下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

新疆生态足迹的分析及可持续发展的建议

http://www.xjass.com  2009年01月13日 23:38:25  稿源: 《新疆财经》 作者: 王进 张丽

    .新疆生态足迹的分析
    1.
新疆2005 年人均生态足迹的供需比较分析
   
对新疆生态足迹状况分析表明,新疆人均生态供给为1. 8596202h㎡,按照世界环境与发展委员会(WCED )的报告,为了保护生物多样性至少有12%的生态容量需要保留用来供给地球上其他生物生存所需。在扣除了12%后人均生态供给为1 . 6364658h㎡,而新疆的人均生态足迹为4.091486h㎡ ,与生态供给平衡相比,人均生态赤字为2.45502h㎡。
   
根据Wackernagel 的计算,中国1997年人均生态足迹为1.12h㎡,人均生态供给为0.8h, 人均生态赤字为0.4 h㎡。即使与全国1997 年的水平相比,新疆人均生态足迹多出2.97h㎡,是全国水平的3.65 倍;人均生态供给多出0.8364658h, 高于全国水平100% ;生态赤字是全国平均赤字的6倍。这表明新疆的人地关系非常紧张,自然生态环境处于不可持续发展状态。
   
新疆化石能源用地的赤字最大,为1.471715h㎡。众所周知,在国家产业布局中新疆处于能源、矿产等原材料生产大省的地位,也是能源等原材料输出大省,多年来形成了以石油、煤炭和天然气为主的工业产业结构。与此同时,干早区的自然环境状态以及农牧业发展的局限,使之缺乏与其对应的二氧化碳吸收用地,造成新疆这种化石能源用地赤字较大的局面。而且可以预见,随着我国工业化进程的加快,对能源、矿产等原材料需求的日益剧增,新疆未来面临的生态压力会更为严峻。其次,草地的生态赤字为0.427217h㎡,生态足迹需求为生态供给的1.56倍,超过了可供应量。由于草地是新疆生态环境的主体,占总面积近50% ,其中3/5又是可利用的天然草地,是畜牧业的基地。它的赤字一方面说明人们对草地资源的不合理利用,过度放牧、开垦,使得人均资源量在逐步减少;另一方面也说明了新疆草地的产出水平低于世界水平,草地资源没有得到有效的利用。如果不采取有效的措施,草地的生态环境必将受到极大的损害,并会加速草地的沙漠化。再次,林地的生态赤字为0.379831h㎡ ,生态足迹需求为生态供给的3.61 倍,这与新疆的特定地域情况有关,新疆的林地面积有很大一部分都是防风防沙的防护林,经济林的面积相对较少,冬季采暖期长达半年,偏远贫困地区樵采现象比较严重。水域面积的赤字很小,仅为0.038036h㎡,但是人均需求量却是可供给量的5倍左右,这表明现阶段新疆的水资源严重短缺,供求矛盾尖锐,处于极度缺水的状态。
    2.
万元GDP 生态足迹的计算
   
为了反映资源利用效益,本文研究计算了新疆万元GDP 的生态足迹。万元CDP 的足迹需求越大,则资源的利用效益就越低;反之,则越高。新疆2005年万元GDP的生态足迹为3.1213h, ,与中国1999 年万元GDP 的生态足迹2.037h㎡相比,多出1.0843h㎡,表明新疆的资源利用效率较低。
    3.
新疆的适度人口预测
   
在现有生态承载力条件下,维持现有的人均消费状况所能承受的最大人口数即为适度人口 。计算表明新疆的适度人口是804.1 万人,是目前实际人口的40 % ,表明了新疆人口资源的发展模式是不可持续的。
   
.对新疆区域可持续发展的建议
   
从以上结果我们可以看出,新疆目前面临着农业用水与生态用水平衡的问题。所以应本着合理这一根本原则来利用有限的耕地资源与水资源,大力发展节水农业。对耕地而言,由于绿洲内耕地次生盐渍化,已占耕地面积的1/3 ,新疆的实际耕地面积有减少的趋势,应积极开垦新的耕地,增加耕地面积,同时加大对原有耕地的保护,避免其次生盐渍化。
   
对生态极为脆弱区应采取退耕还林、退牧还草的积极政策,给生态环境以修复与喘息之机;同时禁止乱砍滥伐,大力提倡植树造林。对草场应禁止过度放牧,积极采取改良措施,优化其结构及品种,提高载畜量,合理有效地利用丰富的草场资源。
   
科技发展水平对生态承载力的影响较大,在实际生物生产土地面积不变的情况下,科技发展水平越高,地区生态承载力就越大,万元GDP 生态足迹就越小,资源就能更有效的利用。因此,首先要加大政府财政投入,尤其是对不可再生能源利用的科技投入,降低不可再生能源工业的污染与能耗。其次,由于新疆的冬季采暖期长达半年,应对供暖方式进行技术改造,减少其污染排放,增加洁净煤在日常生活中的应用。再次,新疆的可再生能源资源丰富,应大力开发风能、太阳能、生物质能、小型水能等,加快其技术创新的步伐,完善新疆多元化的能源结构。
   
减少新疆生态系统的超负荷人口,坚决贯彻计划生育基本国策,降低人口出生率,严格控制人口数量,降低人均生态足迹,减少生态赤字。
          
(《新疆财经》2007年第5期  本文有节选)

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号