《关于加强水利抗旱工作若干意见》,迅速把思想认识统一到自治区党委、政府对当前旱情形势的分析判断上来,统一到王乐泉书记“7•18”重要讲话和努尔•白克力主席“7•23”重要讲话精神上来,统一到自治区党委、政府的各项决策部署上来,进一步增强做好节水抗旱工作的责任感和紧迫感,牢固树立抗大旱、长期抗旱的思想,立足主动抗旱,迅速行动起来,把节水抗旱工作放在更加重要的位置切实抓紧抓好。全区上下一定要做到领导上组织得力,工作上真抓实干,措施上具体有效,既要抓好眼前见效快的抗旱措施,又要及早谋划长远,着眼于提高以抗旱为重点的抗灾救灾综合能力建设,狠抓关键环节,突破瓶颈制约,从根本上扭转长期以来被动抗旱、靠天吃饭的不利局面。要在前一阶段抗旱救灾工作的基础上,继续发扬连续作战的精神,强化节水抗旱基础设施建设,提高抗旱综合能力,努力把旱灾损失减少到最低程度,为农业农村经济发展和农民持续快速增收提供有力的水源保障,努力维护自治区改革发展稳定的大局。

    二、突出重点,狠抓以节水为主的根本性、全局性抗旱措施的落实

    我区是典型的干旱半干旱地区,具有鲜明的绿洲经济和灌溉农业的特点。节水是我区经济社会发展特别是农业发展的重要环节和根本要求,是抗旱的全局性、系统性措施。当前和今后一个时期,我区节水抗旱工程要突出抓好以下五个方面工作:

    第一,突出抓好机电井建设。针对当前旱情,自治区确定了在南疆继续打井开发利用地下水的同时,进一步加大北疆地下水开发利用,以增加应急抗旱水源,确保抗旱应急需要。自治区同时决定从今年开始,在伊犁州直、塔城地区、阿勒泰地区、博州、昌吉州东三县,凡是适合打井的地方,按照“谁打井补贴谁”和应急抗旱的原则,由自治区财政对每眼新打机电井补助10万元,通过这个办法引导更多的资金投入机电井建设。各地要立即动手抓好这项工作。一是要合理规划布局,凡是需要和适宜打井的地方,要尽快制定地下水开发利用实施计划,科学确定井位,只要条件具备,就要抓紧建设,确保打成一眼,配套一眼,及时投入使用。二是要引导全社会力量参与机电井建设,北疆大部分地区农民自筹能力较强,各地要优先扶持急需且积极性较高的地方和农民实施机电井建设,积极筹措和落实配套资金,及早顺利的展开北疆区域抗旱机电井建设。三是要强化用水管理,加快建立健全机电井灌溉用水管理制度,建立井水灌溉价格合理形成机制,完善地表水、地下水两水统管、统价的办法,对井水灌溉要实行多渠道补贴,降低农民使用井水成本。自治区对机电井建设的补助政策,要确保落实到供水成本上,让农民得实惠。南疆地下水开发工作取得了一定成绩,发挥了显著的抗旱效果,但是开发进度和自治区的要求还有很大差距,各地一定要引起高度的重视,加快机电井建设进度,要按照自治区的统一要求,不折不扣的按期、保质、保量完成任务。

    第二,突出抓好节水灌溉技术推广。各地要把大面积推广节水灌溉,作为解决农业用水矛盾的重大战略举措,长期坚持抓好。一是要加快推广高新节水技术。自治区决定从今年开始,在各地原有补助标准不变的情况下,每新建1亩膜下滴灌,由自治区财政补助100元。各地要以此为契机,加大对膜下滴灌的扶持,力争今后几年每年全区新建高新节水灌溉面积200万亩以上,实现年节水量2亿立方米的目标。同时,要通过发展膜下滴灌等高效节水技术,建成一批吨粮田,实现粮食作物高产高效。二是要全面普及常规节水技术。继续抓好以渠道防渗和渠系建筑配套为主的输水工程建设,大力推广普及小畦灌溉、细流沟灌、波涌灌溉等田间常规灌溉技术,结合机电井建设,积极推广低压管道输水技术。从今年起,自治区财政按照每亩补助30元的标准,支持各地推广采用“小白龙”(低压软管输水技术)节水灌溉技术,实现应急抗旱。各地要因地制宜,抓好推广落实。三是要抓好大型灌区节水改造等工程性节水工作,通过抓好工程实施,切实发挥节水抗旱效益。四是要加大农艺节水力度。做到农业生产措施与水利节水措施相结合,合理安排作物布局与品种搭配,科学调配农作物用水。要多渠道建设农业节水补贴制度,完善水资源使用权有偿转让制度,逐步实现“谁节水、谁受益”,推动水资源科学利用。

    第三,突出抓好山区控制性水利工程建设。建设山区控制性水利工程,依靠大型水库适时调节供水,是从根本上解决农业用水矛盾和长远有效抵御干旱的重要措施。当前各地、各级水利部门要认真抓好这项工作。要重点抓紧做好阿尔塔什、卡拉贝利、克孜加尔、阿布都拉、吉音等23座重点山区控制性水库的前期工作,着手研究提出和田河、阿克苏河、库玛利克河、巩乃斯河、乌伦古河、车尔臣河上游和喀纳斯湖下游控制性水利工程前期规划,力争尽快建设。继续抓好下坂地、喀腊塑克、布伦口—公格尔、铜场等20座在建大型水库的建设管理,加快工程进度,力争工程早日发挥效益。要加快建立山区控制性水库建设机制,研究制定更加优惠的政策措施,加大招商引资力度,大力吸引区内外大企业大集团和民间资本投入我区水能开发,参与建设较大河流上的控制性水利工程,形成多元化的水利投资保障机制。同时,要以水资源调蓄供水为第一目标,保护好水能开发投资者的利益,优先支持水能开发企业进行火电开发,提倡水火兼营,以火电补水电,按水、火电综合电价上网,对单纯进行水电开发的,适当调高其上网电价。自治区发改、水利等相关部门要尽快制定具体实施办法。

    第四,突出抓好牧区水利工程建设。紧紧围绕加快1000万亩高标准人工饲草料基地和1000万亩优质草场建设以及牧民定居、现代畜牧业发展,把牧区水利建设摆上重要议事日程。要按照《自治区党委、自治区人民政府关于加快现代畜牧业发展的意见》和自治区畜牧业工作会议的部署,因地制宜、统筹规划、合理开发,优化配置,坚持国家扶持与自力更生相结合,逐步建设可持续利用的草原生态保护和牧区经济发展水利支撑体系。充分依托已建和在建水利骨干工程,加强节水配套设施改造建设,挖掘现有水资源潜力。结合水土资源条件,新建一批中小型骨干水利工程,为牧区发展人工草料地提供保障。从2009年起,自治区每年都将扶持建设一批牧区水利工程示范县和节水示范县,推动全区牧区水利工程建设。

    第五,突出抓好水源调配。一是要着力提高已建大型水库应急调蓄能力。各地必须明确,不管是谁建的水库,水资源的利用都要由水行政主管部门统一调度。水利部门要进一步加强已建大型水库的调度管理,按照企业利益必须服从国家利益,发电必须服从灌溉的原则,科学制定蓄水下泄调度计划。今后大型水库的调蓄至少要有两年的应急调剂能力,在河道来水多时尽可能多蓄水,在河道来水少、下游干旱缺水时,要着眼长远制定下泄计划,始终做好长期抗旱的准备。二是要加强水源管理。强化对中小水库、闸坝等水利工程的科学调度,加快水毁工程修复和水库除险加固进度,在保证工程安全的前提下,尽可能多拦多蓄,增加抗旱用水。三是要合理利用洪水资源。科学做好引洪灌溉和引洪蓄水工作,变害为利,积极增加抗旱水源。

    三、强化责任,切实加强对节水抗旱工作的组织领导

    节水抗旱工作任务艰巨,责任重大,必须要有坚强的组织领导才能保证各项工作的顺利推进。各地区、各部门要统一思想,提高认识,把节水抗旱工作摆在突出位置,切实抓紧抓好。

    一是要加强领导,狠抓责任落实。各地、各有关部门要切实加强对抗旱工作的领导和组织协调,把节水抗旱工作纳入重要议事日程,各地要尽快建立健全节水抗旱工作领导小组,党政一把手要亲自挂帅,各分管领导具体抓,相关部门指定专人,各司其职,各负其责,明确分工,协调配合;要分解工作任务,一级抓一级,层层抓落实,重点要落实基层工作责任制特别是乡镇、村级责任制,有关领导干部要深入一线,及时解决节水抗旱工作中遇到的困难和问题。自治区对地下水的开发和推广节水灌溉技术制定了一系列扶持政策,在重大水利项目安排、财政资金扶持、鼓励企业参与、水利规划利用等方面作出了明确规定,自治区有关部门一定要按照相关要求,确保这些政策不折不扣地落实到位。同时,要强化项目监管,切实发挥好各类项目资金的作用。

    二是要加大投入,完善抗旱服务组织体系。自治区下大力气对节水抗旱工作增加了投入,各地也要加大投入力度,为节水抗旱工作顺利进行提供财力物力保障。在加大对地下水开发利用投入的同时,要积极探索建立鼓励社会资金投入节水抗旱建设的新体制新机制,通过实行有效的利益引导,吸引工商资本、民间资本,以及区外、国外资金参与节水抗旱和重大水利工程建设,形成多渠道投入、大规模铺开的良性互动格局。各地区要继续加强对抗旱服务组织的扶持和指导,明确其职责任务,提高人员素质,转变服务观念,不断增强服务水平和抗旱能力。有条件的地区要积极组建具有多种功能的防汛抗旱应急服务队伍,做到有旱抗旱,有汛防汛。各有关部门要按照职责分工,加强旱情监测、分析、预警、会商和评估,为抗旱指挥决策提供科学依据。各级防汛抗旱指挥机构要加强组织协调和指挥调度,建立抗旱信息统一发布制度。要健全抗旱指挥队伍,不断提高指挥能力和水平。

    三是要强化协作配合,形成强大合力。节水抗旱工作事关长远,涉及方方面面。各级各有关部门一定要通力协作,密切配合,形成合力。农口单位一定要把工作主动靠上去,在节水抗旱工作中找准位置,发挥应有的职能作用,特别是水利部门对节水抗旱工作负有义不容辞的责任,要把这项工作纳入日常工作,加快制定完善北疆地下水开发实施方案,加大山区控制性水利工程前期力度,积极指导各地推广应用节水灌溉技术、建设优质基本农田和高效饲草料基地;发展与改革部门要支持地下水资源开发利用、节水农业发展和山区水库建设,积极研究制定扶持政策,鼓励大企业参与重大水利工程建设;财政部门要及时安排落实各项扶持资金;农业、畜牧、林业等部门都要围绕地下水开发、高标准饲草料基地建设、节水农业工作,进一步搞好农业结构优化布局,积极推动现代农业发展;各地及宣传部门要进一步加大节水抗旱正面宣传力度,树立一批地下水开发利用和节水农业成效突出的典型,广泛发动社会各方面力量,努力营造全社会共同参与节水抗旱的良好氛围。

    四是要加强督导,落实各项措施。各级政府、各有关部门要经常组织工作组深入基层检查指导节水抗旱救灾工作,特别注意检查防灾意识提高、应急预案制定、工作机制建立、领导责任落实、抗旱防灾物资储备、救灾队伍组织及险工险段除险加固、人员转移安置、隐患和死角排查等,发现问题及时纠正,确保防灾工作认识到位、责任到位、人员到位、措施到位。要结合实际建立有效的节水抗旱责任监督机制和责任追究制度,对因思想麻痹、工作疏忽、组织不力、处置失当造成严重后果的,要追究责任,严肃处理。发改、财政、水利、畜牧、农业、气象等各有关部门,会后要立即组织督导组,深入各地检查、指导、督促这次会议的落实工作,确保会议任务落到实处,确保自治区相关政策落到实处,确保各项工作部署落到实处,务求节水抗旱救灾工作取得实实在在的成效。

    目前,我区已全面进入主汛期,各地一定要提高警惕,保持清醒头脑,在切实抓好抗旱工作的同时,毫不放松地做好防汛工作。要认真落实防汛工作责任制,强化预案演练,加强预测预报,及早完成河道和行洪通道的疏通清障工作, 积极做好防汛物资准备,全面做好突发性暴雨山洪、泥石流等灾害防御工作。

    同志们,做好节水抗旱工作,是一项重大而艰巨的任务。我们一定要按照自治区党委、自治区人民政府的统一部署和总体要求,强化措施,真抓实干,为扎实推进社会主义新农村建设、确保自治区经济社会发展稳定做出积极贡献。

稿源: 《新疆农村工作》2008年第九期 作者: 钱智 责编: 李欣凭