当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

喀和铁路、喀叶公路 承载着南疆百姓致富梦想

http://www.xjass.com  2009年07月29日 01:28:39 新疆哲学社会科学网

又是紧张而又忙碌的一天。睁开眼已是八点,早晨喀什,太阳高高的挂着,气温并不高,天高气爽。上午,今天我们行程是喀什到叶县,300多公里行程。

上午的天,阳光烈烈,30多度的高温,在海拔2000多米的地方,阳光也格外的耀眼,紫外线狠狠地穿透着我的皮肤。茫茫戈壁滩,感觉象要燃烧。我们的车飞速行驶在唯一的315国道,从天上到地面,到处是白茫茫的光和散发的热,这是南疆特有的光和热。

一路上,光秃秃的戈壁滩上零星点缀着唯一的生机,就是那一族族的骆驼刺和红柳。这条路在戈壁滩中蜿蜒,给这片光秃秃戈壁滩上延伸着希望。我们的车颠簸在戈壁公路上,由于车速较快,我们的几乎要随着车离开地面被抛起来,尤其是坐在后排的新华社记者,被抛起落下的沉闷声响,脑袋直碰着车的顶篷,听着直让人心疼。

大家晚上整理资料,休息最早也应是凌晨两点了。固而,白天路上,本来一群话不离口的记者们,一上车全闭上眼睛,睡觉。晚上睡不够的缺的觉主要靠白天补回来。路上一片寂静,没有发言的人。偶尔我们的整个身体会随着车抛起落下而醒来,紧接着还是半梦半醒的睡去。

如此遥远的地方,很少见到车辆及行人。睁开眼,满眼的戈壁,在临近县城时,最多的交通工具莫过于百姓赶的的毛驴车。315国道左右两侧正在紧张地分别修一条公路和铁路。修路让我有了兴奋和期望的元素,幻想这两条路和开通,将会有更多的车辆,更多的人进入南疆一带,这两条路是今年新疆基础设施建设的重要项目。

到达英吉沙县城之前,采访团来到了胜利油田胜建集团喀什到叶城建设工程指挥部。这条公路全长230.3公里的一级公路,设计车速为时速100公里,其中包括两个绿洲段155公里,喀什到英吉沙和莎车到叶城,路宽26米。戈壁段由英吉沙到莎车,有75公里,路宽13米。途经疏勒县、英吉沙县、莎车县、泽普县、叶城县。项目总造价将达36亿,2007年10月开工,目前在群众的帮助下进展顺利,2011年12月建成通车。喀叶公路第三合同段项目经理姜世波告诉我们,这条路的开通将对南疆三地洲群众造福,带动南疆经济建设,对国防也极有意义。

抵达莎车县之前,我们又来了喀和铁路一程指挥部,喀和铁路西起喀什,沿塔克拉玛干沙漠西南边缘至和田。全长488.23公里,将分布新建车站33处。途经喀什,疏勒、建设兵团四十一团、阿克陶、英吉沙、莎车、泽普、叶城、皮山、墨玉、和田等10个县市。这条铁路是单线,国家二级铁路,时速120公里。总投资50.73亿,2008年12月开建,预计2011年3月全线竣工。

我们来到现场时,项目正进展到芒辛特大桥段,近20米的桥墩,其中两个已树立起,整个大桥长1553米,这座大桥将喀和铁路的一段重要工程。中铁11局集团喀和铁路指挥部党委书记李家聪告诉我们,这铁铁路贯通,将加快南疆地区经济发展,可减少水果之乡的水果运费,让南疆百姓种植的水果快速运出去,实现经济收入,加快百姓脱贫致富。

2011年,喀叶公路、喀和铁路两条经济大动脉的贯通,相信不久的将来,南疆百姓种出的核桃、石榴、瓜果将沿着这两条路,走向全国各地。百姓的日子,也会象这戈壁滩的阳光一样灿烂火红。

稿源: 人民网 作者: 常红 责编: 李欣凭