下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

可持续发展中水资源压力原因分析

http://www.xjass.com  2009年02月28日 18:36:28  稿源: 中国科学院广州地球化学研究所 作者: 朱照宇等

朱照宇 黄宁生 欧阳婷萍 匡耀求 乔玉楼 周厚云 赵振华

关键词:水利 资源综合利用 水资源压力可持续发展

根据我国及我国典型地区资源环境与社会经济的统计资料,对我国可持续发展进程中的水资源问题进行了宏观分析。

我国是世界上最贫水的13个国家之一,1998年人均水资源量只有2 227m3,不足世界人均水资源量的1/3。天然水资源在全国各地区分布极不均匀,如华北地区人均水资源量只有392m3,远远低于人均1 000m3的水资源压力限。我国水利工程建设发展远远赶不上社会经济发展的速度,例如,水资源量较丰富的珠江三角洲到2000年、2002年、2010年和2020年水资源供需缺口将分别达到约19.6亿m3、19.3亿m3、40.4亿m3和131.0亿m3。我国水资源需求总的趋势是工业用水和生活用水量将大幅度增长,其中工业用水将占主导地位。然而,工业的产业结构和用水结构却存在一些问题,一些工业部门用水量巨大而产值却非常低;工业重复用水率低和海水利用率低也是工业用水强度过大的原因。尽管我国各级政府和许多企业近年来十分重视废水的防治,但废水排放总量仍然是上升的,尤其是生活废水排放总量和比例大大提高。

因此,水质污染严重,致使实际可利用水量大大减少。缺乏统一的一体化的管理是当前水资源管理中的一大症结,尤其是水资源管理与水污染控制的职权分离和地方行政上的分割使完整的流域管理难以实施。水资源价格总体偏低,不够合理,人们也就缺乏节水意识和净水意识。由于经济发展与资源保护的关系处理不好,加大了水资源管理和保护的资金投入,许多地区不得不投入大量资金去治理水土流失、水质污染等造成的后遗症。在有些地方或部门,甚至出现将有限的水利工程的资金挪为它用的不良现象。

因此,我国出现的水资源压力问题的原因主要归于五个方面,即资源性缺水、工程性缺水、结构性缺水、水质性缺水和管理性缺水。其中,除了第一方面是由自然因素引起之外,其他均为人为因素所致。因此,我国的水资源可持续利用潜力是相当大的,这是因为,人为作用是可以控制和改变的,关键在于政策和措施。

作者简介 朱照宇,1950年10月生。博士,中国科学院广州地球化学研究所研究员。研究领域:全球变化与资源环境可持续发展。:本文受广东省重点基金(021446)、国家重大软科学计划(Z97002)和中国地调局项目(20001500012041)资助。

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号