下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

全球化、就业替代与中部地区的边缘化

http://www.xjass.com  2009年02月28日 19:05:49  稿源: 武汉政协 作者: 杨云彦

武汉市政协副主席

中南财经政法大学人口与区域研究所

内容提要:九十年代以来,我国中部地区出现连片就业萎缩地区,劳动力持续外流。与中部地区就业紧缩形成鲜明反差的是沿海地区工业部门就业规模的迅速扩展。在经济全球化的背景下,随着我国对外开放程度不断加深、外商直接投资部门不断扩展,沿海地区的区位优势得到充分体现,以劳动密集产业和高新技术产业为主的制造业发展迅速,这些地区正在以一种反梯度模式进行着其特殊的“再工业化”过程,形成对内地国有部门和传统工业地区的产业替代,导致劳动力大规模的跨地区转移,中部地区在全球化加深的大背景下,被不断边缘化。 

一、九十年代劳动力流动的空间格局

八十年代以来,我国正在经历着重大的社会转型,经济持续增长、人均收入水平大幅提高、非农化和城市化步伐加快、人口再生产模式发生转变、人口迁移与劳动力流动日趋活跃,社会组织形态及生活方式日益多样化。目前,每年约有1.2亿的劳动力大军在异地流动,我国正在经历和平时期最频繁的人口大流动。对就业型迁移流来说,人口迁移的流向基本上能反映劳动力的流向。八十年代以来我国人口迁移的就业型特征十分明显,因此我们根据人口迁移流向来分析劳动力的地区流向。

    八十年代以来我国人口迁移和流动的地区流向以向沿海地区和大城市的集聚型迁移为主。从1985-1990年间的情况来看,人口净迁入的省份主要是沿海省份,包括北京、上海、天津、广东以及辽宁、江苏、福建、山东、海南等;中部地区仅有山西、湖北为净迁入;西部地区的青海、宁夏、新疆三省区为净迁入。进入九十年代以后,人口继续向沿海地区流动,据19951%人口抽样调查的资料[1],在1990-1995年间,沿海地区原有的9个人口净迁入省份继续是人口净迁入的,此外还增加了河北,达到10个;中部的湖北变为净迁出省份;西部地区仅有新疆保持净人口迁入的趋势。其显著特征是中西部人口密集的农业省份全部成为净迁出省份,形成连片迁出地区,如安徽、江西、河南、湖北、湖南、四川等,而向沿海地区迁移的集中程度则更加明显。

1995-2000年间,北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南等沿海省份继续成为净迁入区,仅广西等省份是净迁出,而中部地区除山西外基本上全部是净迁出,西部地区省份如云南、西藏、宁夏、新疆等也是净迁入,形成东、西部迁入、中部迁出的新格局(1、图1)。从主要的人口净迁出省份可以发现一些共同的特点,这些地区多是老工业基地、或者是农业主产区,在沿海和沿边开放中处于相对不利的区位位置上。

根据劳动力流动的一般模型,迁移作为一种人力资本投资形式,其流向由地区或行业收入水平决定(Sjaastad1962)。托达罗(Todaro1969)等则将发展中国家劳动力流向城市的决定因素用预期收入来解释。国内相关研究也多沿袭了这一分析框架,通过收入水平、工资率或人力资本变量等来考察、解释劳动力流动过程(李实,1997Zhao,1999;周天勇,2001)。本文认为,就业状况是地区经济发展状况的重要反映,而劳动力跨区域的流动,则是地区就业结构相对变化的具体结果。东北和中部连片地区的人口净迁出,是这些地区在九十年代经济全球化影响加深、产业结构调整过程中一个具体的反映,人口迁移,是就业机会在地区、产业间转移的一个结果。本文试图从地区就业结构的变化、转移、替代关系入手,建立一个新的分析框架。

1. 1995-2000各地人口净迁移状况

省、市、自治区

净迁移

占总人口之比%

省、市、自治区

净迁移

占总人口之比%

北京市

167250

12.33

河南省

-185871

-2.04

天津市

39330

3.99

湖北省

-155415

-2.61

河北省

-9436

-0.14

湖南省

-285500

-4.51

山西省

6437

0.20

广东省

1083001

12.71

内蒙古自治区

-9839

-0.42

广西壮族自治区

-155224

-3.54

辽宁省

39161

0.94

海南省

10451

1.38

吉林省

-26830

-1.00

重庆市

-101459

-3.33

黑龙江省

-62626

-1.73

四川省

-347688

-4.22

上海市

198100

12.07

贵州省

-98221

-2.79

江苏省

74210

1.02

云南省

36459

0.86

浙江省

176298

3.84

西藏自治区

3855

1.47

安徽省

-260124

-4.41

陕西省

-28383

-0.80

福建省

73258

2.15

甘肃省

-35625

-1.42

江西省

-242120

-5.99

青海省

-4155

-0.86

山东省

2802

0.03

宁夏回族自治区

4719

0.86

 

 

 

新疆维吾尔自治区

95025

5.15

资料来源:国家统计局,2000年全国人口普查资料

1 1995-2000年净迁移图

1   2   3   4   5   下一页  

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号