当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

西部人才流失的成因及其治理

2009年03月31日 23:06:36 来源: 中国论文下载中心

[提要]  西部大开发,关键在人才。解决西部人才流失的关键是要解决制度势差,要以制度创新来留住人才,用好人才。要改革分配制度,在现有基础上要尽可能为人才提供优厚待遇。重要的是要为人才个人价值的实现提供良好的制度发展空间。要转变观念,在人事制度改革中应着力于留智,而不是留人;应采取积极策略,以主动流动代替被动流失。要创新教育体制,大力发展各种层次教育,增加人才存量,以便及时补充人才流失所造成的空缺。要尽快制定和完善西部有关人才问题的法律和法规,尽快走向人才管理的法治化。

[关键词]:西部 人才 研究

人才在经济社会发展中的重要作用,已经引起人们越来越深刻的认识。江泽民同志指出:“人才是科学技术进步和经济发展最重要的资源。”“我国现代化建设的进程在很大程度上取决于国民素质的提高和人才资源的开发。”能否顺利实现西部大开发战略的目标,最关键的也是人才因素。当前,西部地区人才队伍的流失十分严重,解决好这一问题,不仅关系到西部落后面貌的改变和同先进地区差距的缩小,而且涉及到国民经济整体和长期发展的质量和水平。

一、 西部人才流失的主要特点

改革开放以来,西部地区人才流失的主要特点是:

1、范围广。科研院所、高等院校、厂矿企业、党政机关等各行各业都程度不同地存在着人才外流问题。流失人才的单位,既有省级的,也有地县的;既有地方单位,也有中央单位。不只是效益差的企业人才大量外流,效益好的企业人才外流同样严重。

2、批量大。由于改革和发展的不平衡,大批专业技术人才和高级技工一批又一批的向东南流去。从甘肃的情况看,有的企业一次流失关键生产岗位技术人员达7人之多,使企业生产难以正常运行。有的高等院校因流失教师严重,造成一些专业课程难以开设。再如四川凉山州每年人才流失都在300的以上。从1997年到1999年,每年分配给重庆市原5个民族自治县的大学本科生和专科生各200名左右,每年本科生流失率为65-69%,专科生为32-42%。

3、层次高。在外流的人才中,具有专业技术职称和技术专长的占绝大多数,还有部分高级经济管理和政法方面的领导干部。中科院兰州分院、兰州大学外流从才中,具有高、中、初级专业技术职称的分别占57%、58%和69%;西北油漆厂外流人才42人,其中专业技术人员占76%。

4、关键技术岗位的多。外流人才中,相当一部分在原单位从事重要课题研究、技术攻关、关键生产岗位等工作,各方面成绩突出,是掌握关键技术或拥有重要科研成果的骨干。

5、年富力强的多。走的最多的年龄大都在25岁至45岁之间,他们基本上渡过了毕业后的过渡期或创业前的准备期,是科技人才队伍中的重要梯队。

二、造成人才流失的主要原因

流失本质上是一种不平衡,是一种势差产生的结果。造成西部人才流失的主要势差有:

1、自然势差。自然条件差是人才流失的客观原因。西部欠发达地区一般都有交通不便、生活条件差甚至气候恶劣等特点,在这些地区工作和生活会艰苦得多,这就从客观上导致了人才的流失。

2、经济势差。落后地区经济发展滞后,资金缺乏,工作条件差。有很多科研单位和企业技术开发和改造经费多年来没有增加或增加很少,甚至有的还有所减少,致使教育、科研、中试、示范推广和科技服务设备陈旧、手段落后,人才作用难以发挥。许多知识分子至今仍然是待遇低、生活困难、后顾之忧多;特别是子女上学、就业、住房等问题尤为突出。相反,沿海地区、经济特区比内地经济发展快、社会发展水平高,专业技术人才收入多,工作条件好,子女容易就业,可以较大地实现自我价值,从而客观上导致了人才“一江春水向东流”。所以,要稳定人才,吸引人才,改善人才的工作条件和生活条件,最根本的措施,是要促进经济的发展,提高生产水平。只有经济发展了,才会有留住人才的物质基础。

3、制度势差。旧体制的封闭性割断了人才与经济的良性结合,人才优势难以充分发挥。在西部一些省区,由于“三线”建设等原因,汇集了很多各方面的优秀人才,形成了相对的人才优势。但是,由于体制原因,这种优势并未能充分发挥出来。旧体制的封闭性表现为城乡分割,人才不能在城乡之间自由流动;中央部门与地方部门分割--虽然同在一个地区,但却没有来往和流动的便利;所有制方面的分割--全民与集体、个体私营之间,壁垒分明,难于流动;单位分割--一次分配定终身,对人力资源的配置统得过死,包得过多;行业分割--这一行业与另一行业隔行如隔山,如此等等。这一系列二元性封闭结构制约着西部有些地区的人才优势向现实的经济优势转换。另外,西部地区有些单位缺乏制度创新,不能为各类人才冒险创业、施展抱负提供良好的人文环境。比如,经常发生专业技术人员的编制被非专业技术人员所挤占的事情,有些科研单位的非科技人员与科技人员的比例几乎达到1:1,真正的科技人员有相当一部分不能到位,新生的科技力量也无法补充进来。再比如,经常出现不干事的指责和刁难干事的怪现象。许多单位没有解决好老知识分子发挥余热和大胆起用中青年人才的问题。一批掌握了新知识,并通过长期锻炼,已经具备了主持或独立工作能力的中青年知识分子,由于岗位、职称等诸多原因的制约,其聪明才智得不到很好发挥,从而使得他们中的不少人不得不到外地去寻找能实现自我价值的工作。有关资料显示,我国东部地区科技人才资源经济效益系数为1.29,即一个人发挥着1.29个人的作用,而西部地区科技人才资源经济效益系数则为0.68,即一个人实际上只发挥了0.68个人的作用。西部地区大约有1/3的科技人员的专业技术没有得到充分发挥。广西对3571名专业技术人员的调查显示,工作量饱满的只占51.18%,能正常发挥作用的仅占35.12%。这种情况表明,西部地区要想扭转发展落后的局面,不仅仅是一个人才培育的问题,同时还必须通过人才的合理使用,留住人才,充分发挥他们的作用。西部地区如果不能从发展战略的高度看待人才使用问题,不能采取有关人才制度的创新,就有可能在与发达地区对比形成明显人才缺口的情况下陷入某种发展的误区之中。

作者: 郝文明 责编: 李欣凭