当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆义务教育全面普及 职业教育快速发展

http://www.xjass.com  2009年07月29日 01:16:01 新疆哲学社会科学网

解放前,新疆教育十分落后,1949年全疆仅有学院1所,学生379人;中专11所,学生1975人;中学9所,学生2925人;小学1335所,学生197850人,小学学龄儿童入学率只有19.8%,文盲占人口的90%以上,教育基础极为薄弱。

解放后,特别是改革开放以来,在党中央、国务院的关心支持下,在自治区党委、人民政府的正确领导下,全区教育系统坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以努力办好让党和政府放心、让人民满意的教育为宗旨,加快普及九年义务教育,大力发展职业教育,努力提高高等教育质量和水平,全面推进“双语”教学,切实维护学校稳定,促进各级各类教育协调发展,全区教育规模不断扩大,体系日益完善,结构趋于合理,质量和效益明显提高。

由于我区民族众多,少数民族学生比例大,我区中小学校使用7种语言文字授课,高校使用4种语言文字授课,新疆的教育主要以民族教育为显著特点。新中国成立以来,特别是改革开放以来,在党中央、国务院的关怀与扶持下,我区少数民族教育事业取得了巨大成就,少数民族青少年和群众受教育的规模不断扩大,教育质量有了明显提高,各民族人民文化素质有了较大程度的提高。截止2008年底,我区共有各级各类学校8076所,在校学生440.5万人,其中少数民族学生占57.4%;专任教师28.4万人,少数民族专任教师占41.7%。全区15岁以上人口平均受教育年限已达到9年。同60年前相比,新疆的学校数增加了5.8倍、在校生增长了21.7倍,其中少数民族学生增加了252万人,专任教师数增长了35.5倍。在我区各类教育中,少数民族在校生的增长速度高于全区在校生总规模的增长速度。60年来,我区普通、成人高等学校向社会累计输送毕业生79.1万人,其中少数民族毕业生接近50万人。全区人口的文化素质和从业技能有了明显改善,教育事业取得了历史性成就,为自治区经济社会发展提供了强有力的人才支撑。主要体现在:

义务教育全面普及。基本实现了“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的目标。今年9月我区将正式接受国家“两基”验收,这将成为我区教育发展史上又一重要的里程碑。积极落实“以县为主”的农村义务教育管理体制,持续加大投入,各级学校办学条件发生了巨大变化,“农村中小学现代远程教育工程”覆盖了所有农村中小学校。我区率先在全国实行了农村中小学 “两免一补”政策,继而又在城市中小学免除学杂费,实现了义务教育的全面免费,人民群众充分享受到了改革发展的成果。

职业教育快速发展。坚持职业教育与普通教育并举,以服务为宗旨,以就业为导向,不断调整和完善职业教育管理体制,大力发展职业教育,改善教育结构,使职业教育与普通教育形成了相互协调发展的局面,较好地满足了社会对技能型人才的需求。30年前,职业教育所占教育事业比重甚微;30年后,中职和高职教育基本占据了高中阶段教育和高等教育的半壁江山。

高等教育实现跨越。2008年我区高校招生规模较1977年增加了27倍,高等教育毛入学率提高到21.42%,结构、质量和效益稳步提升。高等教育规模的扩大,为数以万计的青年学子提供了改变命运的机会。教育对外开放从无到有,对外开放格局已经基本形成。

教师地位和素质不断提高。随着《教师法》为重点的法律法规的宣传贯彻,教师的地位不断提升,教师待遇得到保障。教书育人成为人们向往的工作,教师被誉为“太阳下最光辉的职业”。通过持续开展多形式、多层次的师资培训,改善教师队伍结构、提高了各族教师素质。

德育和思想政治教育成效显著。坚持社会主义办学方向,坚持教书育人、育人为本,德智体美、德育为先的指导思想,全面落实党组织领导下的校长分工负责制,进一步加强教育系统党的基层组织建设。坚持民族团结教育和“四个认同”教育,狠抓中小学生思想道德建设和大学生思想政治教育,加强德育和思想政治教育工作队伍建设,青少年学生的思想道德素质不断提高。深入开展了学校集中整治、清理整顿工作和教育系统意识形态领域反分裂斗争集中教育活动,维护保持了教育系统的稳定。

稿源: 作者: 人民网 责编: 李欣凭