下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

塔城市设施农业绿色蔬菜出口基地建设

http://www.xjass.com  2008年12月29日 00:42:52  稿源: 2008新疆工业发展企业家论坛 作者: 

农业生产方式的革命性变化——农业工业化

               ——以塔城市设施农业绿色蔬菜出口基地建设为例

新疆维吾尔自治区人民政府发展研究中心      [1]

摘要:农业如何发展,农村如何建设,农民如何增收,三农问题成为困扰经济社会发展的最大问题,三农问题的核心,都说是农民增收,笔者以为是农业的发展问题,以笔者考察我国内地农业以及我区干旱地区农业发展的感性认识,以理性的眼光提出要用工业化思维改造农业,以产品——车间——资源革新农业,笔者切身的感受是农业发展的方向——农业工业化。

关键词:农业  生产方式  工业化

塔城市位于新疆西北部,是一边境城市,1984年撤县建市,1992年列为对外开放城市。全市总人口16万人,由汉、哈、回、维吾尔、达斡尔等25个民族组成,少数民族人口占36.47%。全市辖513个农牧场,115个行政村,13777户,总面积4356.6平方公里,耕地面积110万亩。2007年农村经济总收入8.79亿元,农牧民人均纯收入5211元。

一、塔城市发展农业的优势

   塔城市远离国内中心城市和市场,运输成本高,发展针对疆内及内地市场的农业没有比较优势,发展外向型农业独具优势。一是良好的绿色生态。塔城市具有发展农业生产得天独厚的自然条件,农产品商品率高,没有工业污染,基本保持了原有的自然生态平衡,充分体现了纯绿色、无污染和生态的原始性。20073月,被中国绿色食品协会、中国绿色食品发展中心审核、批准为“国家绿色农业示范区”。二是丰富的资源。光热资源丰富,光照充足,热量丰富,昼夜温差大;水土资源总量丰富,可开发潜力巨大。具有发展设施农业优越的气候条件和丰富的土地资源。三是发展外向型农业的市场前景广阔。塔城地区境内的巴克图口岸是国家一类口岸,有200多年通商历史,距塔城市区仅8公里,是全国离城市最近、通商条件最好的陆路口岸之一。巴克图口岸对方半径1000公里内有哈萨克斯坦和俄罗斯的近10个工业城市,总人口在1500万以上,居民生活水平较高,水果、蔬菜等农副产品主要依赖进口,市场需求十分旺盛,塔城地区农副产品价格与周边国家相比具有明显的比较优势。2007通过塔城巴克图口岸出口果蔬产品8.2万吨,比上年增长105%,其中蔬菜2.2万吨,增长6.3倍。四是良好的政策环境。自治区、地区将塔城市确定为绿色农副产品生产、加工、储运、出口基地,为外向型设施农业大发展奠定了基础。

二、塔城市发展农业的做法

   塔城市以蔬菜出口基地建设为重点,投入资金7000余万元,逐步完善了蔬菜出口基地的基础设施建设,建成保鲜库2座、蔬菜温室大棚3500座,蔬菜种植面积达到3.6万亩,其中设施蔬菜种植面积6500亩,种植番茄、辣椒、黄瓜、西葫芦、豇豆等蔬菜30多个种类80多个品种。年产各类蔬菜13.5万吨,总收入达5900万元,占农业经济总收入的10%,农牧民人均从种植蔬菜中受益达700元。

1、科学规划,合理布局,加快蔬菜出口基地建设

   根据“面向市场、立足优势、突出特色、规模开发”的原则,制定蔬菜产业发展规划和实施方案,把区位和自然资源优势突出、交通便利、生产经济条件较好、干部群众科技文化素质较高的乡()作为重点示范区域加快发展,建设反季节瓜、菜、果生产基地。在种植结构上,以市场为导向,力求形成规模,形成特色,以规模开拓市场,占领市场,提高规模效益。在经营管理上,按照产业化机制运作,实行产、加、销一体化经营,突出示范区的辅射带动作用。目前,规划建设万亩连片蔬菜基地1个,千亩连片蔬菜基地3个,初步形成了布局较为合理,具有一定规模的日光温室群。

2、培育龙头企业,推动蔬菜产业化发展

积极引导、扶持农副产品企业的发展,逐步形成企业建基地,基地带农户的产业化发展格局。农业产业化重点物流龙头企业――塔城绿源农副产品进出口有限公司拥有现代化保鲜库2座,储藏窑1个,贮藏能力达到2.5万吨,总库容量7万立方米。保鲜蔬菜、水果产品主要销往哈萨克斯坦等国外市场。

蔬菜生产企业――塔城市神农蔬菜栽培示范有限公司,按照企业化管理模式进行运营,成立了种植、技术服务、营销等科室,建立了技术服务中心、销售中心和蔬菜市场,最终形成产供销一条龙经营管理格局。前期规划建设绿色高效温室400座,现已建成高效温室100座,种植绿色深冬蔬菜100棚,日产新鲜蔬菜10吨,年产值150万元,示范带动作用已初步显现。以塔城绿源、神农、通绿、兴盛园、丰汇、伟业昌盛等公司为代表的6家农业产业化龙头企业组成较为完善的农副产品产销链。

3、培育市场,加快外向型设施农业向产业化经营发展

培育农副产品出口市场,一是发挥龙头企业的资金、市场、信息、人才、技术等优势,加快扶持 “一头在外”或“两头在外”的外向型龙头企业的发展,拉动外向型设施农业发展。目前,外向型龙头企业仓储容量已达到1万余吨。二是积极向周边国家做好宣传推介工作,加强与中亚国家的合作和联系,加大了开发周边国家农产品市场的力度。组织相关企业先后在哈萨克斯坦乌斯季卡缅市、塞米市、乌尔加尔县举办大型农副产品展销会。绿源农副产品进出口公司在哈国谢米市建设近1000平方米的农副产品批发销售大厅,为进一步开拓中亚果蔬市场奠定了良好的基础。

4、政策扶持,调动社会各界参与

一是发挥政府在设施农业起步阶段的引导作用,充分调动农民发展设施农业生产的积极性,解决了农民设施农业建设资金不足的问题。制定优惠政策,为新建的每座温室大棚提供无息贷款1万元、每座拱棚提供无息贷款3000元,农户新建蔬菜大棚期间的当年土地承包费用由政府统一垫付。

二是加大招商引资力度。对参与蔬菜基地建设的投资商、技术员或菜农,在子女上学、医疗、住房等生活问题上,享受和本地居民同样的待遇(新建的每座温室大棚提供无息贷款1万元、每座拱棚提供无息贷款3000),对于集中连片建棚150座以上的个人或公司,在项目上予以大力支持。由此吸引外来资金、技术投入外向型设施农业建设中来。目前,由外地来种植蔬菜大棚的菜农已突破200户,现共有蔬菜大棚种植户1000户。

三是实行科级干部帮扶农户发展设施农业的责任制度。采取“三年不脱钩”帮扶办法,帮助农户协调解决在资金、技术和市场信息等方面的实际困难。

四是积极做好项目的储备、申报工作。在上报监管部门审核通过后,项目资金采取无息发放、分期偿还的方式滚动使用,提高项目资金使用效率。

五是在利用土地上主要采取反租倒包形式,将农民的土地由政府出资租用,承包给公司种植蔬菜。另一种形式是农民在自己的土地上建设大棚种植蔬菜。

5、用工业化手段,彻底改革生产方式

将城郊周围农民土地规模化,集中连片承包给公司,公司把一个个大棚变成工厂的生产车间,把原土地使用者——农民转化化工人,培训技术、指导生产,基本工资,长年雇佣,统一标准,生产产品。亩平均产出达到8000元以上,亩纯收入达到5000元以上。通过种植蔬菜,可为农牧民人均增收800元以上。

1   2   3   下一页  

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号