当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

浅谈我市以创业带动就业的新思路

http://www.xjass.com  2009年12月17日 14:15:25 新疆哲学社会科学网

    “十一五”期间,我市劳动适龄人口的绝对量及占总人口的比重仍将持续增长,就业压力仍然巨大。我们今天已处于市场经济时代,就业问题不能依靠政府直接投资、新建国有企业来解决,考虑我国国情,“以创业带动就业”是一条既有效增加就业、又积极鼓励创新的良性发展道路。

    小企业是市场中最活跃的力量,并且提供了最多的就业机会。纵观各地就业,各地政府在加快经济发展、扩大就业需求的同时,开始把鼓励创业作为解决就业问题的重要手段。通过创业使中小企业获得快速发展,不但可以扩大就业,而且可以推动经济的发展。有资料表明,2003年美国有2000多万个企业,其中99%是小企业,小企业的销售额占美国国内生产总值的50%左右,就业人数占总数的53%,自主创业已成为美国就业的一个明显特点。美国政府为小企业的发展提供各种有效的支持,如各州设立小企业开发中心,推广为小企业服务的就业培训计划,建立“小企业孵化基地”等。因此,我们可以借鉴发达国家和地区的经验,结合我市的就业实际,通过加快经济发展增加就业机会,积极探索以创业带动就业的新思路。

    一、创新思想观念

    就业机会的创造,取决于诸多因素。我市在工业化的过程中,经济增长一直是最基本的决定性因素。一般来说,一定的经济增长所带来的就业增长也是一定的。要实现就业的更快增长,我们必须用新的视角看就业,要跳出“就业”抓就业,把就业工作放到整个宏观经济大局中去思考。要在继续扩大就业需求、保持新增就业岗位较快增长的同时,把鼓励和引导劳动者自主创业作为就业工作的重点,发挥创业在促进中小企业发展中的作用,通过增加国民收入增加就业。

    “十五”期间市委市政府领导就认识到“城市工业的发展,既可提供工业就业岗位,又可促进第三产业的发展,解决更多的劳动就业。再次,工业化也是加快乌苏经济发展的动力。从本质上讲,乌苏经济发展的过程,就是从城乡二元结构向现代经济结构转换的过程。近年来,我市经济快速发展,主要得益于招商引资和固定资产投资拉动,经济的持续发展,必须有新的经济增长点、新的竞争优势来支撑,最终必须在发展工业上找出路”。工业经济发展对劳动力有着强大的消化能力,“十五”期间我市积极推行“引进来”战略,不断优化产业结构,加大招商引资力度,积极引进外地资金,一批石油化工、棉纺、粮油农副产品加工新型中小企业落户我市工业园区,使工业园区建设逐步向规模化推进,带动了全市经济的增长,同时也为广大的劳动者提供了就业机会。但是我们还应该看到,我市与发达地区相比,生产力发展水平还很低,经济结构不合理,现有的工业企业在数量和规模上对就业的带动力不大,并且第三产业欠发达。2005年全市GDP达 27.1亿元,其中第一产业增加值10.2亿元,比上年增长7.97%,第二产业增加值 9.72亿元,同比增长 26.02% 第三产业增加值7.23亿元,同比增长 12.3 %,可以看出,第三产业发展速度低于第二产业13.72个百分点,能够吸纳较多劳动力的第三产业发展速度慢,而增加就业的主要渠道是二、三产业,据有关资料测算,每投资100万元可提供的就业岗位,第三产业可达到1000个,目前我市内只有一家外资企业,民营企业也很少,规模不大;乡镇企业规模小、效益差,处于二次创业的艰难的时期;所能提供的就业空间有限,在一定程度上还不能及大地带动就业的增长。因此树立“以创业带动就业”的新的思想观念,大办、新办企业,特别是短期见效的中小企业,才能有效地增加就业,走出一条积极鼓励创新的良性发展道路。

    二、创新工作思路。

    有了新思路还需要有具体的实施计划,建议在全市积极实施一个“开发创业项目、培育中小企业”计划,鼓励劳动者自主创业;积极实施创业计划,为青年人获得工作经历和创业机会提供制度保障。建议有关部门做好协调创业政策与宏观经济社会政策的工作,为创业者提供项目开发、开业指导、小额货款、税费优惠等服务。通过努力,把扩大就业与鼓励创业结合起来,把创业项目开发与创业培训结合起来,把劳动者创业与小额贷款等扶持政策结合起来,从而实现创业环境的营造、创业能力的培养、创业市场的开拓与政策扶持的良性互动,形成项目开发、创业培训、开业指导、小额贷款、税费优惠相结合的鼓励劳动者自主创业的工作机制,把劳动者创业作为促进我市个体私营经济发展的重要途径。比如下岗失业人员和农村剩余劳动力大多劳动技能水平不高,年龄偏大,很多不具备外出谋生的条件,因而,发展劳动密集型的简单来料加工业就是解决就业、增加收入的一条非常有效的途径。在内地,一些城市在全面推进街道社区劳动保障平台建设的基础上,全力构建鼓励创业的服务载体,为愿意创业的下岗失业人员提供再就业优惠证,提供创业指导、创业培训和劳动保障事务代理等服务。凡下岗失业人员创办服务型小企业,都享受相应的税费减免和社会保障补贴政策。为提升下岗失业人员再就业能力,千方百计开展一体化创业培训。采取政府购买培训成果的办法,为就业弱势群体创业提供免费培训、咨询指导、后续跟踪等全程服务,并成立了 “创业培训专家咨询委员会”。为解决下岗失业人员创业缺乏项目的难题,向社会征集适合下岗失业人员创业的小型创业项目,支持创办 “二次创业实习基地”。这些好的做法和好的经验值得我们借鉴。

    三、增强创业项目的开发能力。

    一个好的计划是要具备一定的能力去实现的。增强创业项目的开发能力是实现最终目标的关键,以市场为导向,坚持对外引进、对内开发的原则,不断增强创业项目的开发能力是我们工作的重中之重。我们认为,一方面,要加强与内地在创业项目开发方面的交流和合作,积极引进项目,促进我市企业的发展。另一方面,要加强与教育、科研、企业的联合,使适合创业的小型科研成果、生产经营项目通过创业转化为现实的生产力。同时建立创业项目的推广制度,发挥创业示范基地的“孵化器”作用,以免费或低价租赁方式提供创业场所、设备和工具。鼓励和引导社会各界为小企业提供技术、信息、信用担保、市场分析、政策扶持等帮助,鼓励和引导更多的劳动者实现自主创业,从而使自主创业成为扩大就业需求、推动个体私营经济发展的有效途径。为劳动力就业开通一个畅通、有序的健康通道。

    (作者系乌苏市统计局干部)

稿源: 乌苏市政府网 作者: 林 茜 责编: 李欣凭