当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

浅析新疆沙化土地的治理

http://www.xjass.com  2009年11月10日 18:51:55 新疆哲学社会科学网

    新疆是我国沙化土地面积最大、分布最广的省区,沙化土地分布遍布全疆,面积达74.63万km2,占全国的43%。目前沙化土地面积仍以年均104km2速度扩展,全区有81个县(市)、90个农垦团场的1400多万人直接受到沙漠化的威胁。流沙吞没村庄、城镇,淹没铁路、公路、农田、草场和水利设施,严重影响到新疆各族人民的生存和发展空间,制约了新疆经济社会的可持续发展,是全面建设小康社会、构建和谐社会和建设社会主义新农村的一大障碍。

    一、沙化土地现状

    新疆的沙区主要分布在准噶尔盆地和塔里木盆地周边。截至2004年,新疆沙化土地面积74.63万km2,其中流动沙地28.49万km2、半固定沙地8.08万km2、固定沙地6.69万km2、戈壁30.64万km2,其他沙化土地0.73万km2,沙化土地中流动沙地、半固定沙地、戈壁等植被覆盖率低于30%的沙化土地面积达67.21万km2,占沙化土地总面积的90.06%,沙化程度十分严重。同时还有近4.81万km2的具有明显沙化趋势的土地,如果保护利用不好,极易转变为新的沙化土地。总体来看,沙化土地整体扩展的趋势虽得到初步遏制,但局部地区仍在扩展。近年来,我区每年约有900多万hm2农田遭受风沙危害,严重的风蚀作用使土壤中的有机质、氮磷等营养物质大量流失,保水保肥能力下降,直接影响到粮食、棉花等农作物产量。800多万hm2草场严重沙化,单位面积载畜量下降。同时,新疆是我国主要的沙尘暴源,全国4个沙尘暴源有两个在新疆。塔里木盆地东南缘地区土地沙化仍在迅速扩展,环塔里木盆地的南疆地区年浮尘天气平均达216天,准噶尔盆地南缘及艾比湖盆地周边地区已治理沙化土地和有沙化趋势的土地仍处于不稳定状态。这些地区是我国沙尘暴策源地和影响华北及京津地区沙尘天气的路径区域,生态区位极其重要,急需采取有力措施加快治理。

    二、土地沙化的成因

    土地沙化的发生与动态变化是自然和人为因素综合作用的结果,自然因素是客观原因,但在一定的时间和空间范围内,人为因素是主导土地沙化发生和发展的最主要因素。

    一是自然因素。自然因素主要包括干旱、大风及沙物质丰富等。新疆平均降水量仅为全国平均降水量的23%,且年度分配极不均匀,而年蒸发量很大,是我国典型的干旱、半干旱区。长期的干旱导致土地大面积无植被或少有植被生长,在历史上形成了大面积的沙漠和戈壁。新疆是多风区,全疆各地年平均风速大多在3m/s以上,瞬间最大风速在20~30m/s之间,个别地区超过40m/s秒,疏松的地表物质遇上大风,极易造成土壤的风蚀,发展形成沙化土地。

    二是人为因素。土地沙化形成及发展的人为因素概括起来有两个方面,人口增加和不合理的生产活动。新疆绿洲面积集中了绝大部分的人口、耕地、城市、村镇等,目前新疆绿洲面积为7.07万km2,占全疆土地总面积的4.2%,而绿洲人口密度已由解放初期的110人/km2增长到290人/km2,增加了1.63倍,绿洲面积却仅增加了76.75%。从土地沙化发生发展的机理来看,人口数量增加并不直接导致土地沙化,但由于新疆沙化土地集中分布区同时是生产力和经济发展水平较为落后地区,人口数量的增长而引起生活资料需求的增加,往往主要依靠扩大农业生产规模解决,从而造成土地和水资源利用方式的改变,这是造成土地沙化的关键所在。不合理的生产活动主要表现为过牧、土地粗放型开发、樵采、滥挖药材和水资源利用不科学等。全疆可利用天然草场总面积4800万hm2,其中80%以上天然草场出现不同程度的退化、沙化和盐碱化,严重“三化”的草地超过37%。个别地区为短期利益所驱动,存在无序开垦现象,在有限的水资源及恶劣的自然气候环境下,新开垦的耕地仍有摞荒现象发生。沙区居民迫于生计,樵采和滥挖药材现象时有发生,樵采活动破坏植被也是造成土地沙化的一个重要原因。

    三、沙化土地综合治理思路

    新疆沙化土地综合治理要坚持生态效益第一、预防为主,保护和治理并重,根据新疆沙化土地分布现状,因害设防,以保护和恢复天然荒漠植被、遏制沙化扩展、改善沙区生态环境为主,采取生物治沙、非生物治沙相结合的综合治理措施和封、飞、造及小流域综合治理等手段,建设稳定的防沙治沙体系,抑制流沙侵袭、遏制沙化土地扩展,保护和恢复现有天然荒漠植被。将目前不具备治理条件和具有特殊生态保护价值且相对集中连片的沙化土地划定为封禁保护区,实行严格的封禁保护;在沙漠前沿建设乔灌草、带片网状的防风阻沙林草带,阻止流沙扩展,在绿洲外围建设以防风、固沙、减灾为主要目地的大型综合防护林体系;在重点设防地段营造大型防沙固沙林带,阻止流沙移动;在铁路、公路沿线营造乔、灌混交的护路林带。通过这些措施使治理区生态得到明显改善,促进全区生态、经济、社会可持续发展。重点要抓好以下几方面建设:

    一是绿洲外围大型防风阻沙林带建设。为防止沙丘南移,保护绿洲的生态安全,在绿洲外围形成一道防风阻沙生态屏障,有效地保护绿洲的生存和发展。选用乡土树种及具有良好适应性、抗风沙和耐干旱的防风固沙树种。应用无灌溉造林模式、机械沙障治沙造林模式、窄带多带式防沙林网造林模式等营造防护林。防护林带建设采取乔、灌、草相结合,多树种行间混交方式。

    二是城镇外围防护林建设。主要布局在城镇及居民点周边风沙灾害较严重区域,在迎风面和流动沙丘地选择抗风沙、耐沙埋、抗旱性强的树种;盐碱滩选择耐盐碱能力强的树种;土壤条件较好的地段可配置经济树种。应用双面坡集水造林模式、沙障蓄水造林模式、利用沙丘湿沙层固沙造林模式、滴灌节水造林模式、梭梭接种肉苁蓉造林模式和梭梭直播造林模式等营造防护林。

    三是重要交通干线防护林建设。在国道以及北疆铁路等重要交通干线两侧建设防护林,生物防护与机械防护相结合,有效阻隔风沙、降低风速,建立绿色通道,保护交通要道的畅通。

    四是飞播治沙造林(种草)。主要布局在古尔班通古特沙漠南缘昌吉回族自治州的玛纳斯县、呼图壁县、阜康市、吉木萨尔县和塔城地区的沙湾县、乌苏市绿洲外围区域,艾比湖盆地的博乐市和精河县。选用适应性强、种源丰富的乡土灌木树种;具有抗风蚀、耐沙埋、自然繁殖力强、根系发达、株丛高大稠密、固沙效果好的多年生树(草)种;以及技术上、经济上适宜飞播治沙造林的树(草)种。

    五是封沙育林育草。在沙漠前沿、农区外围通过人工植苗、人工撒播等措施进行封沙育林育草,保护和恢复现有天然荒漠植被。对于沙丘植被较丰富,沙地上有一定的覆盖度,或是沙丘上有植被建群种的种源的封育区主要通过设置围栏和人工管护进行严格保护,禁止打柴、放牧和破坏地表植被;对于天然植被稀少,天然落种能力不强的沙地和部分弃耕地,主要通过人工植苗、人工撒播、设置围栏,利用秋后农闲水、人工积雪等进行固沙造林从而达到恢复植被的目的。(作者单位:新疆林业规划设计院、新疆林科院、自治区发展改革委农经处)

稿源: 《新疆经济研究》2008年第三期 作者: 张娟 刘巧玲 田刚 张海军 责编: 李欣凭