当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

阿勒泰地区青年就业创业工作现状及发展对策

http://www.xjass.com  2009年12月17日 14:33:10 新疆哲学社会科学网

    (作者系阿勒泰地区团委党组书记) 

    阿勒泰地区青年就业创业工作启动以来,地区团委利用自身组织优势,积极开展服务工作,青年就业创业工作不断推进。

    一、各级共青团组织在服务城乡青年创业就业中的积极探索和有效实践

    (一)争取党政支持,落实具体举措,切实服务青年。

    一是各级团组织切实把这项工作做为重要任务来抓。年初地区团委就制定年度工作推进计划,将青年创业就业工作进行了量化和细化。福海县、富蕴县、青河县三县均结合县域实际,制订切实可行的工作推进计划,富蕴县联合职业技能教育培训中心、劳动和社会保障局对县域新入驻企业无缝钢管厂、铜钼矿进行对接,为企业提供定单式培训,促进青年就业;地区团委根据团中央“举起促进青年创业就业旗帜不动摇”要求,目前已建立首批12家企事业单位为地区共青团“青年就业创业见习基地”,公布见习岗位类型40余个,提供岗位146个;学校团委建立“见习基地”3个,提供岗位190个。根据《关于印发2009年高校毕业生就业见习计划的通知》精神,我们下发了《关于在党政机关事业单位建立共青团“青年就业见习基地”的通知》,第二批建立51家,提供见习岗位118个。截止目前,阿勒泰地区共建立各类“见习基地”67个,提供岗位共454个,目前见习上岗272人。

    二是加大了青年培训基地建设。各县采取社会化运作的手段,采取与经济实体“联姻”的办法,共同兴建青年培训基地。到目前为止三县成立青年培训基地、劳动力转移基地10个,涵盖种植、养殖、加工业、矿业等,满足了不同层次青年的需求。

    三是从资金上各级党政部门给予了大力支持。地区团委在地委、行署的大力支持下,本着“以青年为本,为发展服务”的工作目标,建立青年创业就业扶助金。全地区共筹集青年就业创业扶助金84万元,建立《阿勒泰地区“金山团旗红”青年就业创业扶助金管理办法》,采取委托金融部门管理的方式,共扶助79户青年成功创业,主要是畜牧科技服务、特色种养殖、旅游服务、餐饮商贸等发展项目,以创业促就业150余人。地区团委在3月举办“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班(村团支部书记)中,积极与地区银监局联系,邀请信用合作社的业务主管为参训人员进行小额贷款培训,培训96人。

    (二)强化培训、规范管理,确保长期运转。

    一是近年来各级团组织发挥自身优势,配合党政部门有组织的举办了一系列青年就业、创业培训班。青年的创业就业观念有很大的进步,产生了良好的经济和社会效应。截止目前,全地区开展各类培训班236期,培训团员青年9657人次,富蕴县成功举办首期SYB青年创业培训班,培训人员30余名。二是根据满足青年的合理诉求出发出台了一些有利于青年就业、创业的政策规定。各县市团委根据地区团委的《阿勒泰地区“青年创业就业扶助金”实施方案》(试行)、《阿勒泰“青年创业就业扶助金”管理办法》,因地制宜,制定相关管理制度,严格按小额贷款有关手续执行,并实行创业扶助金管理使用追究制度。

    (三)不断创新宣传手段,促进青年观念转变,营造良好的创业就业舆论氛围。

    一是强化信息服务手段和先进人物的宣传报道。在2008年,地区团委开展第三届“阿勒泰地区十大杰出青年”评选活动,宣传广播、电视、报纸、网络等宣传媒体进行大力宣传,以杰出青年的事迹鼓舞广大青年团员,同时选树10名“十佳创业就业带头人”,今年2月举办了地区“青年创业就业论坛”,通过媒体大力宣传,启发更多青年转变消极被动的陈旧观念。福海县选树表彰青年创业就业致富带头人,对带头人的事迹进行广泛宣传,营造良好的社会氛围;阿勒泰市积极推报青年创业典型参加自治区“百名青年创业之星”评选,在推选过程中,加大宣传和典型树立力度,进一步促进青年创业工作;哈巴河县组建“青年致富能手”宣讲团,让青年团员感受到创业就在身边,致富可望可及。富蕴县团委组织青年到企业亲身了解企业的工作环境、岗位情况,转变青年传统就业观念。

    二、服务青年创业就业的工作成效

    (一)在服务青年创业就业过程中增强了基层团组织的凝聚力和吸引力。各级团组织不断发挥自己的组织优势,健全服务青年的网络建设和阵地建设。进一步塑造了共青团服务青年、带领青年的良好形象,使广大青年更好的向团组织靠拢,增强了团的影响力;更重要的是在团组织的帮助下,许多青年找到了工作,增加了收入、这使广大青年从思想上认识到团组织不仅仅是搞思想教育的,而是为青年服务的值得信赖的组织。在富蕴县和团干部进行座谈时富蕴镇社区副主任居玛古丽对调研组说:“以前我们找青年进行一些就业、创业方面的宣传、参加的人少而且效果也不太好,现在我们县提出青年扶助金政策后好多青年主动来找我们提出自己的就业、创业方面的想法和计划,这说明大部分青年还是非常信任我们共青团的能力和作用”。

    (二)创新了基层团工作手段,有效促进了基层团工作的活跃。服务青年就业、创业给基层团组织的工作增添了内容并拓宽了团组织的服务手段,延伸了团组织的工作手臂,进一步增强了影响力。从基层团干部工作职责来看,青年就业、创业使基层团干部有了实实在在的工作内容,实现了基层团工部工作的无形化到有形化的转变,对基层团工作来说是一个突破,实现了团组织服务青年创业就业工作的经常化,推进了服务青年的长效机制建设。

    (三)引起了各级党政领导和社会的关注,提升了团组织地位。共青团各级组织帮助和服务广大青年就业、创业工作既符合了我区加快经济发展、做好社会稳定的实际,贴近党政工作的中心,有效服务了大局,又减轻了青年的就业压力,加快了青年就业、创业工作,满足了青年成才致富需求。这项“急党政所急、想青年所想”的工作受到了各级党政的重视、支持和肯定,也得到了社会各界的关注和认可,提升了共青团组织的社会地位。为进一步做好这项工作、为共青团组织自身的建设、发展创造了良好的社会环境和舆论氛围。

    三、存在的困难及问题

    (一)新增劳动力和失业人员的增加,加大了青年就业、创业压力。在经济增长方式有粗放型由集约型转变的过程中,产业结构调整、科技进步和技术创新所引起的劳动力结构的变动,致使行业性失业人员数量增加;国有企业改组改制,兼并、破产、裁员、劳动合同终止造成大量工人失业或待岗,近两年来的国际金融危机,许多企业为发展而载员,造成新的失业。近年来地区大中专生递增,大量的农村富余劳动力向非农领域快速转移。失业人员、城镇新增劳动力、农村剩余劳动力三方面相互交织,给本来就十分困难的青年就业和创业工作雪上加霜。

    (二)文化、双语交流水平低、技能素质不高,影响青年创业和就业。与高等教育已经进入“大众化”发展阶段的发达地区相比,地区青年的平均教育水平还比较低。在农村外出务工青年中有一定职业技能特长是极少数,而且所谓的技术大多数是一些较为普通的木工、砌砖、焊接、维修等,基本没有技术含量高的人。在失业和待业青年中普遍存在着文化程度不高、劳动技能欠缺、适应能力不强,就业信息不灵、创业就业能力偏低等现象。文化素质低,劳动技能不高等状况,必然制约和影响着青年就业和创业的竞争力,进而增加了青年跨行业、跨领域、跨地区就业和自主创业的难度。

    (三)观念陈旧落后影响青年就业、创业工作。调查表明,在农村,一些青年有恋乡情结,不愿离开本土,走出家门也有一些青年存在“好出门不如呆在家”的观念,不愿意出外闯荡。还有些家长对子女外出打工不放心,一怕出门人生地不熟,孩子受苦,二怕社会治安乱,孩子出门危险。另外在职业的选择上存在偏见,认为从事餐饮、宾馆、家政服务等服务行业低人一等,有损形象,宁愿选择脏、累、苦的重体力活,也不愿意从事服务行业工作。同时,由于受传统思想观念的影响,许多已取得大学文凭的青年,也没有做好创业的心理、能力、经验等方面的准备。

    (四) 失业职工、待业青年受到计划经济就业观念的影响,在就业、创业问题上存在依靠政府、企业的依赖性心理。一部分青年一心想找长期稳定的工作岗位,对临时性、阶段性、弹性就业不认可,一些青年对工作环境、福利待遇期望高,挑肥拣瘦,从而在就业过程中丧失良机。同时还存在创业意识不强,对自主创业缺乏自信等问题。

    (五) 相关政策不到位、资金不足,培训机制的不完善,使服务青年就业工作缺乏长效机制。一是各县财政每年都从有限的资金中拿出相关经费来扶持青年创业就业工作,虽然各级政府也作出巨大努力,但依然满足不了青年培训,创业基金的建立等工作的需要;二是由于银行缺少评估风险机制,如果没有财产抵押和担保,创业青年很难从银行获取贷款;三是与发达地区相对完备的青年创业教育、创业服务机制相比,我们在提供创业信息和创业指导,营造创业的舆论环境和文化氛围,整合社会资源为青年创业服务等方面还不够规范、细致,相应的服务机构也不够健全,在一定程度上影响了服务青年创业的效率和质量。这些问题共同构成了青年创业的“资金瓶颈”。

    (六) 各基层团组织对青年创业就业需求及相关需求技能要求底数不清,工作有脱节现象。目前,从中央到地方,各级团委与劳动保障等部门出台的政策是符合发展需求的,举办的SYB、技能培训及相关知识培训较往年也是较多的,但通过上半年培训效果来看,村团支部、社区团支部等最基层团组织对辖区内青年的技能需求、对需要扶持青年人员、对待业青年、对有创业意向青年底数不清,无法做到详细归类,分类指导,按需服务。

    四、促进青年创业就业工作的对策

    (一)各级团组织要提供高对服务青年就业、创业工作的认识水平,高度重视,长抓不懈。青年就业、创业增收成才的需求是青年群体长期面临的生有发展需求,是共青团服务青年发挥作用的重要舞台;服务青年创业就业工作是各级团组织吸引、凝聚青年,强化基层组织建设实现“有为”、“管用”,提升工作水平、社会地位,实现自身发展,巩固党在青年群众中的执政基础的最重要、最有效手段。各级团组织应进一步提高认识,把服务青年创业就业工作摆到重要日程,做为中心工作,长期工作,举全团之力鼓实劲、下真功,探索长效机制,长期运作,常抓不懈,抓出实效。

    (二)进一步解放思想,更新观念,帮助青年树立正确的就业观、择业观。常言道“实力决定一切,发展重于一切,观念影响一切”。从思想上解决青年的认识问题是实施青年创业就业行动的一项重要工作。一是团组织要积极承担起教育引导青年的重要职责,要采取灵活多样的有效形式,有针对性地对失业青年和城镇新增劳动力、农村富余劳动力进行就业观念和创业意识教育,引导广大青年适应社会发展变革的需要,转变传统就业观念,正确认识就业形势和相关的就业政策。二是充分利用新闻媒体、报纸等形式青年身边活生生的务工致富典型,发挥典型示范作用,帮助青年增强就业、创业的自信心和自觉性,以极大的热情走向自主创业、自主择业、自我发展之路。

    (三)努力强化培训,提升青年就业、创业技能。充分利用各级团校、青年服务中心(创业培训基地)以及农牧民技术学校等阵地,根据就业市场的需求、变化和青年的实际,充分利用地区科技专家讲师团的师资优势,同时聘请当地专业技术人员授课,使广大青年尽快掌握1-2种技术,掌握劳动法,企业管理等必备知识,做到培训与需求相结合、培训与岗位相对应,提高青年的职业技能水平和岗位适应能力。可采取多样化培训:一是订单式培训。根据用人单位的需要,安排课程,进行岗前培训。二是储备性培训。选择一些就业面广,需求量大的大众化专业进行培训,为今后就业打好基础。三是普及性培训。针对少数民族青年双语水平低、法律意识淡薄的实际情况,组织广大少数民族青年开展以法律知识,就业政策、劳动保障、安全生产等为基本内容的培训活动,普遍提高他们的综合素质。四是建立青年创业基地,发挥青年创业基地的载体功能,加大对创业能力的青年进行SYB培训的力度,通过培训掌握创业本领,提高创业成功率。

    (四)全面发挥共青团组织优势,完善服务体系,提高服务水平。在促进青年就业、创业工作中,充分发挥共青团组织的组织优势、人才优势、联系优势,为青年就业、创业工作提供有效服务。一是发挥青年中心、青联联合会、青企协的辐射、联系作用。与当地企业建立联系制度,收集用工招聘信息,同时进行横、纵向联系,交流信息,相互沟通直接在基层广大青年提供创业就业服务。二是基层建立村级信息服务窗口,发挥宣传作用。根据服务中心或劳动部门提供的就业信息做为主要信息来源,基层团支部书记要担任信息服务员的职责、加大宣传力度,通过发布用工信息、创业项目发布会、举办就业洽谈会、组织劳务输出等多种方式,使服务网络覆盖全体青年,为青年的创业就业提供切实有效的帮助。三是建立服务回访制度,提供跟踪服务。团组织为青年介绍成功后,还应该通过各种形式进行联系,了解青年工作环境、工作报酬等方面的情况,掌握该青年的现状,同时对用工企业的情况也进行了解,对回访中发现的问题,尽力给予帮助和指导。四是开展法律援助活动,提供维权服务。开通并充分发挥12355的作用,进一步改善服务条件,积极整合团资源,对青年在求职、工作中遇到的一系列侵害合法权益的事件,努力寻找法律援助,切实保障广大青年的正当权益,维护其合法利益。

    (五)加大扶持青年创业力度。创业是青年成长成才的内在要求,创业可以带动更多人就业、创业是青年实现就业的更高层次和阶段,是共青团服务青年的重要体现,鼓励支持青年创业应做为今后工作的重点。一是大力推进青年就业服务中心,扩大建立“金山团旗红”青年创业就业扶助金,为创业青年提供小额贷款。二是争取党政领导重视,积极和金融部门协调,出台一些信贷扶持优惠政策,利率优惠政策、从解决实际困难入手,给青年创业提供资金保障。

    (六)做好基础调查,摸清家底,合理指导。针对村团支部、社区团支部,要重点对应历届大中专毕业生、待业大中专毕业生、待业农村青年、退伍返乡待人员的情况进行调查摸底,并对青年创业就业意向进行分类,根据不同的培训内容,选派不同意向的青年参加培训,促进创业就业。

    (七)加强促进青年就业、创业工作机制建设。促进青年就业、创业工作是一项长期复杂的系统工程,科学完善的工作机制是顺利开展工作的基本要求和基本保障。一是要整合团的各种资源。开展各项活动与青年就业、创业工作有机结合,相互促进,共同提高。二是根据地区实际充实目标规划体系并制定年度推进计划,分阶段,有步骤的组织实施。三是完善推进机制。争取党政的支持,齐抓共管,整体推进工作格局。四是建立健全管理机制,通过完善管理机制,推动就业、创业工作的社会化、市场化、科学化、制度化发展。五是积极争取和落实优惠政策。积极协调政府有关职能部门为青年创业出台一些有利的可操作性的优惠政策,使给他们提供优质的创业就业环境。要积极利用团组织的社会动员优势,给创业成功者提供办理证件、减免税费等方面的一系列后续服务。

稿源: 阿勒泰新闻网 作者: 陈科萍 责编: 李欣凭