当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

加强流动人口服务管理 奠定维护社会稳定基石

http://www.xjass.com  2009年10月26日 15:29:10 新疆哲学社会科学网

    (作者系阿勒泰市北屯镇党委书记)

    随着改革的深入和经济的发展,越来越多的务工人员涌入城市,在满足了城市经济社会发展需要的同时,也给社会治安和社会管理造成巨大的压力。如何最大限度地服务管理好流动人口,克服人口流动的负面效应,发挥流动人员在促进城市建设发展、维护社会稳定中的积极作用,以及流动人口服务管理工作中存在的突出问题,进行了专题调研,结合当前形势下对流动人口的工作要求,谈几点个人的粗浅认识。

    一、 流动人口给城市带来的社会问题

    1、劳务纠纷问题日益严重。一些外来务工人员由于对法律认识不足,不懂得用法律来维护自己的合法权益,在其人身财产安全得不到有效保护时,往往盲目地采取聚众闹事、集体上访等群体行为,给社会带来危害,给政府带来难题。今年以来,我镇公安、司法、信访、劳动监察等部门接收农民工劳务纠纷案件25件、调解一般性纠纷42件,挽回经济损失8万余元,为农民工提供法律援助4起,挽回工资损失5570元。

    2、外来人口变动大难掌握。因经济和职业不固定的原因,流动人员大部分暂住在私人出租房、个体小旅店、建筑工地、甚至横睡街道,由于公安机关警力不足,难以经常巡查,一些私人房东、个体老板见利忘义,有意庇护,致使一些出租场所成为违法犯罪分子的“避风港”,造成社会隐患。截止目前,北屯共有出租房屋967间,其中公房396间、私房571间,租房居住的有928人,在工地暂住的有10930人,由于人员多、流动量大,短时间内无法对其进行随机掌控。

    3、难管理问题愈来愈突出。外来人员中有相当一部分人收入不稳定,生活不安定,居住不固定,缺乏自律约束。有的人在原籍就是好逸恶劳,游手好闲,偷盗扒骗无所不为。1至8月初,我镇共发刑事案件152起,与去年同期120起相比,发案率上升21%,治安案件发案189起,破179起,与去年同期发191起,破183起,发案率下降1%,所有的这些案件中流动人口犯案率就占到86%。

    二、当前流动人口服务管理中存在的问题和困难

    1、根据当前对流动人口管理工作提出的要求来看,现行的一些管理模式已不适应发展的需要。目前对流动人口的管理很大程度上还停留在一般的宣传动员与登记办证上,流动人口只要办了暂住证,就好象领了“良民证”,可以心安理得地租房住店,自由流动。由于其流动性大,流动面广,公安机关对其动向和表现难以掌握,办不办证起不到拘束作用,对于不办证者公安机关既无法掌握,更谈不上管理,故此失控面较大。

    2、形式上的东西多,实质性的内容少。对流动人口的管理工作仅停留在满足于“办证率”达到百分之多少、登记在册了多少、分布居住的情况等等表面形式上的内容,而在实质的管理上,如对其动态掌握、预防犯罪、发现犯罪、社会影响、跟踪服务、提供就业、法律援助等方面还比较薄弱,实效性的管理措施和办法不多。

    3、规定要求严,实际执行松。为切实加强流动人口服务管理,地、市政府和有关部门先后颁布了一系列法规和管理办法,明确提出对流动人口要实行“三证”管理,没有“三证”或“三证”不全者,将在其租房住宿从业方面给予限制,但在实际执行中,“三证”管理并未落到实处。由于“三证”管理的相应措施不落实,处罚不严,致使有关法规成为一纸空文,失去应有的约束力,许多单位和业主在雇工时,并不关心雇用对象是否“三证”齐全,甚至雇用无证人员。

    4、社会治安综合治理工作机制运转不畅,专职综治干部力量较弱。现在从事综治工作的干部一般都是兼职,不能做到专职专用,导致工作浮在面上的多,缺乏新意。一些要害单位、商业网点、个体摊点等重要部位,因缺少足够的治安联防力量,另外居民楼房住宅区和杂居平房区的看家护院、治安联防等防范措施的落实,存在着人员和责任不到位等诸多问题,加之外来人员管理不到位等诸多因素,导致城镇各种治安问题和案件不断出现,尤其是入室盗窃等各类盗窃案件时有发生,各种可防性案件居高不下,在各类刑事和治安案件中占有较大比重。

    三、加强流动人口服务管理工作的对策

    加强流动人口服务管理工作必须坚持社会主义理论为指导,牢牢把握“抓住机遇,促进发展、保持稳定”这个工作大局,加强管理,做到齐抓共管,综合治理。

    1、统一思想,提高认识。既要认识到流动人口对我镇经济发展的促进作用,又要清醒地认识到其负面影响。流动人口管理工作涉及方方面面,在管理中要尽可能取得有关部门的大力支持,做到协调一致,齐抓共管。目前北屯镇已成立了流动人口服务管理专项工作领导小组,并建立了6个流动人口服务管理站,形成了以块为主,条块结合,层层有人抓,级级有人管的管理网络。

    2、坚持专门机关与群众路线相结合的方针。公安机关要严格实行“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,依靠群防组织、用工单位、留宿单位和出租房主,对外来人口落脚点和活动场所进行管理。工作中要做到底数清,情况明,对混杂其中的违法犯罪分子做到“发现得了,控制得住,适时处理”。各方配合,协同管理,建立起“安置、管理、服务、教育、清理、打击”一体化的工作机制。

    3、加强治安管理,严密安全防范。要加强对旅店行业等流窜分子易于落脚藏身、窝赃、销赃处所,严格实行居民身份证查验制度,动员有关部门正确认识经济效益和社会效益的关系,服务工作与安全防范的良好协调,做好治安防范工作;其次,加强户口管理,严格对流动人口实施登记、发证、审查和管理,严格出租房屋审批制度,租赁私房的房东应向有关部门申请《租赁房屋治安许可证》,签订担保书,缴纳治安保证金;再者,要加强社会治安巡逻和防范控制工作,建立区域联防,形成打、防、管、建协调发展的治安防范网络。

    4、不断探索新形势下外来人口服务管理工作的有效机制。发挥公安、劳动保障、民政、教育、卫生、计划生育、城建、工会、共青团、妇联等部门的职能作用,搞好协调与配合,把管理与服务紧密结合起来,既依法保护外来流动人口的合法权益,又要有效预防和控制外来人员违法犯罪。切实加强对出租房屋和流动人口集聚区与其它落脚点的治安管理、安全检查和清理整顿工作,建立健全城镇外来流动人口管理的工作体系和长效机制,确保各项管理工作和管理措施落到实处。

    5、加大对违法案件查处力度。建立健全岗位责任制及考核奖惩制度,发动公安、社区居委会等组织力量,建立起严密的流动人口管理体系。要全面落实“四知四清四掌握”工作机制,加大社区工作者对社情民意的掌握,做到每个人对所管辖区域内的居民家庭情况、人员结构、社情动态,流动人口的就业、入学、就医等情况达到“一口清”,不断增强社区工作者服务外来人员的意识。

    6、做好流动人口服务工作,突出“人性化”管理。今年北屯镇切实把“保障民生、改善民生”作为加强流动人口服务管理工作的根本出发点和落脚点,坚持“以人为本,服务为先”的理念,不断深化和拓展服务管理工作的内涵和外延,把“人性化、亲情化”贯穿于工作的始终,打造“精品”工程,创出“特色”举措,扎扎实实推动流动人口服务管理工作发展。为了给务工人员提供更好的环境,专门设置了新劳务市场办公室,每天凌晨5:00--7:00时,为他们供应免费米粥,并播放电教片,让来我镇务工的流动人员有一个良好的就业环境。至今,北屯镇党委、政府为流动人口提供便利服务救助,子女入学46人,爱心“小课桌”、幼儿拖管48人,残联救助5500元,计划生育、妇联为流动人口免费妇检200余人,劳动保障、信访案件处理,为农民工讨回拖欠工资11万元、司法救助8次。

    总而言之,做好流动人口的社会稳定工作任务重、难度大,需要在机制、人员等方面给予保证,各级相关部门要高度重视流动人口存在的各类问题,要注重服务与管理并举之措,合理地处理好经济发展与社会稳定的关系,处理好不同时期各种群体之间的利益关系,归根到底,要坚持以人为本,全面做好流动人员的服务管理工作,树立科学的发展观念,促进社会和谐稳定。

稿源: 阿勒泰新闻网 作者: 刘江 责编: 李欣凭