下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

对残疾人子女教育问题的调查研究

http://www.xjass.com  2009年01月13日 23:48:42  稿源: 2004同济大学生论文集 作者: 李言

让他们的明天充满阳光

机械工程学院  李言 

残疾人,作为社会的弱势群体,需要更多的人去关怀去理解他们。江泽民同志于1991年5月在同全国自强模范、助残先进集体、个人代表座谈时说到,残疾人问题也是一个人权问题,保障残疾人的权利,尊重残疾人的价值,发挥残疾人的潜能,是人类文明和社会进步的标志。除了物质生活和精神世界需要社会各界的帮助外,他们更希望社会各界能关心他们的未来——儿女们!残疾人子女的将来关系到残疾人在以后的生活状况,子女能否健康成长也是他们最发愁的事。

根据上海市残联2002年对持有残疾人证的人口普查结果,上海市有231,789名残疾人,已婚的占66.7%,大多数已是身为父母。那么,在这种家庭中,子女的教育是否受他们自身的残疾的影响呢?从杨浦区残联那里了解到大多数家庭的子女成绩为中等水平,在杨浦区残联的帮助下我联系访问了8户具有代表性的残疾人家庭。访谈结果总结出有以下几个主要原因:父母自身的文化水平、家庭经济状况、社会各界对残疾人的态度。

父母的文化水平的影响

我们以上海为例,上海残联2002年统计结果表明30—59岁残疾人受教育状况如下:

从数据表明:中、低学历的占绝大多数。在访谈中,他们普遍反映他们对子女的课程辅导束手无策。而高学历的在一定程度上可以促进子女对学习的兴趣。一方面,可满足子女的求知欲望,树立父母在子女心目中的地位、威信,掌握教育的主动权,为子女树立热爱学习、热爱知识的榜样。另一方面,父母的文化水平又影响着子女对所学知识的理解、掌握和运用。例如,住在鞍山六村的曾女士1说:“我是视力残疾,文化水平低,孩子一问我问题,我总是无法回答,使得孩子感到很失望。有时过问他的成绩时,他又对你说‘说了你也不懂’,很让我生气。”而对住在本溪路念过大专的董女士2则情况相对好一些,她说:“虽然我对他学的内容不是很清楚,但对孩子的学习还是能帮得上忙的,有时讲得虽然不完全正确,但孩子还是很乐意听。”

父母的受教育水平又影响到他们对子女的教育方式,其表现在以下三个方面:

一、父母自身形象对子女心理成长有深刻影响

父母可以说是孩子的第一任老师。父母的一举一动、一言一行都对孩子的思想、行为产生深刻影响。而父母的自身形象取决于自身的素质,与受教育程度又有一定关系。访谈的对象之中,董女士认为,如果父母本身就与周围人相处不好,孩子又怎么能与其他人正常交往呢?而且如果父母本身就自强自立,对生活充满乐观,那孩子也会以父母为榜样对生活充满自信,无自卑情绪。

比如,住在四平路的盲人闵女士3说:“我女儿对同学很热心,还经常带同学来家里玩,对家庭情况她会毫不隐瞒的告诉朋友。”据她女儿的老师反映她女儿是他们班的班长,成绩一直是名列前茅。相反的,曲阳路患肢残的殷先生4本身对生活比较消极,当问其女儿对自己的学习成绩一般有什么看法时,她觉得无所谓。

有些父母不注意自己的言行,偶尔会在子女面前表现出对社会的不满,说一些消极负性情绪的话,这对子女的内心健康成长影响很大。在不良的家庭气氛下,子女常常感觉不到快乐,也会出现消极抑郁情绪。因此,父母不论受过多少教育,首先要在子女面前有个良好的心态,这样才能激励他们去热爱生活。

1   2   3   4   下一页  

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号