当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

落实科学发展观努力建设富蕴草原生态文明

http://www.xjass.com  2009年10月26日 15:42:09 新疆哲学社会科学网

        (作者系富蕴县治蝗办主任)

    2009年,在县委、政府的大力支持下,富蕴县草原生物灾害治理工作取得了长足进步,出色的完成了预警监测生产防治任务,有效的控制了灾害的发生和蔓延,为促进草原畜牧业可持续发展发挥了应有的作用,为保护草原生态环境,构建和谐富蕴,生态富蕴作出了积极的贡献。今后我们要把科学发展观贯彻落实到经济发展各个方面,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,扎实做好新时期草原生物灾害治理工作。现就如何做好草原生物灾害治理工作,我谈几点意见。

    一是做好预警监测,提高预测预报的准确性

    针对目前存在的监测手段落后,监测盲点多,监测任务重等问题,今后我们重点抓好草原生物灾害常发区域的预警监测,按农业部要求做到调查数据真实、准确,探索利用“3S”技术,在现有的基础上,以重点区域为试点,对发生、防治区域进行GPS定位上图,实现地图数字化,及时开展毒害草的全面普查,进一步摸清我县草原有害生物的种类、分布范围,地理环境及变化,尽快建立数据库和草原有害生物防治决策管理系统。做到及时分析灾情发生趋势,为领导决策提供科学依据。

    二是加强体系建设,建立有效的草原有害生物监测网

    目前,我县草原有害生物监测工作有时不到位,原因是:技术人员缺乏,而义务测报员未经系统培训。今后要加强技术力量的培训,利用科技之冬和双语培训之机,聘请地区专家对六乡二镇的义务测报员进行培训,使他们充分发挥起草原有害生物的测报作用,完善我县草原有害生物测报网建设。

    三是加强技术力量减少测报盲点

    由于技术人员少,能在野外完成测报任务的技术 人员有2名,其中有1名是女性不能长期在野外工作,这对我办在预测预报和今后的科研工作中带来了一定难度。人事部门考虑安排2-3名专科毕业生,加强我县草原有害生物监测于治理工作。

    四是加强干部自身建设

    我办个别同志有安于现状的思想,不求上进,工作不积极,脱岗现时有发生。今年我办通过科学发展观的学习,加强干部队伍建设,加强政治思想教育,杜绝不良现象的发生,将科学发展观贯穿于实际工作之中,为我县草原畜牧业可持续发展保驾护航。

    在今后的工作用我办将以科学发展观为指导,全面贯彻落实宋书记在“深入学习实践科学发展观活动动员会上的讲话精神,用新理念开拓新思路,探索草地有害生物综合治理配套技术,不断探索新形势下加强草原保护工作的新路子,进一步解放思想,更新观念增强责任意识、创新意识、发展意识、服务意识,树立勤奋敬业,真抓实干的行业作风,创造性地开展工作,为建设生态富蕴、和谐富蕴做出更大的贡献。

稿源: 阿勒泰新闻网 作者: 李德州 责编: 李欣凭