下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

欠发达地区加快新型工业化发展的思考

http://www.xjass.com  2009年01月14日 02:09:50  稿源: 2006阿克苏论坛 作者: 高建龙

 

新型工业化是欠发达地区缩小差距,实现经济跨越式发展的希望和潜力所在,在新型工业化发展中,明确政府职能,找准产业定位,是新型工业化发展初始阶段必须解决的重大课题。

一、新型工业化要坚持以人为本

从人类工业化的发展历史分析,工业化的初期和中期阶段,在人与物,劳动与资本的组合关系中,资本与物处于主宰地位,而人与劳动处于从属地位,从形式到内容,劳动都隶属于资本的需要,对物质财富的追求,成为经济增长的根本目的和不竭动力。新型工业化要突出以人为本,必须把以往物与人的关系重新校正为人与物的关系,确保人在工业化中的主体地位。它包含:在新型工业化推进过程中,要不断提高生产者的科学技术、文化素质和身体素质;参加实际生产的劳动者能增进幸福感和工作满意度;全体社会成员能不断改善生活状况,提高生活质量。

从上述理论分析出发,第一,人力资源开发是新型工业化的基础。欠发达地区由于工作和生活环境较差,收入水平低,人才流失是一个普遍现象,无论是专业技术人才,还是经营管理人才,都非常短缺,如果说在招商引资,吸引外来企业过程中,引进少量外部人才还有可能的话,大量的熟练劳动力和技术工人等人力资源不可能依靠引进来解决。在人才和人力资源双短缺的状况下,人力资源素质的提高显得更为重要。从新型工业化的要求出发,人力资源开发应适度超前,这是由于人力资源素质本身就是新型工业化发展的重要软环境,同时,人力资源开发又需假以时日。由于区域经济社会发展不平衡,欠发达地区往往为发达地区在培养人才,这是一个不争的事实,而人力资源开发的收益,则能被欠发达地区所享有。教育、培训是人力资源开发的不二法门,所以,欠发达地区的新型工业化道路要以发展教育为先导。从工业化发展的角度来看,教育资源的配置应重点考虑职业教育和技能培训的需要,围绕本地区工业化的主导产业,建立相应的职业技术院校,提高人力资源素质,以促进新型工业化发展。

第二,生存环境的保护和改善是新型工业化的应有之义。走新型工业化道路包含着人类生存环境的不断改善,工业的“三废”污染降到最低限度,社会成员身体素质不断提高。所以,一定要处理好发展工业与保护环境的关系,按照产业政策的要求,确定环境保护方面的市场准入门槛,建立生态补偿和环保责任考核机制,坚持“谁污染,谁付费”的原则,杜绝“先上车,后买票”的短视行为,保护好自然环境和生态条件,实现可持续发展。

第三,扩大就业,发展劳动密集型产业是新型工业化的必然要求。欠发达地区经济总量小,就业容量低,失业问题与就业不足现象更为突出。坚持以人为本,就必须处理好资本技术密集型产业与劳动密集型产业的关系,在推进科技进步的同时,要不断提高工业就业率,以利于城镇就业和农业劳动力的转移,在解决好劳动者生存需要的基础上,满足他们享受和发展的需要。

1   2   3   下一页  

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号