当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆加快发展少数民族教育 切实提高少数民族教育质量

http://www.xjass.com  2009年07月29日 01:56:17 新疆哲学社会科学网

加快发展少数民族教育,切实提高少数民族教育质量,是自治区社会经济发展和少数民族自身发展的必然要求。自治区始终坚持把加强少数民族中小学“双语”教学作为“稳边兴疆”的重要战略举措来抓。近年来,自治区党委、人民政府健全了自治区“双语”教学工作的政策体系,全区少数民族“双语”教学工作呈现出蓬勃发展的良好态势。各地不断加大汉语授课力度,创造条件从学前开设汉语课,积极推广中小学“双语”授课教学模式,大力推进民汉合校。特别是在国家和自治区的支持下,大力推进了农村少数民族学前“双语”教育的发展,近三年来自治区拨付学前“双语”教育经费2.06亿元,累计使33.3万人次的少数民族学前幼儿受益、4054名学前“双语”教师享受工资补助,340余所学前教育机构的校舍得到维修。目前,我区接受“双语”教育教学的少数民族学生和“民考汉”学生总计79.8万人,占少数民族学生总数的33.7%。自治区 “双语”教学多元发展格局已经形成,呈现出自治区党委和人民政府高位推动、各级党政重视支持、师生员工广泛参与、人民群众积极拥护的良好局面。

在评说我区少数民族教育进步时,就必须对党和国家开办内地新疆高中班这一重大决策进行浓墨重彩。应该说2000年,国家决定在内地发达城市重点中学举办内地新疆高中班,对于支持新疆加快培养一大批政治素质高、坚定维护祖国统一、反对民族分裂、密切联系群众,具有强烈革命事业心和业务能力的少数民族优秀人才,促进新疆经济发展和社会稳定、各民族共同团结繁荣进步、保障国家安全和边防巩固具有重大而深远的意义。内高班开办9年来,已累计招生2.4万人,目前在校生已达到1.75万人。内高班毕业学生本科录取率达90%以上,内高班一流的办学条件、出色的教育教学质量和育人效果不容置疑。党和国家这一重大举措充分赢得了民心、得到了各族人民群众特别是基层农牧民的热烈拥护。我区每年报考内高班人数都在3-4万人,并逐步递增,虽然目前年招生人数已扩大到5000人,还是难以满足群众送子女入学的强烈要求,内地新疆高中班已经成为全区全社会共同关注的教育热点。从2004年起,我区参照内高班模式开办新疆区内初中班,招生人数从2004年的1000人,扩大到 2008年的5000人,目前在校生已达1.5万人。2007年,自治区又举办了区内高中班,首批招生160人。

少数民族高素质人才培养力度进一步加强。内地高校支援新疆协作计划的招生规模由1998年的每年1000名扩大到每年2500人,已累计招收培养新疆少数民族本、专科生1.8万余人。在继续完成好“少数民族高层次骨干人才计划”的同时,自2007年开始,自治区启动实施了“农村基层中小学‘双语’教师特培计划”、“高中起点专科层次的医学学历教育特培计划”、“民语言高层次专门人才特培计划”,每年招生900人并全部实现免费教育,其中“民语言高层次专门人才特培计划”还实行推荐免试硕士研究生政策。这些措施加快了我区少数民族人才培养步伐,有力地促进了少数民族教育事业的发展,提高了少数民族教育质量,更深得各族群众拥护和支持。

稿源: 人民网 作者: 责编: 李欣凭