下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

自然资源无价吗

http://www.xjass.com  2009年02月28日 18:37:12  稿源: 经济技术写作信息 作者: 陈金松

传统劳动价值论认为,劳动是创造价值的惟一源泉,价值是价格的基础。自然资源是自然力作用形成的,没有经过人类劳动,因而没有价值;而价值又是价格基础,那么它也没有价格。这显然在实践中行不通。由于我们坚持价值是价格的基础,导致经济增长中泡沫现象。比如一位农民为了建造一幢房屋而砍伐自己种植的树木,一部分木料用来盖房子,另一部分出售用于购买其他建筑材料。

在这位农民私人的账本上,表现为新增资产房屋的获得,原有资产树木的减少和损坏,即有得有失。但是,这种经济活动在现行的国民经济核算体系中,其核算方法则与农民不同,即国民生产总值不仅因为获得房屋资产而增加,而且由于自然资源价值不进行核算,所以砍伐的木材也作为生产产值同时计入国民生产总值,实际上,后者属于GNP的虚幻增加。因为传统观点导致资源无价,诱使人们单纯追求经济产值和经济增长速度,而不顾自然资源过度开发和因此造成的资源浪费和衰败,并最终导致自然资源的不断衰竭。

西方经济学没有价值的概念,该学说认为,商品价格完全由市场供需关系来决定。因此,当市场没有需求时,自然资源就没有价格,导致人们不去保护自然资源;当市场需求较少于供给时,价格偏低,人们容易浪费资源;当市场需求较多于供给时,价格偏高,人们为了追求利润,过度开发自然资源。总之该学说完全由市场供需关系来决定自然资源价格,必然导致人类对自然资源不能有效地使用。

由于受这些经济观点影响,现有世界各国国民经济核算体系对自然资源没有应有重视,这就导致自然资源被无序开发。为了给实施可持续发展战略提供强有力的宏观调控手段,人类必须改革现行的经济核算体系,建立并推行包括自然资源与环境核算在内的新型国民经济核算体系,用绿色GNP(即可持续收入)取代传统的GNP体系。

为此,必须对传统的GNP体系至少在下述三个问题进行调整。第一、考虑自然资源存量的消耗与折旧。第二、体现生态建设费用(包括环境保护、计划生育、素质教育、食品安全、开发新能源、资源地区发展接续产业等所需费用)。第三、真实反映环境预防费用。现行的国民经济核算体系将环境费用的活动大部分看成并计入增加国民收入的项目,显然不合理。

作者简介 陈金松,1944年1月出生。黑龙江省人民政府发展研究中心处长,研究员。研究方向:生态经济。地址:哈尔滨市中山路202号西楼306室,邮编150001;电话0451-2306073,传真0451-2626388

注:本文原发表于《经济技术协作信息》杂志2002年第20期

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号