当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

三问南疆民生

http://www.xjass.com  2009年07月29日 01:40:26 新疆哲学社会科学网

新疆经济最不发达地方在南疆,而喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜则是南疆中最欠发达的3个地州,当第一次邂逅这些地方的时候,却发现许多景象超出了我预先的想象。宽阔的高速公路、园林式的学校、时疾时徐的公交车和出租车,这些都出现在了一些镇子上。南疆农民的生活状况到底如何?记者进行了走访。

收入有多少?

和田玉枣300元钱1000克,皮亚勒玛乡的石榴一个5元钱……

这些小小的林果,却为南疆的农民带来了巨大的收益,近年来,农民林果收入已经占到农民年收入的50%以上。

“家里有5亩枣园,去年纯收入超过7000元。”在阿克苏地区温宿县依希来木其乡,木提扎正在翻检枣园地,间作的西瓜也已经长出了小小的果实,2006年以前,这里还是一块儿棉花地。

生产“皮亚曼”石榴的和田地区皮山县皮亚勒玛乡,发展石榴3万多亩,2008年产量达6260吨,人均石榴收入近6000元。

在新疆农业结构调整,发展特色农业的思路下,万亩核桃园、万亩石榴基地、红枣基地等在环塔里木盆地的绿洲顺势而起,初步形成了以杏、核桃、香梨、巴旦木等为主的产业带,目前,南疆环塔里木盆地林果面积已达1200万亩,占耕地面积的42%,不仅比种植棉花更节水,还改善了生态环境。

在形成了区域化布局和基地化生产的同时,特色林果业的产业化经营水平也得到了提升,阿克苏地区开发出红枣胶囊等系列产品300余个,巴音郭楞蒙古自治州有农产品加工企业372家,订单农业面积占总播种面积的80%,以中粮屯河等为代表的果品贮藏、保鲜、加工企业,使得林果的产业链得到了延伸。

住得怎么样?

以前住的房子都是用土坯垒成的,风沙大时老百姓睡不着觉,现在的房子不仅结实抗震,还装了自来水,修了沼气池,有了洗澡房……

和田地区洛浦县卡鲁艾日开村村民托和提汗热情地招呼客人去她家参观,房子在原址上重建,能抵抗8级地震,繁绿的葡萄藤爬满了架子,后面还有一些核桃树,200只鸡和十几头羊也安置在了宽敞干净的牲畜房。小院儿的修建一共花了4万元,政府补贴2万元,钢筋水泥由政府提供。

作为地震多发带,新疆设防烈度在6级以上的县市占到了81.1%,但2004年以前,全区的农民住房多不具备抗震能力,2004年开始,新疆启动了抗震安居工程,力争用5年左右的时间,通过加固改造和拆迁重建的方式,使得抗震强度达到8级,解决城乡居民的抗震安居问题。截至2008年底,全区已新建和改造抗震安居房189.5万户,其中一半以上是农户。

借着新建和改建的时机,当地政府还对院落统一规划,通过改厕、改圈、改庭院等方式形成了许多像托和提汗家一样的“庭院经济”,单是在洛浦县就形成了20个村集中连片建设的规模,巴西格加村通过庭院改造盘活了闲置土地248亩,定植核桃248亩,250户门前种植了葡萄,预计产生经济效益后,仅此一项,户均就能增收1500元。

看病贵不贵?

在喀什地区莎车县佰什坎特镇中心卫生院,来自古丽巴格村的塔瓦古力沙吾提已经病愈正办理出院手续。他做了脂肪瘤的手术,还住了7天院,所有的医药费才100元,要是几年前,得花上两三千元,为什么新疆农民看病能这么省钱?

目前,新疆新型农村合作医疗的筹资提高到年人均不低于100元的标准。按照中央财政、地方财政、个人缴费以4:4:2的比例分担,而喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州等南疆三地州个人只需承担10元。

农牧民们看得起病了,参合热情也高了。据了解,2008年新疆新农合覆盖农牧业人口达1005.85万人,参合人数约950.27万人,参合率达94.47%,参合农牧民人均筹资102.28元,补偿受益面达846.49万人次。(

稿源: 人民日报海外版 作者: 尹晓宇 责编: 李欣凭