当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

盲目城市(城镇)化解决不了当前的问题

http://www.xjass.com  2009年10月24日 22:09:23 新疆哲学社会科学网

在如何应对经济危机方面,国内各界人士纷纷从不同的角度和领域开出了一系列的药方,有些已经在一些地区开始实践。应该说在应对规模如此大、破坏力如此强的危机面前,各专业人士能够积极地出谋划策是一件好事,但是,它的一个前提条件是专家们的建议一定要符合国情和各地区实际,因为一旦脱离实际的建议被采用,将会对还很脆弱的中国经济造成巨大伤害。最近一些经济学家开出的大规模建设新城市(城镇)的建议,就十分值得商榷。

中国是一个以农业人口为主的大国,按照一般的经济学原理,通过大力开展新城市(城镇)化运动,可以在很大程度上减少农业人口,进而提升国家的竞争能力。因此,一个时期以来,特别是为配合解决"三农"问题和开展好新农村建设,关于城市(城镇)化的研究十分活跃,但是出于财政方面的原因,各地真正建成的新城市(城镇)并不是很多。随着经济危机影响面的不断扩大和国家出台的一系列拉动内需措施的实施,一些学者开始呼吁采取国家投资建设新城市(城镇)的措施,一方面通过新城市(城镇)建设,拉动内需和缓解就业压力,另外一方面也可借机解决长期以来困扰我们发展的"三农"问题。可以说这种建议的理论性和可操做性在现实生活中都具备,但是,它的一个最大缺陷是脱离目前中国经济发展的实际状况。因为无论从国际还是从国内各地的基本经验来看,新城市(城镇)建设一定不能够脱离一个主导产业或者能够形成一个有影响力市场的支撑,并且把它作为一个必要的前提条件,如果没有这样一个前提条件,它们的发展将会因为不具备长久的生命力,而很快走向衰落。

因为,新城市(城镇)的发展,离不开人口的集聚,而只有产业或者市场才能够吸引劳动力,特别是在发展中国家和欠发达地区,新城市(城镇)只有建立在依托某种具有可持续发展的产业或者具备相当规模的市场基础上,才可能获得成功。如果背离了这样一个铁律,仅凭一般的理论论述和一些表面的浅层次需求,就盲目开展新城市(城镇)建设,那么一旦那些没有生命力的新城建成,不仅会浪费宝贵的财政资源,而且还会形成巨大的社会性问题,前段时间发生在东北一些资源性城市里,随着资源枯竭而出现的城市产业转型的教训,就会再次上演。

因此,在应对经济危机的措施方面,一定不能够脱离国情和地区实际,单纯为刺激经济、保持增长而盲目行动。特别是在开展新城市(城镇)建设方面,一定不能把西方国家的一些所谓的经验,作为一个有说服力、可信赖的论据,用在中国的实际当中。就城市(城镇)化而言,虽然我们都认同城市化建设应该成为中国未来经济增长的支柱,但是在实现方式上,就目前而言,立足现有城市的发展现状,适当壮大其规模,既能够拉动内需,也能够解决就业,同时更能够回避开展新城市(城镇)建设的风险,如果不顾实际,盲目开展城市化(城镇)建设,并以此刺激经济增长,实际效果可能不仅解决不了当前遇到的一系列问题,而且还可能适得其反。

在应对经济危机方面,树立信心是必要的,而采取积极有效的政策措施更加重要。只是我们在提出和准备采取相关建议的时候,一定要把符合中国实际作为首要前提,因为目前政府准备采取的刺激经济增长的措施,大都是依靠中央和各地区的财政投入来实现,如果我们不能把这些宝贵的资源用好,一旦出现方向性失误,结果将不堪设想。而慎重行事,既是考验我们贯彻落实学习科学发展观的水平和能力,也是当前经济社会发展的自身要求。

稿源: 乌鲁木齐商务网 作者: 何卫刚 责编: 李欣凭