下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

兵团发展绿洲生态农业战略思考

http://www.xjass.com  2009年01月13日 16:54:55  稿源: 2008中国西向开发与西部跨越式发展论坛 作者: 袁敏芳

(兵团党委党校 新疆石河子)

摘要】兵团是靠农业“安身立命”的,农业是兵团的基础,在新的历史发展阶段,兵团要在西部地区率先实现农业现代化的目标,就必须转变发展思路,大力发展绿洲生态农业。本文通过对生态农业特点介绍,立足兵团农业发展实际,运用SWTO分析方法,对兵团发展绿洲生态农业优劣条件进行了客观分析,并在此基础上,对发展绿洲生态农业提出了有针对性的思路和措施。

关键词:兵团;生态农业;思路;措施

 

AbstractThe XINJIANG  SHENGCHAN  JIANSHE  BINGTUAN is to settle down and get on with self's life by the agriculture , the agriculture is BINGTUAN 's basis, before new development historical period, the BINGTUAN  needs to realize target taking the lead in realizing the modernization of agriculture in western region , ask a change to develop a train of thought right away , develop oasis environmental-friendly agriculture energetically. The main body of a book is introduced by the characteristic to environmental-friendly agriculture, the agriculture basing self on the BINGTUAN  develops reality , wields SWTO analysis method, develop oasis environmental-friendly agriculture to the  BINGTUAN having brought forward the train of thought and measure having.

KeywordsBINGTUAN;oasis environmental-friendly agriculture;train of thoughtmeasure

 

兵团农业是兵团经济的基础和优势所在,以规模化、产业化比较优势和蓬勃发展的“两高一优”农业的兵团现代化大农业优势已经建立,农业对兵团经济增长一直有较高的贡献份额。2007年,兵团实现生产总值441.22亿元,其中农业增加值为162.59.64亿元,占GDP比重为36.9 %,三次产业比重为372934,全兵团团场农业从业人员约47万,占到社会从业人员比重的 47%;农业对兵团经济增长的贡献率达到24%。在当前国际化、市场化、工业化、城镇化和信息化等发展背景下,兵团要充分发挥“三大作用”和处理好“三个关系”,积极推进农业现代化进程, 以科学发展观为指导,积极发展绿洲生态农业,不仅是实现兵团农业现代化发展的现实选择,也是兵团兵团履行屯垦戍边职能的具体体现。

. 生态农业的内涵和特点

绿洲生态农业的发展是在对传统农业理性反思上提出新的现代农业发展模式,它是立足生态基础对传统农业的提升。生态农业就是以生态学、系统工程理论及定量优化方法为指导,因地制宜,实现农、林、牧、渔、加工等生产行业有机结合,变单纯从自然界索取为保护、改善、增殖和合理利用自然资源,使高效的农业生产同优良的生态环境建设同步发展,以取得良好的经济效益、生态效益和社会效益。其科学内涵表现在如下几个方面:

 1.从科学理论和方法看,要求运用生态系统理论与生态经济规律和系统科学方法,遵循“整体、协调、循环、再生”的基本原理,建立生态优化的农业体系;农业生态系统结构、组成的多样性,能提高空间和光能利用率,并有利于物质和能量的多层次利用,增加生物生产量。物种的多样性可发挥天敌对有害生物的控制作用,使有害生物与天敌保持某种数量平衡,从而减少化学药剂的使用,降低生产成本,提高产品质量。能提高整个系统的抗逆力,抵御不良条件的侵袭。并能增强生态系统的自我调节能力,以维持整个体系的稳定性。产品的多样化,有利于提高经济效益。

2. 从发展目标来看,生态农业以协调人与自然关系为基础,要求多目标综合决策;生态农业重视系统整体功能,把农业生态系统和生产经济系统内部各要素,按生态和经济规律的要求进行调控,要求农、林、牧、副、渔各业组成综合经营体系。并要求各要素和子系统之间协调发展,包括生物与环境之间、生物物种之间、区域内的森林、农田、水域、草地等之间以及经济、技术与生物之间相互有机地配合,使整个农业经济体系得到协调发展。通过发展生态农业,在改变兵团生态脆弱环境局面的同时,促进生态农业系统的良性循环,不断增加负墒流,最终实现农、林、牧、种、养、加、粮、经、饲、草、林、果、贸、工、农、产、供、销为主线的综合“价值链”,呈现农业系统中林带成网、绿地成荫、沙进人退、人畜兴旺、人心稳定的繁荣景象。

1   2   3   4   5   下一页  

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号