当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

当前乌鲁木齐市民生领域发展情况及对策建议

http://www.xjass.com  2009年11月10日 18:54:58 新疆哲学社会科学网

    加快推进社会建设,着力解决民生问题,是党的十七大提出的重大任务。近年来,乌鲁木齐市市委、政府牢固树立“解决民生问题是最大的政治,改善民生问题是最大的政绩”的执政理念,在加快全面建设小康社会进程中,通过体制改革和创新,从体系、制度和机制方面入手,着力研究解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,使人民群众得到越来越多的实实在在的利益,让经济发展的成果更多体现在改善民生上,取得较为显著的成效。

    一、近年来我市改善民生取得的成绩

    (一)义务教育进一步得到巩固和加强,各类教育稳步协调发展,教育质量显著提高

    我市教育在全面完成“两基”任务的基础上,大力推进基础教育均衡化建设和各级各类教育协调发展,取得显著成效。稳步推进“双语” 教学,大力培养“民汉兼通”人才;同时积极推进教育的公平、公正,促进教育均衡发展,努力为各族群众子女提供平等的受教育机会。农村义务教育经费保障机制改革全面推进,从2007年春季学期开始,对农村义务教育阶段学生全部免除学杂费,并为贫困家庭学生提供免费教科书、补助寄宿生生活费。目前我市义务教育阶段学校,教学质量不断提高,适龄人口人均受教育年限达到9.77年,相当于高中一年级在学水平,在全疆和西北各城市名列前茅。

    (二)医疗卫生基础设施建设继续加强,城乡医疗保障体系不断完善

    1.医疗卫生资源增长迅速。截至2007年,乌鲁木齐地区有各类卫生机构1554所。其中:医院143所,采供血机构2所,疾病控制中心13所,医疗研究机构3所,诊所905所,医务室、卫生所190所;实有床位数18765张,平均每千人口9.23张。卫生技术人员20856人,平均每千人口医师4.54人,平均每千人拥有注册护士数3.65人。

    2.卫生防病和社区卫生服务体系得到发展。重点传染病得到有效控制,传染病总发病率下降28%;全市已建社区卫生服务中心42家,社区卫生服务站164家,覆盖社区人口190余万人,构建起了社区卫生服务网络的雏形。

    3.农村新型合作医疗成果显著。在乌鲁木齐县、达坂城区农牧民高参合率参加新型农村合作医疗的基础上,实现了新型农村合作医疗百分之百覆盖我市农村人口,参合率达到90%以上。

    4.大病统筹启动顺利。以大病统筹为主的城镇居民基本医疗保险试点,覆盖范围主要是城镇中小学生、少年儿童和其他非从业城镇居民,人均筹资水平不低于80元。

    (三)两个确保和就业工作进展顺利

    1.两个确保”得到巩固。确保了1.27万名进入再就业服务中心的国有企业下岗职工基本生活得到保障,确保了13万企业离退休人员基本养老金按时足额发放,离退休人员养老金100%实现了社会化发放,从根本上解决了拖欠养老金问题,实现并巩固了“两个确保”。

    2.就业总量稳步增长。重点解决了国有企业下岗失业人员、大龄特困就业群体、困难家庭子女就业和再就业问题,就业局势保持了基本稳定。2002~2007年,全市共安置城镇人员就业20.8万人,城镇登记失业率始终控制在3.7%以内。通过积极调整财政支出结构,加大对再就业资金的投入,实施培训补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、公共职业介绍服务补助,开发公益性岗位,政府购买培训成果,落实再就业优惠政策等措施,鼓励企业吸纳安置国企下岗人员,鼓励下岗失业人员自谋职业、创办领办小型服务企业。全市1.27万名再就业服务中心的国企下岗职工中有9400人重新走上了工作岗位,再就业率达到74%。妥善解决了国有企业战略性结构调整过程中的冗员分流问题,为国有企业实施破产兼并、减员增效、结构调整创造了有利条件。

    3.职业技能培训工作不断加强。先培训、后就业,培训促就业的良性机制初步形成。培训的针对性、有效性和实用性逐步提高。职业资格证书制度和就业准入制度逐步得到落实。2003年以来,全市职业技能培训31.6万人,完成职业技能鉴定8.57万人。培训各类技术工人12万人,这些技术人才队伍的形成,为促进我市产业结构调整,推动我市经济发展和现代化建设储备了有生力量。

    (四)社会保障体系进一步完善

    以养老、医疗、失业、工伤、生育保险为主要内容的社会保险体系得到确立。基本养老保险、基本医疗保险建立了统账结合制度,落实了养老、医疗、失业保险基金个人缴费制度,社会保险管理体制基本理顺,养老保险实现了省级统筹,医疗、失业、工伤、生育保险实行地市级统筹。实现了“五保合一”社会保险经办管理模式,在全国处于先进行列。截至2007年,全市养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到39.58万人、51.36万人、43.73万人、33万人、33.33万人。各项基金收缴率始终保持在90%以上。

    劳动保障仲裁、劳动保障监察制度进一步健全完善,执法监督体系初具规模,执法力度进一步加大,形成了既独立执法,又互相促进的劳动保障法制氛围,劳动保障监察维权工作向制度化、规范化方向发展。市场化工资分配制度得到了确立,建立了工资增长指导线制度和劳动力市场工资指导价位制度,积极开展了国有企业经营者年薪制试点和工资集体协商试点,建立了经营者年薪制办法和工资集体协商办法,工资分配宏观调控功能进一步增强。

    劳动保障信息化管理水平不断提高。实现了社会保险缴费、待遇支付及基金运营过程微机网络化管理,医疗保险经办机构与定点医疗机构、药店联网运行。以求职登记、职业介绍为主要内容的劳动力市场“三化”建设取得阶段性成果。劳动就业服务平台初具雏形,形成了市、区、街道、社区四级化网络管理格局,基本做到了“一点登录,全市可查”。

    (五)民政工作继续加强,社会救助力度明显加大

    有效实施了灾害紧急救助,建立了救灾工作分级负责、救灾经费分级负担和专户管理体制,提高了救灾工作的时效性和灾害紧急救助能力。努力拓宽救灾资金来源渠道,积极开展经常性社会捐助活动,推动了救灾工作的社会化进程,增强了救灾实力。2003年以来,累计下拨救灾款500多万元,解决了5万余灾民缺粮困难,为2万余人提供御寒衣被,恢复重建倒塌房屋上千间,妥善解决了灾民吃、穿、住等困难,缓解和保证了受灾群众的基本生活。

    建立了城市居民最低生活保障制度,使我市139.8万城市贫困居民享受了低保救助,累计支出低保金1.31亿元,为促进社会稳定起到了重要作用。城市社会医疗救助工作逐步推进,2003年以来累计安排资金762.08 万元,惠及4401个家庭、9280名人员,有效地缓解了特困群体的实际问题。

    加强了社区居委会建设,发展了社区服务业,基本形成了与社会主义市场经济体制相适应的社区管理体制和运行机制。通过“老年福利服务星光计划”项目,投入7737万元解决了238个社区居委会办公用房问题,占社区总数的49.4%。新市区被国家民政部命名为全国社区建设示范城区。天山区、沙依巴克区、新市区被自治区命名为自治区社区建设示范区。目前,全市共有社区居委会482个,成员达2893人,社区服务志愿者队伍已发展到35183人,卫生服务中心38家,社区卫生服务站84家,覆盖社区人口137万人。社区卫生服务机构为全市30多万社区居民建立了家庭档案,健康教育覆盖面达70%。

    二、在改善民生方面的主要做法

    (一)坚持决策为民

    1.政策制定要着眼于民生。市委、市政府在重大事项决策过程中,做到“三个不出台”,即未得到绝大多数群众理解支持的不出台、群众思想工作未做好可能引发不稳定的不出台、群众利益受损害的不出台。“十一五”规划、城市建设规划及用地等重大事项,在作出决策之前实行公示,广泛听取群众意见、建议;学校“一费制”标准、调整公共汽车票价和污水处理费等,实施之前多次举行听证会,论证其可行性和人民群众的满意度。

    2.工作部署着眼民生。在市十四届人大一次会议的政府工作报告中,把群众普遍关心的就业、教育、医疗、居住、生产生活环境改造问题列为重点,实施为群众办20件实事工程。

    (二)坚持发展惠民

    坚持以经济建设为中心,全力以赴壮大经济总量,为改善民生提供坚实的经济支撑。坚持实施优势资源转换战略,建设“四大基地”。继续发展特色产业,重点支持石油、石化、冶金、煤电、煤化工等重化工产业继续做大做强,延伸产业链,重点发展高新技术产业,尽快培育一批具有较强竞争优势的产业集群。积极发展现代服务业,扎实推进社会主义新农村建设,抓好“五新一好”示范县、示范乡镇和示范村建设,巩固和扩大新农村建设成果。2007年实现地区生产总值782亿元(不含原米泉市),增长15.2%,增长幅度创20年来的新高,实现地方财政收入91.06亿元,按可比口径计算增长22.6%,为改善民生打下了坚实基础。

    (三)坚持保障利民

    1.统筹城乡就业。2007年起基本建立城乡一体化的劳动力市场运行机制和城乡劳动者平等就业制度,建立城乡统一的职业培训体系、就业服务体系和劳动用工管理体系,促进城乡劳动者实现平等就业、素质就业和稳定就业。

    2.健全社会保障。目前,全市社会保险参保人数不断增加,社会保险待遇支付率达100%;城乡社会救助体系不断完善。

    3.解决群众困难。加强卫生基础设施建设,投入700万元财政补助资金,加快乌鲁木齐市儿童医院门诊病房综合楼、友谊医院、妇幼保健院综合业务楼、中医医院病房楼、第四人民医院社会化养老服务中心楼、血液中心检测大楼等项目建设进度;加强基层卫生组织技术指导,继续改善基层卫生条件,建设完成2个社区卫生服务中心、20个社区卫生服务站;加强职业技能培训,完成职业技能培训7万人。解决好低收入住房困难家庭住房问题,2007年新建廉租住房10万平方米、经济适用房40万平方米、解危解困房1000套。

    4.切实加强社会治安综合治理。推进社会治安防控体系建设,建起了由社会防控网络、社区治安防控网络、企事业单位内部治安防控网络、特种行业和重点场所防控网络。

    (四)坚持务实亲民

    畅通信访渠道,落实《信访条例》,完善和落实排查、预防、包案、联动、督查五项信访工作机制;畅通诉求渠道,加强基层调解工作,完善社会利益协调和矛盾纠纷调处机制,引导群众依法依规合理表达利益诉求。按照建设服务型政府的要求,加强机关效能建设。2007年以来,开展“万人干部下社区”活动深入基层了解社区情况,这在全国也是一个创举。

    三、改善民生的政策建议

    (一)着力抓好中央已出台各项政策的贯彻落实

    近年来,中央先后出台了一系列加快社会事业发展的重大政策,各有关方面要加强领导,既要充分发挥政府的主导作用,又要注重发挥社会力量的作用。在不断加大公共财政投入力度的同时,要进一步挖掘利用社会资源,充分发挥社会力量的巨大潜力,真正做到用社会力量解决社会问题,用社会力量搞好社会建设。切实把好事办好,把好事办实,使老百姓得到实惠。要加大落实力度,积极安排好配套政策,落实责任制,完善评估制度,加强绩效考核,确保政策落实到位。

    (二)推进社会事业专项规划实施

    社会建设是一项浩大的系统工程,必须着眼长远,认真做好今后5年乃至更加长远的规划。同时,要立足当前,认真抓好每一项工作的落实,扎实推动社会建设向更高的目标迈进。按照国发32号文件要求,加强社会事业领域重点行业发展规划和专项规划的组织实施、跟踪评估和政策协调,加快体系建设,逐步实现规划目标。积极推进农村卫生服务体系建设规划、农村基层计划生育服务体系等建设规划,中小学危房改造工程、职业教育基础能力建设以及新一轮广播电视村村通、农村电影放映、乡镇综合文化站等重大工程建设,完善公共服务体系建设,促进基本公共服务均等化。

    (三)注重推动中心城市建设

    发展社会事业的过程,也是乌鲁木齐建设中亚地区中心城市的过程。通过加快发展各项社会事业,使乌鲁木齐在教育、就业、医疗卫生等方面发挥更强的辐射带动作用,不断加快建设中心城市的步伐。

    (四)广泛借鉴国内外先进经验,积极探索、大胆实践

    近年来,在推进社会建设的过程中,我们注意吸收各方面的成功经验,并结合乌鲁木齐市的实际采取了一些创新性的举措。对形成的好经验、好做法,我们必须认真总结,不断完善,努力开创社会建设的新局面。

    (五)抓实抓好具体工作,注重体制机制和队伍建设

    加快推进以改善民生为重点的社会建设,体制机制和队伍建设更具有根本性和长远性。要结合实际工作情况,更加注重创新体制机制,更加注重干部队伍建设,为落实各项工作提供坚强保障,推动全市社会建设提高到一个新水平。

    总之,在新疆,构建一个以民族团结、社会稳定为核心的和谐社会具有特殊重要的意义。我们要深刻认识加快推进以改善民生为重点的社会建设的重大意义,以党的十七大和国发32号文件为指导,深入贯彻落实科学发展观,以高度的责任感,抢抓机遇、强化措施,实现群众现实利益和根本利益的有机统一,让各族人民共享改革发展的成果,为经济发展提供良好的社会环境,早日实现十七大提出的全面建设小康社会的新要求。(作者单位:乌鲁木齐市发展改革委)

稿源: 《新疆经济研究》2008年第三期 作者: 吕建军 责编: 李欣凭