当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆劳动参与率偏低的原因分析

http://www.xjass.com  2009年05月28日 01:12:27 新疆哲学社会科学网

    摘 要:本文通过对新疆和全国劳动参与率的比较分析,得出新疆地区的劳动参与率明显低于全国水平,并对此产生的原因作了简要分析。除了各种宏观经济因素外,与新疆地区推行特殊的少数民族生育政策而带来的高幼儿扶养比和该地区传统的小富则安缺乏竞争意识的思想观念也有很大关系。

    关键词:劳动参与率; 抚养比; 新疆

    Abstract:Based on the comparative analysis of the rate of labor force participating in work between Xinjiang and all China,the author finds that the rate is obviously lower than the national level and makes analysis of the cause for this rate. The result shows that,besides all macro economic factors,the special child-bearing policy in minority areas of Xinjiang,which is high-ratio of young children,and the traditional ideology that small richness is enough and that lacks competition have close relation to the lower working participation rate of Xinjiang people.

    Key words:rate of labor force participating in work;dependency ratio;Xinjiang

    劳动参与率,作为衡量一个国家或地区社会劳动力资源供给总量的指标,通常指一定范围内的经济活动人口占该范围劳动年龄人口(或潜在劳动力)的比例,它反映潜在劳动者个人对工作收入与闲暇的选择偏好。据相关资料统计,在相当长时期内,我国的劳动参与率均在70%以上,有些年份甚至超过了80%。但由于就业压力增大及退休年龄提前等因素的影响,近几年来,全国劳动参与率呈现不断下降趋势。那么,在此种情况下,新疆的劳动参与率状况又是如何呢?

    一、新疆劳动参与率特点分析

    与全国整体情况相比,新疆的劳动参与率一直以来都相对较低,特别是近五年均在60%以下。2000—2004年新疆及全国的劳动参与率变化情况可以看出,新疆劳动参与率的变化情况具有两个特点:

    1.与全国趋势相同,新疆的劳动参与率也在不断下降,并且其下降速度快于全国水平。2000—2004年,新疆的劳动参与率下降2.28个百分点,平均每年下降0.57个百分点;与此相比,此五年全国劳动参与率共降低1.57个百分点,平均每年下降0.39个百分点。新疆地区劳动参与率的下降趋势明显大于全国水平。

    2.与全国相比,新疆同期的劳动参与率水平明显偏低,平均相差约20个百分点。2000年新疆及全国的劳动参与率分别为55.99%和77.31%,相差21.32个百分点;2004年新疆及全国的劳动参与率分别为53.71%和75.75%,新疆低于全国22.04个百分点。说明在新疆地区有很大规模的劳动年龄人口并不参加社会经济活动,属非经济活动人口。

    二、新疆劳动参与率影响因素分析

    劳动参与率是测度和反映人口参与经济活动程度的指标,社会、家庭等方面的因素通过影响个人或家庭对劳动参与的决策进而影响劳动力供给。从理论上讲,影响劳动参与率的因素可以分为宏观因素与微观因素两类。宏观因素包括:宏观经济情况、社会经济政策、劳动适龄人口规模、教育发展状况等;微观因素主要包括:性别、工资政策与工资关系、家庭劳动生产率等。下面我们就以上理论结合新疆的特殊环境对造成新疆劳动力参与率低下的原因作一简略分析。

    与近年来全国劳动参与率下降的原因相同,以下因素对新疆劳动参与率的下降也具有很大影响:首先,城镇失业率的增高以及就业难度的增大,使得越来越多的劳动年龄人口由于求职受挫而放弃寻找工作,成为“悲观的劳动者”而退出劳动力市场;其次,国家法定退休年龄的提前和大批下岗职工的显性化,使得一部分仍在劳动年龄范围内的人口较早离开工作岗位,又由于这部分人口大多为年龄较大受教育程度较低,很难再就业而成为非经济活动人口;再次,义务教育的普及以及高校扩招政策的实施,使得越来越多的年轻人有更多机会接受学校教育,参与社会劳动的年龄推迟,降低了劳动力的供给;还有,产业结构的调整尤其是通信、信息等第三产业的发展,对劳动力文化素质要求越来越高,且新兴行业多属资本和技术密集型行业,这也是使得劳动参与率下降的一个重要原因。

    熊永丽:新疆劳动参与率偏低的原因分析除上述各种因素外,造成新疆劳动参与率低下的原因还与其特殊的环境因素有很大关系,具体可概括为以下几点:

    1.劳动年龄人口规模偏小

    与全国水平相比,新疆劳动年龄人口在社会总人口中所占的比重相对较低。2000年新疆劳动年龄人口占总人口的比重为68.09%,比全国水平75.60%低7.51个百分点;2004年新疆劳动年龄人口占总人口的比重上升到71.66%,比2000年上升了3.57个百分点,但仍比全国同期水平78.02%低6.46个百分点。由以上数据分析可看出,较之全国总体情况,新疆劳动年龄人口规模明显偏小,非劳动年龄人口所占比重较高,说明老年人口和婴幼儿比例过高,这一人口构成情况降低了新疆的劳动力供给,影响到该地区的劳动参与率水平。

    2.新疆的人均抚养系数尤其是幼儿扶养比较高

    在计划生育工作上,考虑到少数民族的实际情况,国家制定了少数民族暂缓实行计划生育的政策,造成新疆地区较高的生育率水平,随之而来的便是高的人均抚养系数,尤其是幼儿抚养比明显高于全国平均水平。2000-2004年,新疆的幼儿扶养比分别为40.06%、38.28%、35.88%、35.40%和30.79%,而全国的幼儿扶养比为32.71%、32.33%、30.17%、28.58%和26.76%,虽然都有所下降,但新疆仍比全国平均高出约6个百分点。

    新疆总扶养比尤其是幼儿扶养比明显偏高,再加上该地区社会保障及社会福利事业的相对落后,使得一部分劳动年龄人口不得不退出劳动力市场去抚养孩子或老人,从而无法进行社会经济活动,这也是造成新疆劳动参与率低下的一个重要原因。但由图中曲线变化情况可看出,此种趋势正在减缓,也就是说随着少数民族地区经济发展及计划生育工作的不断推进,抚养系数偏高对新疆劳动参与率所造成的影响正在逐渐减小。

    3.家庭劳动的社会化程度偏低

    由于新疆地处西部地区,地域广阔,经济发展较为落后,再加上自然环境较差,且交通、通讯等都较为不便,尤其是在广大农村及少数民族聚居地区,家庭劳动的社会化程度十分低下,尚处在自给自足的自然经济状态下。这种情况一方面占用了较多的劳动年龄人口从事家务劳动,减少了社会劳动力的供给;另一方面也抑制了当地加工业及服务业的发展,减少了社会对劳动力的需求,这在一定程度上又影响了劳动力就业,减少了社会就业机会。长此以往,二者共同作用处于一个恶性循环中,不仅使得新疆劳动参与率偏低,而且在很大程度上影响了新疆经济的发展。

    4.新疆特有的民族文化及思想观念的影响

    新疆是民族自治地方,生活在这里的有维吾尔、哈萨克、蒙古等12个本土少数民族,其中维吾尔族人口最多,占少数民族人口的53%。据调查资料统计,2005年新疆共有少数民族人口1214.69万人,占总人口的60.42%,遍及全疆各地,主要以农牧业等第一产业为主。由于新疆自然资源较为丰富且地域辽阔人口稀少,生活环境相对宽松,尤其是广大农村地区小农生产者自给自足的自然经济观念在相当部分人中还较为浓厚,小富即安,缺乏市场开拓与经营意识,缺乏竞争动力。再加上语言等客观因素的限制,使得相当多的劳动年龄人口安于现状,形成了狭隘的民族地域职业观,不愿出去参加工作。

    此外,由于历史及现实的民族心理等因素的作用,许多民族心理中都带有非常浓厚的“我族中心主义”色彩,自我满足、不思变革、排斥和抵制外来先进文化的意识较为浓厚。对于外面的变革及发展视而不见,甚至有抵触情绪,故步自封,徘徊在传统职业领域中裹足不前,失去很多参与社会经济活动的机会。

    除上述原因外,新疆地区经济发展较为落后,劳动力市场机制还不完善,就业信息流通不畅,造成用人单位与劳动力之间信息的不对称,在一定程度上也限制了劳动力的合理流动,影响了新疆的劳动参与率。

    三、结论及建议

    与全国整体水平相比,新疆的劳动参与率明显低于全国平均水平,并且呈不断下降趋势,再加之新疆地广人稀,劳动力资源禀赋处于相对短缺的状况,这将会在很大程度上制约新疆经济的发展。新疆劳动参与率趋降的原因与全国劳动参与率下降的总体形势有着紧密联系,但其同期水平显著偏低主要是由新疆特殊的社会环境造成,其中少数民族特殊的生育政策所带来的高幼儿扶养比和禁锢的思想观念是主要原因。所以,应该进一步推进少数民族地区的计划生育工作,提高人口的文化素质,打破传统的区域职业观念和小富即安的小农经济思想,加强人们的竞争意识和进取精神。此外,还应进一步完善劳动力市场机制和信息流通渠道建设,为劳动年龄人口的就业创造公平合理的社会环境。

    参考文献:

    [1] 胡学勤,秦兴方.劳动经济学[M].北京:高等教育出版社,2004.

    [2] 秦鸣政.中国政府人力资源开发概论[M].北京:北京大学出版社,2004.

    [3] 郭继严,王永锡.中国就业战略研究[M].北京:经济管理出版社,2001.

    [4] 胡国良.对当前新疆农村劳动力就业状况的分析与思考[J].新疆财经学院学报,2005(2).

    [5] 田成诗,盖美.劳动生产率、劳动参与率对经济增长的影响[J].山西财经大学学报,2005(2).

    [6] 王金营,蔺丽莉.中国人口劳动参与率与未来劳动力供给分析[J].人口学刊,2006(4).

    [7] 蔡昉.最后的人口红利:中国的就业、失业与劳动参与率[R].广州讲坛第十一讲. 转

稿源: 重庆工商大学学报:西部论坛2007.05 作者: 熊永丽 责编: 李欣凭