当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆维吾尔自治区“双语”教学多元发展格局已经形成

http://www.xjass.com  2009年07月29日 01:29:55 新疆哲学社会科学网

在新疆,尤其是维吾尔族聚居相对集中的南疆,“双语”中小学比比皆是,这里的“双语”并非我们常说的英语和中文,而是汉语和维语。为了促进民族交流与融合,“双语”教学已成少数民族教育的大势所趋,“双语”教学体系也在不断探索完善。

5月17日,中央新闻采访团一行来到喀什莎车县,途经佰什坎特镇“双语”学校进行参观。踏入校园,映入眼帘的是丛丛绿草,左右两侧的草坪里分别在石头上写着“和谐”、“阳光”。左侧教室里传来朗朗读书声。这个学校被誉为“家长学校”。据说,县城很多孩子家长都乐意把孩子送到这个学校来读书。

佰什坎特镇“双语”学校校舍较新,全校占地面积4万多平米,在校学生816名,现在有一到六年级14个班,学校有老师56名,其中少数民族老师8名,汉语老师48名。

画报栏里还留着孩子们“问神遨游太空书画展”,一幅幅画流露着孩子们的对科学知识的无比渴望。校内有一个由希望工程捐助的图书室。摆放着孩子们喜欢的各类图片。“为中华之崛起而读书”的字幅悬挂在图片室,显得格外醒目。电脑室里配着崭新的电脑。

几个班的孩子们正在上课,一年级二班的孩子正在用标准的普通话朗诵《棉鞋里的阳光》。他们基本上可以用“双语”交流,用汉语书写。来这里的孩子大多是维族子女,他们基本上都可以与我们自如交流,而且大都表示喜欢学习汉语。

能上这样的“双语”学校,已成为当地人的梦想。据说这所乡的小学接收了不县城的孩子。

记者团来到位于泽普县波斯喀木乡苏盖提艾热克村,12村的“双语”幼儿园是全乡三所中心幼儿园之一,坐落在村委会旁边,距离农户家较近,农户子女上学极为便利,村民可每天送孩子上学。“教育是稳定之基、致富之本、就业之路”泽普县书记陈旭光自豪地介绍说,泽普县正在建集中学校,全校投资一个亿,把全县的中学搬到县城,让所有农村学生来县城读中学。实现县里办中学、乡里办小学、村里办幼儿园,以此整合教师资源,提高老师素质。

喀什叶城县的依提木孔乡中学,有50个班,2734名学生,169名老师,其中有6名汉语老师,此校全部是维族学生,属于民族语言学校。此校有三个“双语”班。记者采访时,有一个班正在上汉语的电脑课,尽管不是双语班的学生,但看得出这些学生们学习汉语的热情挺高。

近几年,莎车县经济社会各项事业快速发展,越来越多少数民族家长意识到掌握汉语的重要性,送子女学习汉语积极性空前高涨。据了解,莎车县目前正在推进“变人口大县为人力资源县”工程。加大教育投入,改善办学条件。近两年新建和改建中小学校舍3万多平米。同时也稳步推进“双语”教学,加快“双语”师资队伍建设。建成农村“双语”幼儿园169所。全校开展“双语”教学的学校有148所,占20%的中小学生能受到“双语”教育。

据了解,喀什泽普县一直将“双语”教育作为提高民族教育的重要突破口。统筹制定从学前、小学、中学连贯的“双语”教育,目前全县“双语”幼儿园23所,开设班级67个,在园学前儿童2421名,幼儿双语老师107名,建成民汉合校8所,开设双语实验班57个,全县接受汉语教学民族学生有5000多人。

叶城县的“双语”教育也在推进,聘请了学前“双语”老师160名,新建幼儿园79所,中小学开设“双语”班182个,在校有7200多人,“民汉合校”2所。

在阿克苏温宿县依希来中心小学,这是一所民校,全校178名学生,24名教师,含有一个“双语”学前班。毕业于塔里木大学的图尔萨阿伊,正在给学前班授汉语课,孩子们跟着她学得非常认真,尽管读音并不标准,但是这些孩子们对学习汉语流露着兴趣和热情。县教育局介绍说,今年还将建7所这样的幼儿园,实现60%的双语招生,到2012年,县里将建34所双语幼儿园,让百分百孩子实现双语教育。目前比较缺的是双语老师师资力量不够。

据悉,新疆维吾尔自治区近年来一直重视加快发展少数民族教育,提高少数民族教育质量,新疆维吾尔自治区党委、政府健全了自治区“双语”教学工作的政策体系,全区少数民族“双语”教学工作呈现出蓬勃发展的良好态势。各地不断加大汉语授课力度,创造条件从学前开设汉语课,推广中小学“双语”授课教学模式,大力推进民汉合校。特别是在国家和自治区的支持下,大力推进了农村少数民族学前“双语”教育的发展,近三年来新疆自治区拨付学前“双语”教育经费2.06亿元,累计使33.3万人次的少数民族学前幼儿受益、4054名学前“双语”教师享受工资补助,340余所学前教育机构的校舍得到维修。

“双语”教学“从小抓起、从教师抓起”,新疆维吾尔自治区“双语”教学体系不断完善,特别是学前“双语”教育事业呈现出快速发展的喜人态势。各地“双语”教学改革不断深化,重基础、重交流、重应用,培养学生学好汉语、用好汉语、说好汉语成为“双语”教学的目标和任务,教学的内容更贴近实际生活、教学的形式更加丰富多样、教学的手段更加科学和多样化,在自治区首届“爱我中华—少数民族少儿‘双语’口语大赛”中,南疆等“双语”教学薄弱地区的获奖少儿不少、获奖级别也很高。各族群众也可以切实感受到“双语”教育给他们生活带来的便利。

目前,全自治区接受“双语”教育教学的少数民族学生和“民考汉”学生总计79.8万人,占少数民族学生总数的33.7%。自治区“双语”教学多元发展格局已经形成。(

稿源: 人民网 作者: 常红 责编: 李欣凭