当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

阿克苏地区加大生态环保力度促农村环保工作有序开展

http://www.xjass.com  2009年12月21日 17:40:15 新疆哲学社会科学网

    今年以来,地区各县(市)根据地区生态环境保护工作总体部署,加大生态环境保护执法力度,加强有机农产品认证工作的指导和管理力度,促进了生态农业和农村环保工作有序发展。

    拜城县不断强化监管,严防新的人为破坏。积极争取国家重点公益林保护项目资金450万元,建立了17个重点公益林区域管护站,使天然林及荒漠林得到了有效保护。加大了农业面源污染的综合整治工作力度,农田残膜得到有效控制。积极推进人工草地建设;认真开展农村环境整治工作;积极推进农村养殖业和生活污染防治和推动农村沼气化建设和燃料清洁化工作;大力推进有机食品、绿色食品推广和生态修复示范工程,使农村环境质量得到进一步改善。

    库车县建立了城市集中饮用水水源保护区,农村饮用水水源地得到了有效保护。城区天然气普及率和人均公共绿地面积不断提高,农村沼气用户不断增加。积极开展绿色创建工作,库车县第四中学和林基路小学汉语学校被命名为地区级绿色学校,齐满镇创建地区级环境优美乡镇工作已通过地区的审核,塔里木小山羊有机产品已通过转换期,于今年7月荣获有机产品认证证书,获得科技奖励资金20万元。

    沙雅县大力开展农业节水、地膜回收、退耕还林等工程,农村生态环境功能得到加强,农村面源污染得到有效控制。农村能源结构改造工作进一步深入,为农村环境质量的改善打下了基础。通过大力推进有机食品、绿色无公害食品的认证与推广,使得区域生态环境更加优化,农民生活质量得到提高,城镇道路建设、天然气入户、污水处理厂、排水管网、供热管网等基础设施建设加快,县城环境质量得到提高,人居环境得到改善。积极推进生态县建设工作,以“发展生态经济,打造绿色沙雅”为口号,积极动员全县各族群众参与生态县建设。制定实施了《沙雅县创建国家级生态县实施方案》,完成了《沙雅生态县建设规划》修编报审工作,完成了四乡四镇环境规划编制评审,进一步完善《生态工业区》、《胡杨林保护规划》,邀请专家学者开展生态县建设研讨,创新宣传方式,积极开展绿色创建活动,将生态环境保护理念深入到社会各界。

    新和县进一步加大无公害农产品认定和生产基地的监管力度。已通过自治区认证的无公害农产品生产基地面积已达到31.55万亩,占农业用地的50%;排先拜巴扎乡沙玉葡萄和裕丰肥业3万吨有机肥项目均已取得有机认证;今年新建农村沼气2000户,目前已全部通过验收并投入使用;加大农田残留地膜的治理力度,结合开展“净土月”活动,在六乡两镇一场开展了大规模的农田残膜清理工作,组织专业技术人员进行了实地测查,农田地膜平均残留量为2.1公斤/亩;加大人工草地种植管理力度,人工草地面积已达3万亩,今年新增5000亩,同比增长20%;有效地保护了天然林及荒漠林,年初共招聘50名护林员分配到公益林区的6个基层站开展管护工作,完成封育铁丝围栏45公里,在封育区设立宣传牌15个,永久性宣传牌6个,警示牌8个,新增灌木林地2万亩;加大高效节水力度,今年共修建防渗渠51公里,推广高效节水面积5.68万亩,全县节水达900万立方米;对各水厂划分了农村生活用水保护带,设立了警示牌,确保了地表水质达到Ⅱ类,地下水资源不受污染。

稿源: 自治区政府网 作者: 自治区环保厅 责编: 李欣凭