当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆胡杨林享受全天候守护

http://www.xjass.com  2009年07月29日 01:32:40 新疆哲学社会科学网

新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县护林员阿迪力·哈力克江每天7时30分就起床了,9时整他带着水壶和干馕,骑着摩托车开始在自己所管辖的胡杨林区内进行巡视,遇到有人在砍伐、放牧、盗猎,就要上前去出示上岗证,给对方讲解森林保护相关法规;中午,就地吃点干馕喝点水又接着巡逻;晚上回到站上,将当天发生的事情都记录在《巡护日志》中。

每天骑行数十公里

在尉犁县,有350多名护林员,他们几乎每天都要骑行数十公里甚至上百公里,守护中国面积最大的胡杨林。

胡杨树号称“沙漠英雄树”,有“活着千年站立、死了千年不倒、倒了千年不腐”的说法。新疆的胡杨林面积占中国的90%,在防风固沙、水源涵养、改善人居生态环境方面发挥着重要作用。自上世纪50年代,由于违法开荒、砍伐胡杨和森林植被的情形时有发生,病虫害也得不到有效防治,胡杨林面积逐年下降,使塔里木河中下游成为新疆沙源区之一。

深受其害的巴音郭楞,平均每年八级以上的大风就有30天左右,特大沙尘暴在20次以上。每年约有25万亩农田受灾,居民饱受风沙之苦。

为保护胡杨林,改善塔河生态环境,中国投资100多亿元人民币对新疆塔河流域进行综合治理,多次向塔河下游应急生态输水,大片胡杨林得到恢复;同时,政府还投入上亿元将大部分胡杨林列入国家重点生态公益林。

《巴音郭楞蒙古自治州塔里木胡杨国家级自然保护区管理条例》于2007年得到新疆人大常委会批准,为该州塔河沿岸的尉犁县、轮台县境内的近600万亩胡杨林撑起了一道“保护网”。

管护站24小时值班

尉犁县林业局书记李新艳告诉记者,条例对保护区管理机构的职责作出了明确规定,同时还规定了具体的保护措施,如未经批准不得在保护区内从事砍伐、捕捞、采药、开垦、烧荒、挖沙等活动,禁止向保护区内及对保护区有影响的外围违法排放废水、倾倒废弃物,禁止将任何外来有害物种引入保护区,在保护区内进行勘探开采活动必须向保护区管理机构提出申请等。

“执行这些保护措施主要依靠我们的护林员。”李新艳说,护林员人均管护面积3000到1万亩的标准,每月巡护、宣传确保在22天以上;每一个管护站坚持24小时值班,发生意外情况,及时出动人员到达现场。

“感觉工作非常有意义”

今年54岁的阿迪力·哈力克江作护林员已经7年了,对于从企业下岗的工人来说,这种日子虽比较艰苦,但是很幸福,1200多元的月收入在当地算中等水平,两个女儿在他的供养下已经大学毕业。他说,“我现在常常为自己能保护这些胡杨林和生活在这里的黄羊、猎隼、白鹭、麻鸭等而感到自豪,感觉自己的工作非常有意义。”

新疆维吾尔自治区政府决定自今年春季4月27日开始,在巴音郭楞塔里木河流域胡杨林区开展森林防火航空巡护。在天气状况允许下,每天有一架飞机执行环塔里木河流域60万公顷原始胡杨林的空中巡护任务,为消防部门早发现、早处置森林火灾以及为其他部门发现破坏生态环境违法行为及时提供信息。(

稿源: 人民网-《人民日报海外版》 作者: 曾嘉 责编: 李欣凭