当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

全力搭建施展才华舞台,充分发挥援疆干部作用

http://www.xjass.com  2010年01月28日 18:08:33 新疆哲学社会科学网

    ——建立机制 热情服务 注重管理 大胆放权

    实施干部援疆工作,是党中央为促进新疆发展、维护新疆稳定作出的一项重要决策部署。自2005年以来,先后有4名援疆干部到青河县开展工作。县委、政府十分珍惜援疆干部这一宝贵的人才资源,充分发挥他们思想解放、视野开阔、信息渠道广的优势,努力为援疆干部营造宽松的工作环境、便利的生活环境、和谐融洽的人文环境和尊重理解的社会环境。切实做到政治上高度信任、工作上放手使用、生活上充分关心、管理上严格要求,围绕自身优势和特长提供“有位、有为”的工作平台,在改革、发展、稳定的伟大实践中提供施展才华的舞台。

    一、高度重视,精心组织,切实建立有效工作机制。

    领导高度重视,是做好援疆干部工作的保证。青河县把作好援疆干部工作作为贯彻落实中央有关文件精神的一项重要措施予以高度重视,摆到重要的议事日程。在援疆干部到岗前,就迅速成立了援疆干部工作领导小组及办公室,成立援疆干部联络、宣传、后勤服务等3个工作组。县委组织部负责援疆干部工作联络部门,做好援疆干部工作的沟通协调工作,及时掌握了解援疆干部的思想、工作、生活情况。县委宣传部、广播电视局承担援疆干部工作的宣传任务,具体负责援疆干部典型事迹及工作成果的专题录制和对外宣传,充分利用报刊、杂志、电视、网站等新闻媒体,大力宣传开展援疆工作的背景、重大意义和援疆工作取得的成效,通过舆论宣传,努力营造全社会关心、支持援疆工作,尊重、理解、关爱援疆干部的浓厚氛围。近几年来,及时采编并整理上报援疆干部信息80余篇,为援疆干部录制专题片9部,采编对外宣传稿件264条,撰写先进事迹材料11篇。机关事物管理局作为援疆干部后勤服务组先后4次向县委、政府提出进一步改善援疆干部生活条件的建议并逐一得到落实。援疆干部工作机制的建立和完善,保证了援疆干部工作顺利开展、扎实进行。

    二、以人为本,热情服务,精心做好生活保障工作。

    提供优质服务,是做好援疆干部工作的前提。青河县在援疆干部生活上,本着热情、细致、周到的原则,努力为援疆干部做好服务工作。为了能够更加清晰、准确地了解援疆干部思想动态、工作实绩和生活困难,充分发挥组织部作为“援疆干部之家”的作用,对援疆干部情况切实做到基本情况清,业务和工作表现清,思想状况和动态清,工作生活遇到的困难和问题清,设身处地的帮助他们解决问题、克服困难,为他们提供最优质的服务。在援疆干部上任伊始,青河县便采取统一标准对援疆干部办公、住房、伙食、医疗、津贴补助、交通、通讯、安全保障等方面都作了细致的安排。并克服财政紧张,为每名援疆干部配置了一套80多平方米的住房,并先后拨款10万元对住房统一进行了装修,配备了必要的生活用品;为每名援疆干部配备了公务用车,及时落实发放五类地区艰苦地区津贴、电话费等各项补助,全面落实好援疆干部在青河的各项待遇,在中秋、元旦等重要节假日期间开展慰问活动,发送生日祝福短信,倾心尽力提供服务和保障,想方设法为援疆干部创造良好的工作环境和温馨舒适的生活环境。

    三、加强管理,注重调研,奠定开展援疆工作基础。

    注重制度管理,是做好援疆干部工作的根本。青河县按照适应环境、发挥作用、树立形象的总体思路,对援疆干部严格要求、严格管理、严格监督。援疆干部到位后,青河县委、政府在第一时间组织援疆干部重点学习了中央关于援疆工作的政策文件精神,学习党的民族、宗教政策,了解新疆尤其是青河县社会经济、历史、地理和民俗,进一步充实完善了援疆工作各级领导联系、督促检查、重大事项请示报告备案、请销假、廉洁自律等制度,先后制定了援疆干部工作、学习、述职等各项规章制度。通过定期座谈和个别谈话等方式,及时了解援疆干部的思想动态。对待援疆干部坚持与本地干部“一样培养、一样使用、一样监督、一样考核”,促使援疆干部以良好的精神状态、饱满的工作热情和主人翁的姿态投入青河县建设,形成了援疆干部与全县干部一起团结奋进的局面,锻造了援疆干部求真务实的工作作风,激发了援疆干部的创业激情。在加强制度管理的同时,青河县注重引导援疆干部在实践中创新发展,鼓励他们按照各自分工到基层开展调查研究,梳理工作思路,尽快进入角色,并逐步为青河县经济社会发展出谋划策,提出建设性意见和建议,努力使之转化为决策成果。

    几年来,青河县重点围绕经济社会发展、社会和谐稳定、党的建设等6个方面,组织援疆干部先后20余次深入五乡两镇43个行政村及中蒙边境线进行实地调研和考察,走访相关单位76个,召开干部群众座谈会29场次,帮助援疆干部了解了青河县基本情况,掌握了援疆工作第一手资料,明确了援疆工作思路,并进一步加深了援疆干部对中央关于维护新疆稳定和中央关于边疆工作的一些列指示精神的理解,坚定了援疆干部开展工作的信心。

    四、合理使用,大胆放权,充分发挥援疆干部作用。

    知人善任,是做好援疆干部工作的关键。在援疆干部的工作安排上,青河县本着发挥优势、大胆使用的原则,结合援疆干部自身专业特长安排他们分管便于发挥自身优势和特长的工作,做到岗位、职务、分工“三到位”,保证援疆干部有职、有权、有责,积极为他们创造了解情况、参与决策、锻炼提高的机会和条件,全力支持他们创造性地开展工作,引导援疆干部把先进地区的思想观念、市场意识和管理理念与当地的发展理念互相融合、对接,催生出一批新的符合青河实际的理念和发展思路。援疆干部到位后,全力克服了生活、语言等方面的困难,很快进入角色,找准了工作的切入点,利用自身优势,发挥各自特长,在四个方面为青河县经济社会发展作出了突出的贡献。

    一是发挥了“智囊团”的作用,积极为青河县经济社会发展建言献策。援疆干部结合自身分管工作的实际,借鉴在内地工作的成功经验和做法,从宏观层面上对青河县经济社会发展,旅游业发展,重点工业园区发展,招商引资等提出了一系列建设性的思路、对策。援疆干部撰写的题为《调整农村产业结构,大力发展富民经济》的调研报告,为县委、政府科学决策提供了依据。几年来,援疆干部先后撰写了调研报告20余篇,在各类杂志上发表理论文章4篇,围绕青河县实际,有针对性地提出合理化建议22条,促进我县经济社会发展步伐。

    二是发挥了“宣传员”的作用,不断加强两地宣传推介,扩大青河县影响。援疆干部借助内地代表团来新疆考察之机,青河党政代表团赴内地招商之机,节假日探亲访友之机,利用各类媒体,多种渠道广泛宣传青河县原生态的自然环境,优惠的投资兴业环境和淳朴的人文环境。通过援疆干部联系和宣传,积极促成青河与内地间的互访、交流与考察、调研27次。通过援疆干部积极争取,在南京国际会展中心举办了“青河县招商引资推介会”,向十几家大型企业宣传推介青河;同中国南航集团文化传媒公司协商,签订了宣传协议,于2009年5月1日起至2009年12月31日止在《航空旅游报》宣传我县的景区景点、民俗风情和资源特产等内容的协议,全年在《航空旅游报》上刊登旅游文化内容稿件累计32个版面。

    三是发挥了“联络员”的作用,注重人才培训与经济协作。几年来,援疆干部一直积极推动智力援疆工作。通过援疆干部积极争取,中国银行总行出资近60万元在北京国际金融研修院分三批为青河县培训党政干部100余人次,带领学员参观考察了北京、天津、江苏等17个省市。投入10余万元为青河县委党校培训师资力量9人。此外,援疆干部一直把招商引资作为一项重要的工作职责,积极参加各类招商活动。同时坚持“输血”与“造血”相结合,按照“互惠互利、优势互补、实现双赢、共同发展”的原则,援疆干部、青河县委副书记张健促成北京一家大企业与青河县签订特色农产品阿魏菇收购合同100余万元,在内地建立了青河县特色产品销售渠道。积极促成青河县与内地省市签订友好协议2个,建立了友好关系,拓宽了合作渠道和领域成功,近期以加拿大翡翠国际工业集团达成协议,捐助50万元建设一所华侨小学。援疆干部、政府副县长促成了中广核集团及其核心企业中广核风力发电公司、太阳能公司与阿勒泰地区4个县市签订了总投资约900亿元风能、太阳能开发协议,其中与青河县签订总规模为100万千瓦的风能、太阳能开发协议,首期5亿元1万千瓦太阳能开发项目已进入前期可研阶段,争取2010年开工,为我县经济社会快速健康发展起到了促进拉动作用。

    四是发挥了“帮扶队”的作用,密切与青河县各族干部群众的感情。2005年以来,青河县援疆干部先后争取无偿援助资金341.1万元。主要为我县解决了140万元的办公设备;19辆公务用车;28万元的幼儿教育物资;50万元的牧民定居工程项目资金;75万元的村级文化阵地建设;捐资助学18.1万元;盐业发展资金10万元。有力地促进了青河县社会事业的发展,使一大批特殊群体、弱势群体生产生活条件得到了改善。

    (作者系中共青河县委书记)

稿源: 阿勒泰新闻网 作者: 赵 杰 责编: 李欣凭