下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

阿克苏地区认真实施5%人才储备编制计划

http://www.xjass.com  2008年11月28日 20:37:34  稿源: 塔里木阿克苏党建网 作者: 知工科

   2006年以来,根据自治区的统一部署,阿克苏地区认真贯彻落实《关于为自治区县以上各类学校、医疗卫生机构和农技部门招录大中专毕业生并下派到乡镇(场)工作的实施意见》(新党组[2006]36号)和《关于做好招录到自治区县以上各类学校、医疗卫生机构和农技部门大中专毕业生的编制、人事和工资管理工作的通知》(新党组通字[2006]55号)等通知要求,在广泛动员的基础上,积极组织招录大中专毕业生,分批下派到乡镇(场)学校、卫生和农技部门工作,对5%人才储备编制计划工作进行了有益的探索。

一、领导重视,加强组织协调。

人才储备工作是自治区党委为进一步促进大中专毕业生面向基层就业,为建设社会主义新农村提供人才保障的重要举措。为保证人才储备工作扎实有效地开展,阿克苏地委、行署领导高度重视,及时成立了人才储备工作领导小组,负责指导和监督储备人才日常管理工作。为加强对此项工作的组织实施、政策指导和监督检查,地委组织部、地区编办、地区人事局、地区财政局联合下发了《关于做好阿克苏地区中小学校、医疗卫生机构和农技部门储备人才管理工作的通知》(阿地人〔2007〕4号)文件,要求各县市相关部门要加强协调和沟通,做好储备人才的管理,确保招聘人员的编制、人事和工资关系落实到位,对储备人才的到岗情况、工作情况做好跟踪服务,定期将情况上报地委组织部人才办公室和地区人才服务中心。并于今年5月由地委组织部人才办公室牵头,地区人事、编办、财政、教育、卫生、农业、畜牧等部门联合对地区相关部门、县市5%人才储备工作进行调研,通过调研,提高、统一了对5%人才储备工作认识,规范了5%人才储备工作行为,增强了部门间联系和沟通,督促各部门建立健全工作制度,有力保证了地区5%人才储备工作各项政策规定的落实。

二、广泛宣传,营造良好氛围。

为推动储备人才工作的深入开展,人事部门通过各种形式,对人才储备工作的意义和相关政策进行广泛宣传:一是通过网络集中发布人才储备相关政策措施;二是在举办招聘会、高校毕业生服务周等大型活动时,通过发放宣传单、现场解读政策的形式广泛宣传新时期党和国家到基层工作就业政策,积极动员符合条件的大中专毕业生报名参加考试,鼓励他们到基层工作,为进一步加强地区储备人才队伍建设提供了有力保证。做好宣传工作的同时,为储备人才在办实事上下功夫,地区为在乡镇(场)工作的储备人才提供了良好的住宿场所和基本生活物品,为他们充分发挥聪明才智打下良好的基础,真正做到感情留人、事业留人,使储备人才感觉到组织的关心和帮助,坚定扎根基层、服务基层的决心。

三、严格把关,确保储备人员质量。

为保证招录人员的质量,在面试工作中,阿克苏地区进一步严格工作程序,对面试考官和面试入围人员采取双抽签的形式进行,并在考前与面试考官签订责任书,邀请纪检监察部门全程监督,确保了面试环节公平、公正、公开、透明。在资格审查环节,逐一按照招录工作要求,对考生资格进行甄别和核实,对弄虚作假和不符合招录条件的人员,一经查实取消招录资格,从而保证了招录人员队伍的整体素质。

四、建立“储备人才”信息库,实行动态管理。

为加强储备人才的管理,地区建立了“储备人才”信息库,实行动态管理。通过跟踪联系适时调整充实后备人才库,及时掌握储备人才有关情况。人事部门对服务单位日常管理和服务工作定期进行监督和检查,对检查不合格的服务单位进行通报批评。并建立服务单位考核制度,定期对储备干部进行考核,并将考核结果作为正式聘用和评定职称的基础依据。

五、积极协调,完善工作机制。

地委组织部人才办负责地区5%人才储备工作的指导、组织和协调,人事、编制、财政等部门各负其责,认真落实5%人才储备工作的各项政策规定。地区人才储备工作领导小组成员单位经常召开会议,研究地区人才工作。人事部门积极与行业主管部门的沟通、协调,督促用人单位将招聘人员下派到基层,力求做到专业对口、人岗相适,确保了储备人员计划落到实处。对到岗的储备人才参照事业单位公开招聘人员聘用办法,一律实行合同聘用制管理和岗位管理,签定两年的临时聘用合同,其工资福利待遇按正式在职在岗人员对待,鼓励他们在基层磨砺意志、增长才干。编制部门及时与人事部门联系,全面掌握储备人才情况,并认真做好人才招聘单位编制和人员的监控管理,积极做好招聘人才返回招聘单位的服务和保障工作。

 

从两年工作情况看,这项工作无论是在促进大中专毕业生面向基层就业,还是在加强农村基层人才队伍建设方面,都取得了较为明显的成效,受到了基层单位和广大大中专毕业生的普遍欢迎。一是有效缓解了基层人才匮乏的矛盾。目前,在岗的大中专毕业生思想稳定,工作积极,任劳任怨,踏实肯干,能够胜任本职工作,发挥了他们应有的专业知识特长,并且许多同志成为了单位的业务骨干。他们的到来,为乡镇学校、医院和农技部门充实了一批新生力量,也为地县学校、医疗卫生机构和农技部门储备了一批层次较高的人员,在一定程度上缓解了基层单位专业技术人员不足的矛盾。二是改善了基层人才队伍结构。

5%人才储备编制计划面向社会公开招聘,有力地促进了人才资源的合理配置,使一些县市尤其是边远贫困基层单位的专业技术人才得到补充,改善了队伍结构。三是形成了大中专毕业生面向基层就业的良好导向。5%人才储备编制计划工作的开展,为大中专毕业生面向基层就业搭建了平台,特别是各项优惠政策和措施增强了大中专毕业生面向基层就业的吸引力,从而使人才储备编制计划成为大中专毕业生面向基层就业的一条新的渠道

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号