当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆人才资源开发存在的若干问题

http://www.xjass.com  2009年05月28日 12:45:22 新疆哲学社会科学网

    摘要:当今时代是一个知识经济的时代,知识、信息、技术成了社会经济发展的决定因素。人才是经济发展的财富之源,决定着一个国家或地区的核心竞争力。新疆要进步、要发展关键在于人才资源的开发。目前,新疆自治区人才资源开发中存在的问题是:人才总量不足;人才开发水平和能力低下;人才队伍整体素质偏低;人才资源流失严重;人才结构不合理。解决的对策在于:转变观念;完善人才市场体系与功能;加大对人力资源开发的投资力度;开发旅游资源,促进本地人才就业。

    关键词:新疆;人力资源;人才开发

    一、新疆人才资源的现状及存在的问题

    2005年末,新疆总人口为2 008.15万人,就业人员791.62万人,其中:第一产业408万人,比2000年增加20.1万人;第二产业122.81万人,比2000年增加30.11万人;第三产业260.81万人,比2000年增加68.91万人。一二三产业就业人口占全部就业人口的比重分别为51.54%、15.51%、32.95% 。虽然新疆人力资源开发取得了显著成果,但与全国平均水平、东部地区相比,还有很大差距,仍然存在着一系列不容忽视的问题。

    1.人才总量不足,失业率较高

    新疆每万人中人才数量为323人,远远低于全国487人的平均数据。据统计,2005年年末新疆城镇登记失业率3.9%,2000年年末城镇登记失业率为3.8%,呈现出上升趋势。由于体制转换,将造成城镇的失业人数达到11.13万人。另外,由于产业结构的变动,农村剩余劳动力将向非农产业和非农地区转移。高失业率不仅造成了现有人才的浪费,而且也使劳动力个体缺乏足够的收入支持人力资源的开发。

    2.人文环境差,人才开发水平和能力低下

    新疆自治区由于受传统经济思想模式影响,仍习惯于传统的人才管理体制,尊重知识、尊重人才的气氛不浓。同时,人力资源在开发能力上仍存在不足,2005年,新疆有高校31所,在校生188 752人;中等专业学校79所,在校生86 744人,校生比值分别为6 088人和1 098人。2005年,新疆教育经费投入为1 312 968万元,仅为全国的4.76%,东部的7.92%。

    3.高级人才缺乏,人才队伍整体素质偏低

    据统计,2005年新疆博士生、研究生、本科生、专科生分别占各类人才总数的0.23%、11.31%和32.95%,三项合计只有44.49%,远远低于发达省区。据统计资料表明,新疆直接从事科技活动的人员在2.2万人左右,占社会劳动力总数的2%左右,其中直接从事科学研究与开发的科技人员6 500人左右,占社会劳动力总数仅0.06%左右,大约是全国平均水平的1/12。可见,新疆人才资源学历偏低,高层次人才缺乏,人才队伍整体素质偏低。

    4.人才资源流失严重

    新疆由于受地理环境和经济条件的制约,其软环境差,不仅人才总量不足,而且还存在人才留不住的问题。据有关统计,仅1979—1997年的“孔雀东南飞”人才外流潮中,就流失了20多万人,人才流失现象严重,概括起来有以下几个特点:(1)干部人才大量外流。据组织部门统计,改革开放以来,全疆每年调入汉族干部与调出汉族干部之比约为1:7,个别年份甚至高达1∶19。而且大多数是具有丰富实践经验的科技人才。(2)中青年专业技术人才流失多,业务骨干比例大。新疆每年考入内地大专院校的学生有4 500人以上,而毕业之后回新疆工作的不足50%。(3)边疆贫困地区人才外流多。南疆最贫困三地州(和田、喀什、克孜勒苏)以及北疆部分落后地区的干部除了向内地流动外,还向区内其他相对发达地区流动。

    5.产业布局不均衡,人才结构不合理

    新疆高层次管理人才、技术开发人才缺乏,高职称学历人才大多集中在科研院所、高校、事业单位。而这些人才又主要集中在以乌鲁木齐为中心的经济相对较发达地区,而相对偏远的地区如阿勒泰、伊犁、塔城、南疆的喀什、和田、阿克苏、库尔勒等地区的人才则较匮乏;新疆人才地域分布不合理,乌鲁木齐市人口只有全疆人口的2.8%,而人才却占新疆人才总量的12.07%,乌鲁木齐、昌吉州、石河子市、克拉玛依市,三市一州拥有新疆35%的专业技术人才,其中高级人才比重更高。而拥有新疆54%人口的南疆地区,人才却只有新疆人才总量的38%,一些偏远地区的人才比重更低。

    6.人力资源开发存在很多制度障碍

    新疆人力资源开发还面临着很多制度性的障碍,主要体现在:(1)人员流动方面的制度障碍。人员的合理流动和有效配置是人力资源开发的一个重要手段。但是,就我区目前的情况而言,人员仍旧不能完全地自由流动,户籍制度、档案制度等有关的人口管理制度大大限制了人员的合理流动,从而不能充分地利用人力资源。(2)用人方面的制度障碍。首先,体现在劳动力市场的壁垒,特别是城乡壁垒,阻碍了我省经济的发展和劳动力市场的进一步完善。其次,劳动力市场存在严重的就业歧视,如性别歧视、年龄歧视、身份歧视等。(3)分配考核方面的制度障碍。目前,许多企事业单位的考核手段不一,缺乏科学性和公正性,从而导致分配的结果缺乏足够的公平性,大大地挫伤了劳动者学习和提高自己的积极性,同时造成了大量优秀人才外流,给人力资源利用和开发带来了不良的后果。

    二、新疆人才资源开发的对策措施与政策建议

    1.转变观念,把“人力资源是第一资源”战略落在实处

    转变观念,首先要求各级官员转换思想,真正理解人力资源开发、提高人力资源质量的重要性。积极宣传人才资源观、人才资本观,以市场为主导,遵循“以激活现有人才为主,引进急需人才为辅;以事业、待遇并重留人”的原则,加大新疆人才市场的建设力度,完善配置、激励、调控、服务机制。在人才工作视野上,既要重视有所成就的人才,也要关注潜在的人才;既要重视优秀年轻人才,也要重视各个不同年龄层次的人才;从新疆实际出发,着力盘活现有人才存量,做到吸引人才与留住人才、吸引国外专家和国内人才并重,推动人才资源的市场化配置。加快建立有利于吸引人才、留住人才、人尽其才的激励机制。在管理方式上,政府要改进服务手段,提高行政效率,增强宏观调控能力;努力优化人才发展环境,为人才资源开发和成长创造良好的法制环境、政策环境、市场环境、人文环境和生活环境等。

    2.完善人才市场体系与功能,营造人才信息共享环境

    健全和完善人才市场体系与功能。打破现有区域、部门、行业、身份的隔阂,建立起以新疆人才市场为龙头,各区(市)县人才市场和各类专业人才市场为骨架的人才市场体系;加快发展人事代理、岗位培训、人才派遣等服务工作;建立以人才规划、人才咨询、职业指导、绩效考核、人员测评为主要服务内容的人才资源专家制度;允许民间资金、外资投入乌鲁木齐市人才市场或人才中介业务经营,发展多层次、多种类的人才市场。完善新疆人才信息体系,发挥乌鲁木齐市政府所属新疆人才市场的主导作用及作为区域性人才机构的优势,加大对人才市场信息网络建设的投入,以信息为纽带,做好全市人才服务机构包括区市县人才信息的联网,构建新疆人才市场信息网络。充分利用本土人才,积极引进外地优秀人才;针对南疆少数民族地区及北疆较贫困地区,政府可以采取适度的“分配”政策,鼓励本地区的大、中专学生回家乡就业。  3.加大对人力资源开发的投资力度,采用多种手段进行人力资源开发

    人力资源开发,教育先行。长期以来,我区的教育经费投入水平低,要加大对人力资源的开发力度,就必须加大对教育的资金投入。在加强政府投资的同时,应广泛开辟企业、民间投资、国外投资等多种融资渠道,调动各方面投资教育的积极性,进一步增强人力资源的开发力度。同时,应改善投资结构,把资金主要投向成人教育、中小学教育和职业教育,投向南疆比较贫困的少数民族地区,投向偏远的农村。除了教育外,还要注意采用多种形式来开发人力资源,比如,企事业单位的在职培训,加大培训费用的支出。

    4.开发旅游资源,促进本地人才就业

    新疆的旅游资源丰富,开发的潜力巨大。据统计,2005年入境旅游人数达331 145人,比2000年增长了29.31%;国内旅游人数为14 650 000人,比2000年增长了93.32%。开发旅游资源也能带动相关的产业兴起。首先,旅游开发带动基础设施的建设,如公路、铁路、港口、河道、通讯、城市住宅建设以及景区内的基础设施建设,可以吸引大批本地农村剩余劳动力和专业技术人员,就地取“才”。其次,旅游业的发展带动了商业、金融、电子、运输、服务业等第三产业的迅速兴起。再次,旅游业是劳动密集型的服务业,需要大量的从业人员,能充分就地取“才”,利用好本地的人才。最后,旅游业的发展能促进农业结构的调整。旅游资源开发后,农村种植业以市场为导向,市场需要什么,农民就种植什么。今后,新疆独特的特色农产品,如核桃、葡萄、哈密瓜、香梨等都是旅游最佳赠品。另外,我区具有的民族特色的民间手工艺、民间风俗文化堪称一绝。随着旅游业的发展必然带动民间特色文艺的繁荣,民间艺术得以继承和发扬,以此将吸引各种从业人员,从事加工、生产、销售民间艺术品。旅游业将成为新疆的支柱产业。旅游资源的开发将改变人才的流动方向,东部、中部的“孔雀”也会向西北西南飞来。

    参考文献:

    [1] 徐世义.2020年新疆经济发展战略研究[M].乌鲁木齐:新疆人民出版社,2002(1).

    [2] 王莉莉.人才思想观念发展变化问题研究[J].中国人才,2003(10).

    [3] 陆宗义.西部大开发与新疆经济发展战略[M].乌鲁木齐:新疆人民出版社,2001(3).

    [4] 张淑熙.论人力资源管理与员工的有效性措施[J].中州大学学报,2003(7).

    [5] 丁振平.论人力资源管理中的激励机制[J].佳木斯大学社会科学学报,2004(1).

稿源: 《经济研究导刊》2007年第8期 作者: 李春霞 责编: 李欣凭