当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆就业和社会保障事业发生根本性变化

http://www.xjass.com  2009年07月29日 01:12:29 新疆哲学社会科学网

新中国成立60年来,新疆就业和社会保障事业初步建立了与社会主义市场经济体制改革进程相适应的保障体制、机制和政策体系,实现了“观念、体制、机制、政策”四大历史性转变,对于保障民生,维护改革发展和稳定大局发挥了重要作用。

新疆的就业和社会保障工作经历了计划经济和社会主义市场经济两个不同的发展阶段。1978年以前计划经济时期,就业和社会保障可以用四句话概括:一是“统包统配”的就业政策;二是“铁饭碗”用工制度;三是平均主义“大锅饭”的工资机制;四是“企业保险”的保障体制。改革开放以来,在自治区党委、人民政府的正确领导和高度重视下,新疆的就业和社会保障事业发生了根本性的变化。主要体现在以下五个方面:

一、就业制度由计划管理转变成市场调节配置,积极就业政策日趋完善,市场导向就业机制基本形成,政府促进就业职能得到较好的发挥

“就业是民生之本”。改革开放30年,从计划经济向社会主义市场经济的转型过程中,老百姓的就业观念、就业方式发生了翻天覆地的变化,就业工作取得巨大成就。30年来,新疆实现了经济增长与扩大就业良性互动,就业局势基本稳定,就业总量成倍增加。

1、改革开放初期的1979年,城市失业率一度高居不下。为此,按照中央提出的在国家统筹规划和指导下,劳动部门介绍就业,劳动者志愿组织起来就业和自谋职业相结合的“三结合”就业方针,打开了就业的“三扇门”,新疆的城镇就业工作取得了突破性进展,不仅解决了当时大批返城知识青年和城镇待业青年的就业问题,也第一次突破了劳动力配置的完全计划性,启动了劳动用工制度改革。从1978年到1985年,全区共安置返城知青等城镇待业青年66.9万人,城镇失业率从5.9%下降到4%以下。

2、20世纪90年代中期以来,经济结构调整和国有企业改革引发的职工下岗问题日益突出。针对这种情况,党中央、国务院于1998年5月召开了国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作会议,下岗职工基本生活保障和再就业工作成为“一把手”工程。自治区党委、人民政府高度重视下岗职工就业再就业工作,专门成立了领导小组。自治区党委王乐泉书记当时就提出了“一手抓改革发展,一手抓就业再就业”重大方针,确定了“三个百分之百和两个确保”。即:有下岗职工的企业百分之百成立再就业服务中心,下岗职工百分之百进中心,进中心下岗职工百分之百领取基本生活费;确保下岗职工基本生活,确保企业离退休职工养老金发放。1998年至2002年,全区有2589户国有企业实施了下岗分流,有39.71万名职工下岗并进入再就业服务中心,累计支付下岗职工基本生活保障费31.37亿元,确保了下岗职工的基本生活保障。到2005年底,下岗职工全部出中心,再就业服务中心全部关闭,出中心的下岗职工90%以上实现了再就业,其余部分享受政策退休。有力地促进了国有企业改革和经济结构调整,维护了社会稳定。顺利实现了下岗职工基本生活保障制度向失业保险制度并轨,较好的消化了计划经济体制时期遗留的问题,对促进新疆经济体制改革、维护社会稳定发挥了积极作用。

3、2002年9月,党中央、国务院召开了全国再就业工作会议,颁布了《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》,制定了具有我国特色的积极的就业政策体系,使解决下岗职工问题从提供“基本生活保障”为主及时转到了以实行“就业保障”为主的轨道上来。按照中央要求,自治区结合新疆实际,明确提出了促进就业再就业的六个领域、五大支柱和“税费减免、社会保险补贴、培训补贴、小额担保贷款”等十项促进就业再就业扶持政策措施,积极有效地解决了下岗职工再就业问题。2005年底,在总结3年实践的基础上,国务院制定了《关于进一步加强就业再就业工作的通知》,使就业再就业政策得到“延续、扩展、调整和充实”,积极的就业政策进一步完善。

从实际执行情况来看,自治区多年来平均每年新增就业人员都在35万人以上。失业率始终控制在4%以内。较好地解决了经济结构调整过程中下岗分流的再就业问题。

二、就业规模不断扩大,就业结构不断优化,就业局势保持稳定。职业培训和公共就业服务体系、就业援助制度得到建立和完善。促进就业的法律体系基本形成

1、全区就业总量稳步增长,新增就业人数持续增加。1978年到2007年,全区城乡就业人员从491.5万人增加到830.4万人,增加就业人数是改革开放前的1.7倍;城镇就业人员从234.49万人增加到375.59万人,增加1.6倍。城镇登记失业率始终控制在4%以内。从1978年至2007年,第一产业就业人数下降29.7%,第二、第三产业就业人数分别上升9.5%、20.4%;非公有制单位成为就业主渠道,就业人数从1978年的7.36万人增加到2007年的184.18万人,增加24倍。

2、创新职业培训教育体制机制,统筹城乡职业培训体系。2003年自治区就提出职业教育就是就业教育的新思路,确立了“政府主导,部门服务、行业引导、社会参与”的职业技术教育和职业技能培训的新体制,创新职业培训教育的观念、体制、机制和发展模式,整合职业教育和培训资源,打破行业、部门、条块割据的状态,改变了职业培训教育 “散、弱、低、小、差”的状况,树立了“大职教、大培训、促大就业”的观念,实现资源共享。为了提高职教质量、增强动手能力和满足市场就业需要,构建了以高技能人才培养为目标的自治区一、二、三产业和石油石化职教园区、八大主导产业公共实训基地、地州特色产业实训基地、县市职教中心实训基地和乡镇中学劳动预备制定点培训实训基地,积极推进素质就业工程,促进了数量就业向素质就业转变。2003年到2008年,全区培训各类人员676.57万人(次)。截至2008年,全社会持职业资格证书人数达140万人,占技能人才队伍总数的85%。高技能人才27.23万人,占技能人才队伍总数的19.45%。其中,技师、高级技师3.82万人,占2.4%。

3、覆盖城乡的公共就业服务制度和体系基本形成。2003年以来,建立完善了基层劳动保障工作机构,目前全区城市的街道、镇、社区全部建立了劳动保障工作平台,90%的乡建立了劳动保障工作机构,基本形成了自治区、地州市、县市区、街道(乡镇)、社区五级公共就业服务网络。地州市、县市区人力资源市场已基本建立,为城乡劳动者提供规范化就业服务,并开通了“12333”就业和社会保障电话咨询服务。

4、城乡就业困难群体就业援助长效机制基本形成并不断完善。2003年至2008年,全区各级大力开发公益性岗位,共帮助3万多困难群体人员实现就业再就业,从2006年起零就业家庭实现每户至少一人就业,实现城市零就业家庭动态为零。

5、促进就业的法律体系基本形成。形成以《劳动法》为基础,以《就业促进法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》为主干,以《残疾人就业条例》和《失业保险条例》、《就业服务与就业管理规定》等法律法规为配套的促进就业法律体系,切实保障劳动者就业的基本权益。政府促进就业的责任体系和工作机制日益完善,就业工作放在经济社会发展的更加突出位置,列为国家和地方宏观调控的四大目标之一,纳入国民经济和社会发展规划,确立了实施扩大就业的发展战略。

三、初步形成了以养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和城市居民最低生活保障制度为主要内容的、适应社会主义市场经济基本要求的社会保障体系框架

改革开放30年来,自治区社会保险覆盖面日益扩大,待遇水平逐年提高,基金收支规模快速增长,制度运行平稳。截至2008年底,全区参加城镇基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险总人数突破了1000万人,年基金收支规模超过200亿元。

1、养老保险工作取得重大进展,在自治区改革发展稳定的大局发挥了重要作用。新疆的养老保险制度从建立到不断完善,始终紧密结合新疆改革发展稳定的实际。从1999年1月1日起实行省级统筹,提高了统筹层次,扩大了覆盖范围,增强了保障能力,已成为全国推广的一种模式,经过10年的运行,养老保险已从城镇国有企业覆盖到各类企业、个体工商户、灵活就业人员、进城从业农民工、被征地农民。养老保险待遇水平稳步提高。从2005年起连续四年对企业退休人员基本养老金进行调整,月人均养老金由1998年的658元提高到了2008年的1183元,已连续10年实现养老保险当期发放无拖欠。目前城乡低保制度、失地农民养老保险政策和城镇无收入困难老年居民生活保障办法已出台并运行。正在制定农村居民养老保险办法,明年启动试点,争取尽快实现养老保险城乡全覆盖。

2、基本医疗保险成效初步显现。1999年自治区全面启动了医疗保险制度改革,将城镇各类企业、国家机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位职工、城镇个体从业人员和灵活就业人员纳入了统筹范围。目前,自治区基本建立起了以城镇职工基本医疗保险制度为主体,以职工大额医疗费用补助制度、公务员医疗补助制度、企业职工补充医疗保险制度为补充的多层次医疗保障体系,医疗保险受益人群持续增加,保障水平稳步提高,基本实现了医疗保险基金收支平衡、略有结余的管理目标。从2007年起,自治区又先后在14个地州市启动了城镇居民基本医疗保险试点,受到了广大城镇居民的热烈拥护,参保热情很高,制度效应初步显现。截止目前我区已实现基本医疗保险制度全覆盖,人人享有基本医疗保险保障。

3、失业、工伤、生育保险制度相继建立。1986年以来,先后建立了失业保险、工伤保险、生育保险制度。失业保险参保范围扩大到城镇各类企业、事业单位、社会团体、民办非公有制企业单位、有雇工的城镇个体工商户及其雇工,享受对象扩大到参加失业保险并符合条件的各类单位的失业人员,建立了失业保险待遇随最低工资标准调整的长效机制,失业保险基金在保障失业人员基本生活的前提下主要用于促进就业再就业。工伤保险将所有企业、有雇工的个体工商户及其职工纳入了工伤保险覆盖范围,重点是将国有大中型煤矿企业、矿山、交通运输企业、建筑施工等高风险企业及农民工纳入参保范围。2008年自治区又做出决定并从财政拿出专项经费妥善解决了国有破产企业老工伤的待遇问题。同时,2004年自治区在全国率先启动了包括机关事业单位在内的生育保险费用社会统筹,有效地均衡了用人单位生育费用负担,维护了生育女职工的合法权益。

四、完善劳动合同制度,劳动关系总体保持稳定,收入分配格局初步建立

改革开放30年来,自治区始终坚持市场基础调节和政府宏观调控相结合,坚持劳动关系双方自主协调和政府依法调整相结合,坚持促进用人单位发展与维护劳动者合法权益相统一,在加强劳动者权益保障、稳定劳动关系方面取得了显著成就。主要表现在:一是劳动关系法制建设取得重大进展。随着《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》的颁布实施,劳动关系的建立、运行和调整开始进入法制化轨道。二是劳动关系双方自主协商、社会三方协调、政府依法调整的劳动关系格局基本形成。三是劳动合同和集体合同制度覆盖范围逐步扩大。四是劳动监察和劳动争议仲裁工作不断加强,已成为劳动者与用人单位维权平台。

自治区企业工资分配制度改革取得积极进展。一是企业工资分配制度不断向市场化推进,基本确立了“市场机制调节、企业自主分配、平等协商共决、政府监控指导”的分配原则,建立了以岗位工资为主的灵活多样的基本工资制度,逐步形成了根据岗位和个人贡献确定工资的分配机制。二是探索建立适应市场经济要求的企业工资决定机制,大力推行工资集体协商,企业工资分配从单纯的行政决定逐步转向效益和市场共同决定,工资水平随着企业经济效益的改善逐步得到提高。随着自治区经济持续快速发展,职工工资水平逐年提高,2008年全区在岗职工平均货币工资为24687元,比1978年的717元增长了33.4倍。三是企业工资收入分配宏观调控制度体系逐步建立。对企业的工资管理实现了从直接管理向间接管理转变,在落实企业分配自主权的前提下,完善了企业最低工资标准,建立了工资指导线、劳动力市场工资指导价位、人工成本信息等宏观调控制度,为形成企业工资决定机制和缩小不同类型企业收入差距提供了依据。

五、就业和社会保障制度发展进入统筹城乡、全面覆盖、综合配套、统一管理的新阶段,正在为改善民生、保障民生、促进社会公平发挥重大作用

1、统筹城乡就业、职业技能培训的体系基本形成。自治区党委、人民政府成立统筹城乡就业和职业技能培训领导小组,自治区人民政府努尔?白克力主席担任组长统筹城乡就业。自治区不仅高度重视城镇就业,而且将农业富余劳动力统一纳入自治区促进就业总体规划。针对农业富余劳动力实施了“一年一户一人一技”致富技能培训工程、“一户一技工”转移就业培训工程。对农业富余劳动力开展转移就业技能培训、创业培训以及就业常用汉语言培训,开展有组织转移就业。一方面引导农民有序外出就业,一方面鼓励农民就近转移就业,并扶持农民工返乡创业。近几年,农业富余劳动力转移就业人数不断增加,2008年转移就业186.96万人次。其中转移疆内城镇就业76.16万人,转移内地就业16.25万人。全年农牧民劳务创收40亿元,人均占当年增收部分的30%以上。

2、覆盖城乡的人力资源市场体系正在形成。按照《就业促进法》的要求,自治区将原劳动保障部门管理的劳动力市场、人事部门管理的人才市场和高校举办的大中专毕业生就业服务中心,统一规范为人力资源市场,统一为城乡全体劳动者提供优质、高效的就业服务。目前,自治区地(州)、县(市)两级人力资源市场建设基本完成。从2008年起已着手乡镇人力资源市场建设,争取在2010年基本形成统一的城乡就业市场,统一的劳动保障服务平台,推动就业服务“制度化、专业化、社会化”发展,使公共就业服务覆盖城乡所有劳动者,基本形成自治区、地州市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区五级人力资源市场网络体系和公共就业服务网络体系,为城乡劳动者提供职业培训和就业信息等便捷的服务。

3、社会保障制度体系逐步向覆盖城乡所有居民延伸。进一步完善基本养老保险政策,将基本养老保险制度向农村延伸。2003年,自治区将外来务工人员、城镇灵活就业人员纳入基本养老保险覆盖范围。2008年自治区人民政府出台了《自治区被征地农民就业培训和社会保障实施办法》(新政办发[2008]140号),解决了被征地农民的社会保障问题。今年将出台农民工养老保险办法和新型农村养老保险。每个地州(市)选1-2个县,开展新型农村养老保险试点,以后逐步全面推开,努力实现养老保险制度覆盖城乡所有居民的目标。

自治区就业和社会保障的巨大进步是改革开放推行市场化改革的成果,是自治区党委、自治区人民政府的正确领导的结果,也是各级党委、政府和社会各方面在工作中始终坚持把就业和社会保障的一般规律与自治区的具体区情相结合,把推动经济社会又好又快发展与保障和改善民生相结合,把坚持改革的市场化方向与不断强化政府责任相结合,把解决历史遗留问题与建立长效机制相结合的结果。更是自治区就业和社会保障事业30年取得重大成就的宝贵经验,今后必须坚持发扬。当前,自治区的就业和社会保障工作仍然存在不适应不符合科学发展的体制机制问题,还有不少涉及人民群众切身利益的问题。如:大中专毕业生就业难,农村富余劳动力转移就业增收难以及社会保障覆盖面窄等突出问题没有解决好。新的一年为了应对危机,中共中央政治局委员、自治区党委王乐泉书记提出坚持“保增长”与“保就业”并重的方针,我们感到责任重大、任务艰巨、使命光荣,必须牢固树立以人为本的理念,立足改善和保障民生,以更大的热情、更多的智慧和更加扎实的工作,努力推动自治区就业和社会保障工作实现科学发展,为构建城乡统筹的就业和社会保障体系,为自治区经济社会发展稳定做出新的更大的贡献。

稿源: 人民网 作者: 责编: 李欣凭