下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

以色列农业发展经验对我国西北干旱区农业现代化的启示

http://www.xjass.com  2008年12月29日 22:53:03  稿源: 2008中国西向开发与西部跨越式发展论坛 作者: 李万明1 李霞2

 

摘要:农业现代化是我国农业发展的出路,而我国西北干旱区农业现代化进程比较缓慢。以色列农业现代化凭借高科技的支撑,完美的市场化操作,政府的全力支持顺利的实现。本文借鉴以色列农业现代化发展经验,结合我国西北干旱区农业现状,提出了相应的改进对策。

关键词:以色列;农业现代化;启示

 

随着市场经济深入发展,党和国家高度重视农业的发展,党的十七大报告在阐述如何统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设时强调指出,要走中国特色农业现代化道路。我国西北干旱区农业现代化虽然取得了一定的发展,但是也存在许多问题。以色列建国之后,仅用了30年左右的时间,走完了西方国家一个多世纪所走过的路程,与发达国家同期实现了农业现代化。借鉴以色列先进经验,推进干旱地区的农业现代化成为西北地区全面小康社会实现的重要途径之一。

一、以色列农业发展的举措

1.充分发挥科技的力量

以色列农业从种籽、育苗、栽培、灌溉、施肥、收割、加工、储藏、温室等每个环节都努力追求最佳效益,发展成高度专业分工的科技密集型产业。以色列高科技公司的数量仅次于美国,其研究领域包括材料、化工、电子、基因、细胞、医学、生物工程等。科技使农业工业化,以色列农业增产95%靠科技。以色列的农业奇迹表明,科技就是生产力,农业的未来和希望就在于科技。

1滴灌技术克服缺水的现实

以色列农业灌溉主要采用压力滴灌技术。滴灌比漫灌节水1/31/2,使单位面积土地增产15倍,使水肥利用率高达90%,有效的防止土壤盐碱化和土壤板结。使用滴灌以后,以色列农业用水总量30年来一直稳定在13亿立方米,而农业产出却翻了5番。

滴灌从根本上改变了传统耕作方式,使每寸土地都渗透着高科技。以色列每开发一片土地,农业专家和农民总要先架设滴灌和喷灌设备,实施改土技术,循序渐进地扩大各种耐旱作物在沙化土地上的覆盖面。

2生物技术提高农畜产品的产量和品质

以色列运用各种生物技术实现农业现代化,例如用分子遗传学技术,培育抗病毒的柑桔、葡萄;用基因工程技术,培育抗病的番茄和各种花卉,并延长货架寿命增进其色泽;用细胞和组织培养方法,繁殖优良品质的香蕉;用遗传调节等生物技术,提高了产乳量和产蛋量。以色列牛奶总产量,从1950年的9220万升,提高到2007年的117万吨。乳牛单产,从50年代的每头3900,提高到200611.5吨。

3无土栽培技术弥补土地资源的不足

以色列用无土栽培技术,将一些蔬菜等作物,种植在完全人为控制的人工气候室中,从而摆脱了栽培条件受地理和气候因素的限制。运用无土栽培技术,还可以避免由于用土壤作为植物生长介质引起的病虫害问题,也更有利于控制灌溉和农业机械化。以色列人工气候室中的番茄创造了每公顷最高单产500吨的纪录。

2.适应国内外市场需求的农业产业结构

以色列根据本国资源情况,面向大市场,逐步调整产业结构,减少了对土地资源要求较高的粮食作物的种植,改种和增种对土地资源要求较少、但对技术要求较高、产值高的蔬菜、水果和花卉,利用季节差价开拓欧洲市场,让宝贵的土地资源发挥了最大的经济效益。2003年,全国大田作物的产值为2.23亿美元,蔬菜、水果和甜瓜的产值为7.06亿美元,花卉和观赏作物的产值为2.71亿美元,柑橘的产值为1.68亿美元,其他水果5.34亿美元。新鲜农产品的产值达20多亿美元,而新鲜畜产品的产值更达34亿美元,农业不但满足了国内市场的需要,还大量出口农产品,并向世界上60多个国家输出农用物资设备和传授农业生产技术。2003年,新鲜农产品的出口额为7.15亿美元,农业技术的出口额达14.4亿美元。

现在,以色列农业正向两个方面发展:一方面继续减少常规农作物面积,大力发展特种水果和蔬菜;另一方面是发展生物工程系列产品。

1   2   3   4   5   下一页  

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号