下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

绿色奥运背景下的生态教育

http://www.xjass.com  2009年01月13日 16:48:31  稿源: 绿色奥运论文集 作者: 陈红霞

摘要:本文通过介绍生态教育及其与绿色奥运的关系和北京生态教育现状分析,提出生态教育是实现绿色奥运基石的观点,同时对开展生态教育提出了普及生态基础理论、增强政策控制力度;更新景观规划设计方法、推广生态设计;利用风景园林系统优势、开展全民生态教育;加强对下一代的生态教育、保证生态建设的可持续性等四项具体建议。

关键词: 绿色奥运 生态教育

一、绿色奥运与生态教育

“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”是北京2008年奥运会的三大理念,这三大理念为奥林匹克运动注入了新的动力。作为位于这三大理念之首的“绿色奥运”的提出,不论是在以“为人的和谐发展,以促进建立一个维护人的尊严的和平社会”为宗旨指导的奥林匹克运动史上,还是在当今以可持续发展为长期战略目标的人类社会发展史上无疑有着举足轻重的地位。

随着生产力的发展和社会的不断前进,人类给自己创造了巨大的财富的同时,也给自己生存环境带来了很大的危害,人口爆炸、环境污染、传染疾患、生态战争等等,时时都在影响着入类的健康,威胁着人们的生命,与此同时,无论是专家学者还是普通人群都在探讨人类健康发展之路,环境保护已成为全球人类共同关心的热门话题。自1972年联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开人类环境发展会议以来,环境保护,早已超出某一地域、国家的限制,而成为我们每个地球人的共识:人类只有一个地球,保护环境是我们义不容辞的职责!而随着人们环境意识的不断提高,如今环境保护不再仅局限于具体的环境治理和生态保护,正在形成人们一种共同的理念,因为绿色是生命力的象征,绿色是样和生活环境的体现。

“绿色”理念的产生是基于人与自然的协调发展的前提。人类的生存和发展要以自然为本,大自然为人类的生存发展创造了大量的物质财富、精神财富,而同时人类的生存发展也要受到自然界客观规律的制约,否则,必然要受到自然的惩罚。“绿色”理念寻求的正是人与自然共生和谐发展思想。

为了达到人与自然的协调发展的理想,“绿色”理念吸收了生态学科的“整体、协调、循环、再生、平衡”的基本原则。整体性与平衡性就是要人们认识到自然的惩罚。“绿色”理念寻求的正是人与自然共生和谐发展思想。

生态教育是以生态学为依据,传播生态知识和生态文化、提高人们的生态意识及生态素养、塑造生态文明的教育。它体现于学校教育、社会教育和家庭教育各个方面。生态教育的目标是解决人与环境之间的矛盾,调整人的行为,建立环境伦理规范和环境道德观念,教育人正确认识自然环境的规律及其价值,提高人对自然环境的情感、审美情趣和鉴赏能力,为每个人提供机会获得保护和促进生态环境的知识、价值观、态度、责任感和技能,创造个人、群体和整个社会环境行为的新模式。为实现人口增长的节制稳定、资源的综合永续利用、环境资源价值的量化,经济发展的持续性、城市建设的生态化打下基础。

1   2   3   下一页  

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号