下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

主体功能区政策导向下的绿洲城乡互动新格局研究

http://www.xjass.com  2008年12月27日 18:13:03  稿源: 2008中国西向开发与西部跨越式发展论坛 作者: 蒙永胜

 

摘要:新疆是典型的绿洲经济,其本质要求是环境友好型、资源节约型经济。本文通过对主体功能区政策导向下绿洲城乡互动机制的研究,认为根植于交通网络的城乡产业互动是绿洲经济的崭新未来,是实施主体功能区政策的基本途径。

关键词:主体功能区政策;绿洲经济;城乡互动

Abstract:XinJiang is typical oasis economy,the requirement of oasis economy is economize on resource, production and living based on protection environment. Through research on coordinate development in urban and rural of oasis under major function oriented zone policy,we have a basic means—industry coordinate development in urban and rural,that the oasis have a nice future.

Key words: M主体功能区; 生态补偿机制; 实施路径mMMmMMM

ajor function oriented zone policyOasis economyCoordinate development in urban and rural

一、导言

城乡互动及其关系一直是发展经济学研究的核心议题。从国际上看,城乡互动问题是由张培刚1947年在其哈佛大学经济学博士论文《农业与工业化》中开创的。沿循这一思路,刘易斯1954年提出了完整的二元经济模型,认为资本主义部门(主体是工业,主要位于城市)的发展是克服二元经济的关键。其后,费景汉、拉尼斯明确了先进工业和传统农业的对立就是二元经济结构,而农业剩余是保证劳动力向工业转移实现一元经济的决定因素。随后,乔根森则进一步强调了农业自身的发展。而后的研究则集中于农业的工业化。由此可见国际上对城乡关系、工农关系的认识在逐渐由以城市、工业为主导走向城乡平衡甚至更加强调弱势的农村、农业的发展,但这远不能满足发展中国家的需要,迄今为止还没有任何一个典型的发展中国家解决了城乡差距问题。国内对城乡关系的认识也伴随着经济形势的发展而变化,从解放初的重工抑农、加快确立社会主义经济体制,到文革国民经济的失衡、变革在农村开端,再经过二十多年的改革开放,到林毅夫提出的新农村运动被党和国家采纳提出社会主义新农村建设消除城乡割据已从学术理想变成了行动的蓝图,中国特色城乡互动必将开创发展经济学史上乃至人类社会史上的更新篇章。

主体功能区政策是在社会主义市场经济条件下,中央促进各地区科学发展、和谐发展的新手段——矫正市场失灵,统筹城乡、区域、经济社会、人与自然的和谐相处。十一五规划明确这一政策根据资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,统筹考虑未来我国人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局,将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类主体功能区,按照主体功能定位调整完善区域政策和绩效评价,规范空间开发秩序,形成合理的空间开发结构

制约绿洲生产力发展的矛盾,我们认为关键还是生产力的发展和解放,农业生产力的实现尤其关键,而这必须加强城乡互动——在城乡两地、三次产业的互动中实现。主体功能区政策的实施有助于城乡各自比较优势的发挥,将开创新疆城乡互动和谐发展的新格局。

二、 新疆实施主体功能区政策的特殊性

新疆是典型的绿洲经济,人们生活在几千块点岛散布、断续绵延的绿洲上,依山傍水,独特的资源环境状况使有人称绿洲经济为网状经济,这一定意义上点出了绿洲地区经济社会发展的资源、环境难题。绿洲的物质基础决定了绿洲经济严重依赖于农业,而农业耕地散布、生产规模较小、交换沟通阻滞,农产品生产难以形成规模,效率低下,加之交通线漫长、路况差,阻滞了与外部市场的联系,造成绿洲的进一步封闭边远与自给自足、贫困。绿洲经济落后的实质就是绿洲农业、农村的停滞和落后,但绿洲经济的本质要求依然是资源节约型、环境友好型的经济发展方式、聚居方式。要实现绿洲经济的现代化,促进绿洲生产力的发展和解放,农业生产力的发展和解放是关键,而绿洲的特点还进一步决定了农业生产力的实现尤其关键,这必须依赖于中心城市强大的需求,在拥有相对较优越的水土资源的交通中心发展核心城市,进而形成城市群来充当区域增长极和发展极,是促进城乡互动的必由之路。通过便捷的交通网络完善工业反哺农业的传导带,以此促进农村富余劳动力的转移,进而提高农业规模化经营程度,转变农村产业结构,提高比较效益,最终提高农民收入,改善农村生产、生活条件。

新疆作为世界上最大发展中国家的一个绿洲地区,其发展既不同于小国,也不同于发达经济体。作为多民族聚居的边疆地区,历史上的原因,经济发展水平低,但是总人口绝对数小,土光热资源状况相对有利,可望在西部地区率先实现跨越发展,因此,用好主体功能区政策,充分发挥城乡两地比较优势促进分工协作,由点到线再及面进而带动全疆的发展,这对促进和谐新疆建设,保持新疆对中亚各国的比较优势、维护社会稳定,具有无可厚非的实践价值。

新疆是一个后续开发的地区,劳动力有效供给不足导致了人口的净迁入,同时也存在显著族际差异的失业问题以及城乡民族分布差异问题。从理论上厘清城乡互动的传导实现机制,对政府科学决策,保证主体功能区政策的科学贯彻都有重要意义。

1   2   3   4   5   下一页  

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号