当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

察布查尔县实施“少生快富”工程取得的成效、存在的问题及对策

http://www.xjass.com  2009年11月02日 10:29:45 新疆哲学社会科学网

    察布查尔县是国家级贫困县,自2006年底实施“少生快富”工程以来,惠及到680户计划生育家庭,其中, 2007年确认1749户,注入资金524.7万元;2008年确认194户,注入资金52.4万元,经过摸底调查和审核确认,全县“少生快富”工程资金得到了充分利用,有的用于购买农业生产资料,有的用于购买牛、羊等各类牲畜,有的用于建设沼气池项目资金和民房改造资金,同时协调扶贫相关部门,争取在建设扶贫房屋、发放扶贫救济物资等扶贫项目资金投入时向计生困难家庭给予照顾、倾斜。

    人口计生工作顺应形势的发展需要,积极利用政策调控杠杆,以利益导向机制为手段,鼓励计划生育家庭发展生产走致富之路。“少生快富”工程就是在这种背景下实施的,它对推动新时期察布查尔县人口和计划生育工作的发展,具有十分重要的现实意义和作用:

    (一)有效地转变了人们的婚育观念,引导群众逐步放弃旧的婚育观念,树立起科学、文明、进步的新的婚育观念。“少生快富”工程扶持计生贫困家庭发展生产,走致富路,把计生工作与扶贫工作和发展生产结合起来,从根本上改变人们的生育观念。

    (二)密切了党群、干群关系。过去,我们在计划生育管理上片面把群众作为管理对象,缺乏服务意识,导致干群关系紧张。实施“少生快富”工程,通过协调有关部门制定有利于计划生育的政策,实施帮扶和建立利益导向机制,帮助群众解决生产、生活和生育中的困难和问题,群众的利益看得见,摸得着,促进了家庭幸福,群众自觉参与计生工作的热情高了,党群、干群关系融洽了。

    (三)对发展农村经济,构建和谐社会,建设社会主义新农村和建设平安县都有积极的推动作用。

    “少生快富”工程的实施,对实行计划生育的家庭早日走上致富之路,提供了经济基础,在农村特别是贫困乡村,取得了显著成效:

    1、把人口计划生育工作与发展农村经济、建设文明幸福家庭、脱贫致富奔小康工作经结合起来,鼓励计划生育家庭走少生快富之路。

    2、把人口与计划生育工作和扶贫工作、妇联工作结合起来,开创了多部门联动推进人口计划生育工作发展的局面,实现了多赢。

    3、使一批批计划生育贫困家庭通过发展生产,走上了脱贫奔小康之道路,推动了农村经济的发展和精神文明建设。

    虽然“少生快富”工程取得了良好的社会效果,但也存在以下不足:一是受扶持的资金额普遍较小,难以扩大生产发展;产生的预期经济效果欠佳,二是部门联动还不够,社会资源的利用和社会资金的吸收还不充分,影响了“少生快富”工程的社会性。

    针对以上问题建议采取以下措施:

    (一)政府应加大扶持力度。如果说3000元资金就能让计划生育家庭富起来,是一件不容易的事情。要想真正让计划生育家庭快富起来,政府应该给与更多地投入。“少生快富”工程是政府发起的,并借助社会力量,帮助计划生育贫困家庭发展生产,带有帮扶性质,因此,建议今后实施“少生快富”工程,政府应加大扶持和投入力度。应以政府投入为主体,这样,“少生快富”工程资金才有保障,才有后续发展力,才能实现可持续发展。

    (二)多渠道多形式吸收社会资金。“少生快富”工程虽然是政府发起和组织的,但它是一项社会活动,由群众组织各级计生部门负责实施,它的载体是需要帮扶的广大实行计划生育的贫困家庭。应该扩大“少生快富”工程的覆盖面,把工程做大做实,向纵深发展,应采取多渠道多形式向社会各界吸纳资金。

    首先,人口计生部门和计生协组织,要走出去,加强与政府各部门和社会各团体、组织的联系和沟通,争取他们对工程的支持和帮助。其次,要加强对“少生快富”工程的社会宣传,让社会各阶层、各界对工程社会功效的理解,并给予支持,还可以设立工程基金。

    (三)加强部门联动协作。目前,参与“少生快富”工程的部门还存在着模糊的认识,民政、扶贫等部门参与的积极性不高,不能满足“少生快富”工程的发展需求,制约了工程的成效、规模和发展空间。人口计生部门和计生协组织应加强与政府相关部门的联系和合作,尤其应加强与农业、科技等部门的密切合作,利用他们的部门优势、人才优势和技术优势,服务于扶持项目的发展。

稿源: 《新疆人口》2009年第二期 作者: 古丽努尔·沙尔别克 责编: 李欣凭