下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

循环经济理念在生态工业城市建设中的应用

http://www.xjass.com  2009年03月31日 22:43:24  稿源: 中国人口资源与环境 作者: 李育冬

【摘 要】生态工业城市建设的最大特点就是以循环经济模式来进行建设,生态工业城市应能实现经济发展、社会进步和生态保护的相互协调,以及物质、能量、信息的高效利用。生态城市经济系统要沿着可持续状态运行,就必须走“资源-产品-再生资源”的物质反复流动过程,以“减量化(Reduce)、再使用(Reuse)、再循环(Recycle)”为基本原则(称为3R原则)的具有低开采、低投入、高利用、低排放特征的清洁生产道路,而不是普通的末端治理。

以循环经济理念建设生态工业城市的关键在于建立和发展生态工业,而生态工业建设的关键在于清洁生产,目前清洁生产的关注领域正在不断扩展,他最初的关注对象是生产过程,现在逐步延伸到对产品的关注,这意味着清洁生产从生产领域扩展到消费领域;从对有形产品的关注,逐步延伸到对无形产品---服务的关注,亦即清洁生产扩展到了第三产业,涵盖了社会的所有经济活动;从企业层次逐渐上升到区域层次,亦即开始仿效生态系统的原理,创建生态工业园,谋求工业群落的优化;从工业活动推向宏观经济的规划和管理,组织循环经济,促进物料的再循环;从原本着眼于污染预防而进一步强调抓源头的资源利用,推进非物质化进程。我国的许多经济欠发达省区都位于西部,生态环境脆弱,干旱缺水,土地沙漠化严重,其中大多数城市正处于工业化进程之中,城市化速度也在加快,人民生活水平不断提高,但由于基础薄弱,技术和管理相对落后,在面临工业污染困扰的同时,资源短缺已初见端倪。为了避免走发达国家城市建设“先污染,后治理”的末端治理老路,一直在寻求环境与经济协调发展的道路,因此对清洁生产有一种内在的亲和力。

1.对循环经济概念的一般理解

20世纪90年代以来,世界各国在努力实施可持续发展战略的同时,越来越深刻的认识到,当代资源环境问题日益严重的根本原因在于工业化运动以来以高开采、低利用、高排放为特征的线形经济模式。为此,提出人类社会的未来应该建立一种以物质闭环流动为特征的经济,即:循环经济,从而实现可持续发展所要求的环境与经济双赢,即在资源环境不退化甚至得到改善的情况下,促进经济增长的战略目标的实现。

“循环经济”一词,是由美国经济学家K·波尔丁在20世纪60年代提出的。相对于“资源—生产—消费—废弃物排放”单向流动的传统线性工业经济而言,循环经济倡导的是一种与地球和谐共存的经济发展模式,它的要旨是将经济活动组织成一个“资源—生产—消费—二次资源”的闭环过程,所有的物质和能量要在不断进行的经济循环中得到合理和持续的利用,从而把经济活动对自然环境的不利影响降低到尽可能小的程度。循环经济最重要的原则是“减量、循环利用、再利用或资源化”。减量化原则,即在生产的投入端尽可能少地输入自然资源;循环利用原则,即尽可能多次并以多种方式使用自然资源和产品;再利用或资源化原则,即通过把废弃物变成二次资源以减少最终处理量并减少一次资源的消耗量。

我国重视循环经济是从二十世纪八十年代开始的。当时,我国的GDP成本长期高居世界前列,单位GDP的能耗和物耗远高于世界先进水平,这一状况如不尽快改变,将使经济增长的实际经济效益大打折扣,在国际市场的竞争中处于相当不利的地位,也将使经济发展不可能持续。我国的资源前景不容乐观,原油进口量逐年激增,水资源紧张,不少矿藏超负荷开采,全国已经出现了数十个资源枯竭型城市。环境严重超载,虽然作了很大的努力,但环境污染和生态退化只有局部改善,整体却一直在恶化,近年来水体污染、黄河断流、沙尘暴、江河洪水、非典疫情凸现了生态问题的严峻。对这些问题,中国政府高度重视,在上世纪80年代末,我国就积极参与实施了联合国环境规划署制定的《清洁生产计划》,在发展中国家中首先制定了《清洁生产促进法》,逐步在全国范围内推行清洁生产,取得了良好的效果,工业污染防治战略开始从末端治理向清洁生产转移。

1   2   3   4   下一页  

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号