下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

浅谈固体废弃物的处理与“绿色奥运”

http://www.xjass.com  2009年02月28日 17:16:15  稿源: 中国农业大学 作者: 任丽梅

摘 要:本文从对奥运理念的理解入手,阐述了对“绿色奥运、科技奥运和人文奥运”的认识,指出了环保在绿色奥运中的重要性,介绍了奥运中的环保科技的应用,提出了绿色奥运对固体废弃物处理的考验,并立身于自身的研究领域,在从垃圾分类和堆肥化处理两个方面概述了研究内容和思路,以期为绿色奥运的实现提供科研支持,并倡议在生活的各个方面履行奥运理念,最后,笔者提出了奥运理念应该持久延续的期望。

关键词:绿色奥运;环境;环保科技;固体废弃物

2001年7月13日,北京赢得2008年奥运会举办权,面对国际奥委会委员们对北京环境状况所表现的关切,北京奥申委代表中国政府向国际奥委会,也向全世界做出了庄严的承诺:大规模地开展环境治理,到2008年,一个天蓝、水清、地绿的新北京将展现在世人面前[1]。自此,“绿色奥运”之行开始。北京在改善首都城市生态环境工作中投入了大量的人力、财力和物力;从硬件和软件,横向和纵向等多个层次,多个方面展开了大规模的环境治理,不仅包括对环境设施和环保项目的投资,也加大了对“绿色奥运、科技奥运和人文奥运”这三大理念的宣传,让奥运精神深入人心,让绿色概念深入人心。

一、对“绿色奥运、科技奥运和人文奥运”的理解

根据《迎奥运讲文明树新风礼仪知识简明读本》[2],对“绿色奥运、科技奥运和人文奥做了以下的解释:

绿色奥运——把环境保护作为奥运设施规划和建设的首要条件,制定严格的生态环境标准和系统的保障制度;广泛采用环保技术和手段,大规模多方位地推进环境治理、城乡绿化美化和环保产业发展;增强全社会的环保意识,鼓励公众自觉选择绿色消费,积极参与各项改善生态环境的活动,大幅度提高首都环境质量,建设宜居城市。

科技奥运——紧密结合国内外科技的最新进展,集成全国科技创新成果,举办一届高科技含量的体育盛会;提高北京科技创新能力,推进高新技术成果的产业化和在人民生活中的广泛应用,使北京奥运会成为展示新技术成果和创新实力的窗口。

人文奥运——传播现代奥林匹克思想,展示中华民族的灿烂文化,展现北京历史文化名城风貌和市民的良好精神风貌,推动中外文化的交流,加深各国人民之间的了解与友谊;促进人与自然、个人与社会、人的精神与体魄之间的和谐发展;突出“以人为本”的思想,以运动员为中心,提供优质服务,努力建设使奥运会参与者满意的自然和人文环境。

就个人来讲,笔者的理解为:奥运三大理念中,“绿色奥运”首当其冲,正强调了绿色和环保的重要性,而只有通过先进科技手段和以人为本的团结合作才能实现绿色奥运,从而彰显我中华民族的渊源文明和文化底蕴。

二、环保科技在实现“绿色奥运”中的重要性

奥运会作为竞技体坛的顶尖盛会,同时也是尖端科技一展身手的舞台,“绿色奥运”的实现必将借助于先进科技手段的支持。科技奥运涉及到了信息、交通、环境、安全、场馆设施和体育科研等多个领域,其中环境是北京对国际奥委会的承诺中最为重要的一部分,因此也成为科技奥运即“数字奥运战略、新建筑战略、新材料战略、环保科技战略和生物医药科技战略”五大战略之一,环保科技战略主要包括四项行动:奥运绿色照明行动;三废处理工程;消除白色污染行动;绿色消防行动。具体来讲,包括大力发展燃气汽车和电动汽车,大力开发清洁能源技术、清洁生产技术、水污染治理技术、固体废弃物无害化和资源化控制技术等。同时要把现代生物技术应用于北京的城市绿化,使北京奥运会成为以技术作为支撑的、名副其实的绿色奥运[3]。

据不完全统计[4],在奥运工程中采用的环境保护项目有29项,涵盖了噪声控制、园林绿化、环保设施、固体废弃物处理等几个方面。水资源利用及中水处理项目11项,绿色建材应用项目46项,其他环保技术及产品应用57项;建筑节能全面落实。除积极优化空调、水泵等用能技术,采用新型能源以外,采用先进空气处理技术61项,例如,节能照明技术48项,节能建筑维护结构38项;奥运场馆工程建设中采用了建筑节能应用技术、环境与生态保护应用技术、水资源利用技术和绿色环保建材及产品等新技术。

三、固体废弃物处理是“绿色奥运”的保障

固体废弃物主要由工业废渣、建筑垃圾和城市生活垃圾组成,这些固体废弃物的堆放既要站用大片土地, 同时造成了对周边环境的污染。因此,固体废弃物的处理是一项系统工程,如果没有完善的物流和处理体系,将会为奥运会的举办带来诸多干扰。早在申奥成功时,政府就为生活垃圾的处理制定了设想:进一步推广城市生活垃圾减量化、无害化、资源化,实现垃圾分类收集、综合利用和无害化处理。到2008年,北京市垃圾处理率将达到100%、垃圾资源化率达到30%、分类收集率达到50%,奥运会垃圾分类收集、集中处理、回用率将达50%[1]。如今, 北京市政府凭借着科技奥运、绿色奥运和人文奥运三大指导体系, 集中北京的科技力量已经开始了对固体废弃物的技术攻关并取得了一批科研成果,废轮胎制取超细胶粉技术、废塑料生产化工涂料技术、南宫生活垃圾堆肥化处理技术等已接近或达到国际先进水平。涌现出一批具有自主知识产权、国内市场领先的资源综合利用企业,如金运通的旧轮胎翻新、造纸七厂的废纸利用已达到一定规模[5]。

四、在“绿色奥运”中发挥己能

为奥运提供科研、专业知识和技术经验方面的支持是科技工作者义不容辞的责任,而作为环境领域从事固体废弃物研究的博士生,应该结合自己的专业研究、发挥积极主动性展开对“绿色奥运”的支持。

1、 固体废弃物处理与回收现状

据统计[6],2004年,全市生活垃圾总产生量为495万吨/年,年增长率3%,厨余垃圾、塑料和纸张已经成为生活垃圾最主要的成分;达到报废要求的车辆28401辆;废纸产生量270万吨,废旧塑料74万吨,废旧轮胎约350万条,废旧家电300多万台,危险废物19.6万吨。大量固体废物占用大量土地资源,对地下水、大气产生污染,加重了本市的环境压力。同时由于回收体系不完善、回收率低:到2005年,应报废汽车的回收率为56%,废纸、废塑料、废旧轮胎、废旧家电回收率分别为40%、50%、35%和60%左右。此外,固体废弃物的综合利用水平低,资源化水平急需提高:固体废物的资源化水平低,二次污染严重。2004年全市废纸利用率仅10%,旧轮胎翻新率仅占轮胎产量的4%,废旧家电只有20%进入拆解集散地,达到报废要求而未报废汽车达17988辆。大量未经严格检验的废旧家电和应报废汽车流入社会继续使用,存在严重的安全隐患。全市生活垃圾处理填埋方式占90%,占用了大量的土地资源,达327公顷,而焚烧和堆肥处理率仅为2%和8%,急需推进生活垃圾的综合利用。同时还由于综合处理与利用企业普遍经营规模小,而导致没有形成产业化,以及政策法规不完善,监管难等问题。

2、浅谈自身在“绿色奥运”固体废弃物处理中的作用

根据北京交大课题组预测[7],整个奥运会期间,仅奥运村的固体废物产量就为600~900吨,比赛场馆的固体废弃物为800~1000t,奥运办公区域的固体废弃物为10~20t。此外,北京日常的废弃物也会因为奥运的召开而增加。庞大的废弃物数量对北京的废弃物回收及处理工作是一个考验,应该充分发挥科研部门在固体废弃物处理研究方面的优势,为“绿色奥运”践行。

(1)应用积极推进生活垃圾分类和物流研究,为垃圾的优化管理提供方案

为响应绿色奥运的号召及对相关管理部门工作的支持,积极参与到课题组垃圾分类的研究项目当中,为推动北京市的垃圾分类收集发挥积极作用,通过对目前北京市生活垃圾的收集、分类、运输和处理处置各个环节的现状的调查和了解,以典型区域为主,特别是奥运场馆相对集中的区域展开研究,运用物流学、经济学原理,实验室分析技术、信息技术等对垃圾管理的各个环节进行研究,从而进行优化和调整,包括垃圾的源头分类、垃圾桶的合理设置、垃圾的运输、垃圾的处理、最终处置,以及垃圾管理收费等问题进行深入研究,以切实为垃圾管理部门提供一个科学的、优化的方案,同时也为政策的制定提供依据。实现北京市垃圾无害化处理率达到98%[8], 其中奥运会场馆的垃圾会全部分类收集、集中处理, 回用率达50%。

(2)运用堆肥研究优势推进生活垃圾的资源化、减量化和无害化利用

堆肥化是有机固体废弃物资源化、减量化和无害化利用的一种途径,其产品是一种优质的有机肥和土壤改良剂。对进入焚烧炉前的垃圾进行堆肥化处理可以降低垃圾水分含量,提高可燃性及垃圾的热值。同时,对垃圾进行堆肥化处理后再进行填埋,大大降低垃圾体积,延长填埋场的运行寿命。根据《北京市“十一五”时期固体废弃物处理规划》,到2010年,垃圾焚烧、综合处理、卫生填埋的处理工艺比例达到4∶3∶3,可以看出,垃圾焚烧和综合处理比例要求大大提高,而目前垃圾综合处理的水平还很低,因此,在加强垃圾分类的基础上,要提高垃圾的利用水平,结合自身在堆肥研究方面的优势,应着重展开对垃圾堆肥化的研究,从机理、工艺条件等方面展开研究:探讨不同筛分工艺对垃圾堆肥质量的影响,如何利用物理、化学和生物方法提高垃圾堆肥的质量,怎样减少堆肥过程中的臭味、降低二次污染等问题。从而为垃圾堆肥技术的推广和垃圾产品市场的扩大奠定基础。

(3)积极响应政府推行的各项环保措施

对“绿色奥运”的支持,不仅局限于自身的专业领域,更重要的是从生活的点点滴滴做起,如响应政府出台的“ 治理白色污染”的法规,应该做到抵制“白色污染”,减少一次性塑料制品的使用,自觉实行节约,抵制奢侈、浪费之风,培养绿色生活方式。自己每天出门尽量乘坐公共汽车,少开车,降低汽车尾气所造成的空气污染;使用“ 科技奥运、绿色奥运” 内涵的建筑材料,节水节电,将绿色环保概念升华到生活的各种行为,为迎接奥运添砖加瓦!

随着奥运会开幕式的推进,奥运会各项准备工作开始接近尾声,然而,对于我们国人来说,这仅仅是个开始,“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”不仅仅是在奥运会的举办期间体现,更重要的是通过奥运的举办,将这种绿色的概念,科技的力量、人文的气质延伸,让我们每个人将这种理念带入到对工作和生活的热爱中,对国家发展和未来建设的投入中,只有如此,我们的将来才是“绿色”的。

参考文献

[1] 王娅,解读绿色奥运[J],环境导报,2001(4):35

[2] 中央文明办,迎奥运讲文明树新风礼仪知识简明读本,学习出版社,2007年

[3] 科技奥运百科,天津科技党建网,2008-4-14

[4] “绿色奥运”与北京城市环境改善:奥运场馆“瘦身”计划,中国网(www.china.com.cn),2008年5月4日

[5] “科技奥运”在北京[J]. 科技潮, 2002,(S1)

[6] 北京市“十一五”时期固体废弃物处理规划 ,北京市发展和改革委员会,2006年12月发布

[7] 张子瑞,奥运废弃物流市场10.8亿,人民网《市场报》 (2004年12月17日 第二十六版)

[8] 刘建国,聂永丰. 京城垃圾处置问策[J]. 科技潮,2004年第7期:32-35

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号