当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

循环经济——我国西部地区可持续发展的战略选择

2009年03月31日 23:19:59 来源: 中国论文下载中心

    [摘要] 循环经济已经成为二十一世纪世界经济发展的新模式,正在得到全世界的广泛推广和应用。为了全面落实科学发展观,抓住重要战略机遇期,促进西部地区经济社会又好又快发展,实现可持续发展的战略目标,必须大力发展循环经济。

    [关键词] 西部地区 循环经济 可持续发展

    我国地域辽阔,根据地理位置的分布,分为东、中、西三大区域。在不同区域内,由于受到各地地理环境、资源等因素的影响,呈现出不同的经济发展趋势。在近二十年来,区域间经济发展差异不断扩大,主要都是因为受到区域范围内各种要素的限制,东中部的经济发展明显强于西部区域。西部区域为西北和西南12个省区市,包括四川省、重庆市、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、广西、内蒙古自治区西部。要促使西部区域经济能够持续稳定发展,就必然要选择实行循环经济。

    一、西部地区发展中的主要问题

    西部地区的经济增长长期在粗放经营的轨道上运行,形成以能源、资源性产业的开发和加工为主的粗放型发展模式,主要表现为:投入多、能耗高、投入产出率低、技术进步对经济的贡献率低。这既是基于其原有的产业分工格局做出的选择,又是国家为实现其整体发展目标所作的战略安排。然而,这一模式不仅直接导致投入产出水平和经济效益低下,而且造成环境污染和生态破坏,经济发展与环境保护矛盾突出,经济增长代价高昂,严重制约着经济的可持续发展。主要表现在:

    1.生态环境问题突出

    主要有:耕地土壤退化、水土流失加剧、土地沙漠化盐碱化区域扩大;森林、草地及水资源数量减少;濒危物种的生存环境逐渐缩小、种群数量减少;城市(镇)工业及生活污染严重,环境质量下降。严重恶化的生态环境不仅给经济社会发展带来极大危害,而且使生态失衡。灾害加剧,生产、生活条件受到严重影响。由于受经济发展水平的制约,西部地区经济发展的环境代价远远高于全国水平,污染控制率低于全国平均水平。从污染控制情况以及治理率对比来看,西部两个代表性省份青海和新疆工业废水排放达标率分别比全国平均水平低10.4%和20.3%,处理率分别比全国平均水平低31.8%和18.7%。两省区工业废气中燃料燃烧消烟除尘率也没有达到国家平均水平,工业粉尘回收率分别比全国低27.7%和24.2%。西部地区工业固体废物综合利用率极低,全国平均为42.9%,青海、新疆分别为26.8%和40.6%。另外,根据国家环保局公布的全国37个城市环境综合整治状况评价结果,在环境质量、污染控制、环境建设和环境管理4个方面21项指标中,西部城市明显处于后面的位置,如昆明、银川、兰州、重庆、乌鲁木齐、呼和浩特分别处于全国第三十至第三十七位。

    2.资源存量锐减

    资源、能源由于长期沿袭着粗放型开发模式,已导致一些资源存量锐减,一些资源型工矿城市过早进入开发后期。经过长期开发有些资源的优势地位已受到削弱,经济发展的保证程度也明显降低。20世纪90年代以来,由于电解铝和铁合金为主的高耗能原材料工业规模的不断扩大,大量的电力被低附加值的资源产品所耗用,增加了西部地区能源供给压力,削弱了西部地区的能源优势。

    3.产业结构不合理

    主要表现在:(1)产业结构层次低。第一产业比重过高,第二产业发展严重滞后,第三产业发展不充分,一般以资源采掘等基础性重工业为主,劳动密集型产业数量多,技术密集型产业发展较慢,数量较小。(2)产业内部结构不合理。农业内部结构中种植业比重过大、农业产值较低、农业生产技术落后,农业机械水平低,农业产品市场化程度低;工业总量小、增长滞后、重工业比重过大,轻工业发展不足,轻重工业发展不协调、加工工业中一般加工工业比重过多,高水平加工工业不足,加工能力不够、产品科技含量低;第三产业中由于政策放宽,生活性第三产业发展较快、由于投资和体制二重因素的影响,发展性第三产业在很大程度上受到阻碍。(3)产业组织结构不合理。企业组织结构松散,生产集中化程度低,大中小型企业结构不合理,企业规模偏小,大公司集团比重小,企业规模差;企业专业化水平低,企业之间分工不明确,大批大量生产体系尚未形成,企业间协作配套较差。(4)产业链条短,关联度低。由于各工业结构中重工业比重大,国有企业占相当大的比重,嵌入式企业过多,使西部产业产品深度开发不够,加工水平低,产业链条短,产品附加值小,这一现状不符合产业结构优化的趋势。(5)技术水平低,产业结构效益低。表现为科学技术力量薄弱,人力资源素质低,科技投入严重不足,高科技产品和新兴产业没有很好地发展起来。

    4.较大的就业压力和严重的人才缺口

    加入WTO后虽然对西部地区经济发展带来了正面影响,但是近期的不利方面也是主要的,市场竞争将更为激烈,一些成本高、技术水平低和管理落后的行业和企业将面临着严峻的挑战,更为激烈的人才竞争和人力资源的流失也是不得不面对的问题;劳动力的部门转移将会产生重大调整,就业压力日趋增强,并对社会稳定带来潜在的负面影响。

作者: 周君 责编: 李欣凭