当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆“盘点”紧缺人才

http://www.xjass.com  2009年12月17日 18:26:32 新疆哲学社会科学网

    看着中意的工作却因专业不对口而“求之不得”,一些岗位因没有合适的人选长期空置。一直以来,在求职人员与用人单位之间始终存在着这种“不合拍”的问题。怎么能使二者“一拍即合”呢?莘莘学子们在今后的求学道路上是否能有一个风向标呢?

    12月16日,记者在自治区紧缺人才需求情况调查工作会议上看到了解决问题的办法:在今后3个月时间内新疆将开展紧缺人才需求情况调查,3月底前,自治区人力资源和社会保障厅将对上报数据进行复审、汇总和分析研究,并据此编制自治区紧缺人才需求目录,撰写调查分析报告,对外发布需求信息。届时,供需双方都能从中获取有用信息,有的放矢的求职或用人。

    记者了解到,此番调查可谓新疆的一项“全民总动员”活动。自治区各级机关、各级各类事业单位;自治区范围内的规模以上工业企业、限额以上批发零售和住宿餐饮业、A级以上景区(景点)旅游业、资质内建筑企业、房地产企业以及其他能够反映当地紧缺人才需求趋势的行业企业都被纳入到这次调查的范围之中。调查将所需人才按照类型进行划分,分为党政人才、专业技术人才、经营管理人才、高技能人才和农村实用人才5类。

    此次调查将是一次“实打实”的盘点。记者在厚厚一叠调查材料中看到,此次调查的20个“大行业”又被分解成了900多个“小行业”,甚至细微到包括家政服务、洗染服务、洗浴服务、婚姻服务、殡葬服务、摄影扩印服务、修理与维护、清洁服务等在内的居民服务和其他服务行业。在专业调查方面,则将对11个学科门类的近500个专业进行调查。

    自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长、自治区公务员局局长康廷凤介绍,通过此次调查,新疆将全面了解自治区2010年度紧缺人才需求的总量、基本结构和在不同区域、产业、行业的分布情况,摸清紧缺人才需求的专业、学历、职称或技术等级、年龄、性别、族别要求等基本信息,掌握自治区人才紧缺程度,特别是重点掌握自治区支柱产业、重点行业的紧缺人才需求现状。此外,还将围绕新疆经济社会发展战略重点,对新疆产业结构、现有人才结构和供求结构、人才紧缺状况结构、人才需求地域结构进行系统分析,区分产业、行业、地域,突出支柱产业、重点行业和天山北坡经济带、天山南麓石油化工新兴工业带、南疆三地州等重点区域,编制完成以人才紧缺度为核心的人才需求系统。

    值得一提的是,此次调查之后,新疆将建立需求信息发布机制。利用自治区政府公众信息网、新疆人事人才信息网、召开新闻发布会以及国内外高级人才招聘会等平台,对外发布需求信息。同时,通过改进技术手段、健全工作制度,逐步使调查统计和信息发布由定期更新实现动态更新,建立工作长效机制,进而为拓宽引智渠道、拓展信息平台和构筑“人才高地”提供服务保障。

    据了解,通过开展调查和信息发布工作,目的就是在用人单位和未就业群体之间搭建桥梁,为各类人才择业提供市场导向和就业信息,进而促进自治区人才资源的优化配置。

稿源: 亚心网 作者: 李敏燕 责编: 李欣凭