当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

构建阿克苏完备的生态体系

2008年08月08日 12:27:46 来源: 《2006年阿克苏论坛论文选编》

                               

(作者系新疆维吾尔自治区林业厅林政处副处长)

阿克苏地区地处我区西南部的天山以南、塔里木盆地以北的干旱、半干旱区,光热水土资源和矿产资源丰富,是我区重要的粮、棉、果和能源开发建设基地,也是我区最大的一块人工绿洲。但同时该区域又是我区生态环境最为敏感、最为脆弱的地区之一。加强生态环境建设,构建比较完备的生态体系,对于确保该地区的经济发展、人民安居乐业、社会和谐文明都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

森林是陆地生态系统的主体,因为森林是陆地上面积最大、结构最复杂、初级生产力最高的生态系统。地球上60%的氧气、陆地生态系统生物量的90%来自森林植被。森林在维护生态安全,保护人类生存发展的基本条件中起着决定性和不可替代的作用。阿克苏地区要构建比较完备的生态体系,就要牢牢地抓住林业这个生态环境建设的主体,不断地加大森林资源保护和林业建设的力度,为该地区的和谐繁荣提供可靠生态保障。下面就该地区的外围、绿洲和城镇的林业生态建设做一简要论述。

一、构建周边防护林体系,确保绿洲生态安全

阿克苏地区8县一市从东北到西南沿天山呈狭长型分布,北部是天山山脉,南部是世界第二大、中国第一大沙漠―塔克拉玛干沙漠,区域环境的主要特征是干旱缺水、风沙危害严重,生态环境十分脆弱,严重威胁着绿洲的生态安全,并制约着该区域的经济社会发展。为解决这一突出问题,首先要在北部山区构建起比较可靠的水源涵养体系。我区是比较典型的绿洲经济和灌溉农业区,绝大多数河流都发源于山区,96%的平原地下水补给量也直接或间接来自山区,山区的水资源是绿洲赖以生存和发展的生命线。据有关研究,山区每公顷森林的水源涵养能力在300500立方米。如果没有山区的森林,一旦降雨或积雪融化,将会造成山洪暴发、水土流失,甚至是山体滑坡或泥石流;而一旦没有降水,则造成河流断流,对绿洲的人畜饮水和工农业生产造成威胁。该区域北部山区森林资源稀少,质量较低,比较集中地分布在库车山区和托木尔峰。要提高北部山区森林的水源涵养能力和水土保持能力,就要不断扩大山区森林的面积和提高山区森林的质量。一是要采取严格的保护措施,禁止任何形式的人为毁林行为;二是在疏林地、宜林地上采取人工植苗和人工促进天然更新,增加森林面积,提高森林质量;三是让牲畜下山,恢复森林的自然更新能力,并构建起林草结合的多功能水源涵养和水土保持体系。其次,要进一步加大绿洲南部荒漠植被的保护力度,确保绿洲生态屏障的安全。该区域南部分布着世界第二大、中国第一的塔克拉玛干大沙漠,该沙漠除边缘和塔河等河流两岸有少量固定、半固定沙丘外,几乎全为流动性沙漠,对绿洲构成了严重的威胁,必须加强荒漠植被的保护。一是要禁止毁林开垦和其它任何形式的毁林行为;二是要加大引洪灌溉力度,确保生态用水,使塔河两岸的胡杨林和荒漠灌木林尽快恢复生机。塔河综合治理项目实施以后,已对拦水坝外侧的胡杨林造成了危害,部分林木已出现干枯的迹象;三是要进一步加大管护和封育力度,减少牲畜的危害。第三,在有条件的地方,在绿洲外围建设大型基干防护林带,阻止沙漠向绿洲蔓延。

二、构建完备的农区防护林体系,确保农业的稳产高产

包括农田防护林、护路林、护渠林等在内的绿洲防护林体系,在防灾减灾,优化绿洲内部生态环境方面发挥着巨大的作用。特别是农田防护林体系在防止风灾、雹灾、干热风和早晚霜冻,确保农作物稳产高产方面发挥了巨大的作用。经过我区各族人民几十年的努力,已基本营造起了比较完备的农田防护林体系,但近几年因新增了不少新开发的耕地和林木采伐政策的放松,一些新开发地尚未建起农田林网,一些老的农田林网砍伐后未能及时更新,使得一些乡村的农田林网出现残缺不全的现象。据有关研究,窄林带、小网格的农田林网可提高农作物产量的15%左右。所以各级政府要进一步抓好农田林网建设,对新开发尚未建起农田林网的耕地,一定要按照自治区党委和政府的意见,建起占耕地面积10%的农田林网,而对一些原有农田林网残缺不全的,要尽快更新恢复。另外,要规范农田防护林的采伐更新制度,确保林木采伐的逐步进行和伐后及时更新。另外,还要加强护路林、护渠林的建设,从而构建起比较完备的农区防护林体系,为该地区农业的稳产高产和农民的增收致富创造良好的条件。

三、构建丰富多彩的城镇绿化体系,建设和谐的具有民族特色的人居环境

阿克苏地区是我区经济社会发展比较快的一个地区,又是一个有着悠久历史的地区,龟兹古国―库车早已闻名中外,同时她还是一个维吾尔族聚集的地区。在城市化进程中,如何充分挖掘突出民族特色、区域特色,构建起和谐的、具有区域和民族特色城镇形象,吸引更多人来此旅游和参加经济建设,对该地区的繁荣发展将起到至关重要的作用。而最能体现一个城市特色的应该是该区域的园林绿化风格与水平和城市建筑风格。在城镇园林绿化方面,我们不能仅仅满足于绿化,更要做到美化、香化。根据阿克苏地区的气候条件,应该有不少的绿化树种可供选择。可在不同的街道、不同的小区建起以不同树种为主的不同风格的绿化风景和园林小品。要乔、灌、草结合,有绿树,有香花。在有条件的建筑上还可搞垂直绿化、立体绿化,既可防高温降暑气,又美化了环境节约了能源。在建筑方面一定要突出民族特色、区域特色。该地区的主体民族―维吾尔族有着两千多年的历史,而一个民族的历史是要靠物质和文化来承载的。在城镇建设中,一定要突出民族特色、区域特色,使游人产生走在西部城镇的街道上与走在自己家乡的街道上完全不同的感受。俗话说,一方水土养一方人,一个城镇一定有着一方独特的风土人情。在城市化进程中,我们一定要通过丰富多彩的园林绿化风景和建筑,来充分实现该地区的民族特色和区域特色,构建起和谐美丽的人居环境,从而为该地区的经济发展和社会文明进步创造更为有利的条件。

作者: 郭远平 责编: 李欣凭