下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

对西部地区生态环境建设的思考

http://www.xjass.com  2008年07月23日 01:56:00  稿源: 西部计划志愿者之家 作者: 苗光忠

   当今,生态问题已经不是一个地区性的问题,生态环境的持续恶化,对人类发展产生了极大的威胁,因此受到国际社会的普遍关注。今天我想和大家着重探讨三个方面问题:

第一个问题,西部地区的生态环境能不能改善?

占全国总面积60%以上的西部地区,经济落后,生态环境脆弱,水土流失和土地荒漠化十分严重。以黄土高原为例,该区域60多万km2中有43km2存在不同程度的水土流失,年平均侵蚀模数高达1t/km2左右。黄河在流经黄土高原后携带了16亿t泥沙,成为世界高含沙河流之冠。

长江的情况也不容乐观。50年代长江流域水土流失面积36km280年代增加到56km2,增加幅度55.6%,年土壤侵蚀量达22.4亿t

西部12个省区、3亿多人口受到荒漠化的威胁,而且荒漠化还在以每年460 km2的速度继续扩展。

面对大自然的步步紧逼,人们不禁要问,西部地区的生态环境有可能改善吗?答案必须从西部的历史和现实中去寻找。

首先我们来看看历史。从对黄土高原1860处新石器时代遗址出土古木和动物遗骸的考古研究发现,在距今3000年前,陕西、宁夏、甘肃一代分布有大量的林木和动植物。我国第四纪研究者对上述地区晚全新世地层(距今30002000年)进行的孢粉分析结果也表明,这一时期的花粉构成以草本植物花粉为主,还有少量的木本植物花粉。据郦道元的《水经注》和1977年在统万城挖掘的古木残体,可以认定柏树、及侧柏、松、杉等曾是陕北黄土高原的主要森林树种。直到唐代以前,鄂尔多斯高原依然保持着山清水秀的景色。据此可以认为,黄河流域之所以成为中华民族的发祥地,陕西关中之所以成为13个封建王朝的建都之地,最根本的原因是当时这一地区植被茂盛,生态良好,为农业文明的发育和繁荣,提供了强有力的支撑。只是由于后来生态遭到破坏,西部逐渐落后了。

接下来看看新中国成立后西部地区生态环境建设的实践。

陕北黄土高原是中国西部水土流失最严重的地区,黄河泥沙50%来自这一区域,一些地方年土壤侵蚀模数高达3t/km2以上。曾有一位外国友人来延安访问后断言,如此恶劣的自然条件,人类根本无法生存。从80年代中后期开始,延安市把治理水土流失作为脱贫致富的战略措施来抓,到2000年底,全市累计完成综合治理面积1.74km2,林草覆盖率达到41%

地处毛乌素沙漠与黄土高原过渡带的榆林,水土流失和风沙灾害极其严重,建国初期林草覆盖率仅为1.8%。新中国成立以后,经过50多年的综合治理和防沙治沙,林草覆盖率达到39%,初步扭转了沙进人退的历史。

陕北地区生态环境建设的实践受到国内外的高度评价。199785日,国家主席江泽民在《关于陕北地区治理水土流失,建设生态农业的调查报告》上批示,发出再造一个山川秀美的西北地区的伟大号召。当年,国务院在陕北召开会议,推广这里的经验。

西部昔日生态良好的历史说明,我们今天改善生态环境,重塑西部辉煌,决非异想天开,痴人说梦。而西部地区生态环境建设的实践则证明了,只要坚定信心,持之以恒,西部地区的生态环境就一定能够改善。

第二个问题,究竟应该采取什么样的技术路线和技术措施改善西部的生态环境?

西部地区生态环境恶化的表象是植被减少,地力减退,粮食产量下降,自然灾害加重,而其实质是水土资源的丧失。换句话说,水土流失是西部全部生态问题中最本质最突出的矛盾。生态环境建设必须以保持水土为核心,因地制宜,量水而行。

生物群落是衡量一个地区生态环境质量的客观尺度。但是生物群落不是孤立存在的,它要依赖光、热、水、土等资源。其中水土资源对植物群落的影响最大。从有人类社会以来,一个地区生物群落的退化甚至消亡,绝大多数情况下是由人类对水土资源的不合理开发利用造成的,这也就是我们通常所说的水土流失。水土资源是人类最本能、最直接首先攫取的自然资源,又是最重要最关键的生态因子。生态恶化从水土资源的破坏和丧失开始,始终与水土流失相生相伴,生态恶化的过程往往也就是水土流失发生发展的过程。

从生态学的角度出发,一个地区实现生态环境的好转,就是恢复这一地区的生物群落,使它们实现自然演替,形成有机的食物链,达到一定的平衡。但是要实现生态环境的好转,需要一个漫长的过程,必须从基础工作做起,循序渐进。先有良好的植被,才能有各种动物的出现;先有低等植物,才可能发展高等植物,这是生态学的基本规律。植被建设首先以光、热、水、土等资源为基础,其数量和质量是制约植被建设的关键因素。就西部的现实情况来看,生态建设对水土资源的依赖程度远远高于光热等资源。事实上,在生态恶化地区,水土流失程度决定了植被建设的质量和数量,一些地方年年造林不见林,以及小老头树的出现,就是明证。

由此可见,植被建设的前提是水土保持。合理调配地表径流,控制水土流失是生态环境建设的实质和核心。这也就是水土保持这门科学产生并在实践中保持其强大生命力的理论和现实依据。

水土保持是对所有造成地表破坏、造成土壤及其母质位移的外应力能的弱化和消除的过程。水力、风力、重力均属于外应力的范畴,由此产生的水蚀、风蚀、重力侵蚀等都是水土流失的一种表现形式。因此,把水土保持单纯理解为防治水力侵蚀的观点很不科学。弱化和消除外应力能的方法很多,包括我们通常所说的工程措施、生物措施和耕作措施。水土保持最大的特点就在于它的综合性。

目前水土保持理论在山区、丘陵区、风沙区等生态恶化地区得到了广泛应用,并取得了显著成效。近20年来水利部在黄土高原地区开展的以小流域为单元的综合治理,使局部地区的生态环境开始趋向良性循环。

由此可以认为,水土保持是山川秀美的基础和核心,山川秀美是水土保持的目标和方向。要从根本上改善西部地区的生态环境,必须走水土保持综合防治的路子,坚持预防为主、保护优先的方针,尽量减少对原始地貌和植被的破坏,利用生态的自我修复能力,恢复植被;同时要积极开展以流域为单元,以控制水土流失为核心的水土保持综合治理,因地制宜,量水而行,合理配置各项措施。

第三个问题,如何加快西部地区的生态环境建设?

西部地区水土流失严重,生态建设任务艰巨,而西部地区的经济发展和西部大开发又迫切需要良好的生态环境作为支撑。如何加快西部地区的生态环境建设?办法很多,主要有三条:

一是依靠机制创新,充分调动全社会的积极性。人民群众是西部生态环境建设的主力军,他们当中蕴藏着治理水土流失的巨大潜力和能量。只要机制对路,政策到位,就能把这些潜在的能量释放出来,转化为实施山川秀美工程的强大动力。1、认真落实朱镕基总理提出的退耕还林(草),封山绿化,个体承包,以粮代赈的综合措施,继续推行承包、拍卖、租赁、股份合作等形式,调动农民群众治理建设的积极性。2、制定优惠政策,改革投资机制,鼓励企事业单位和个人参与生态环境建设,引导社会投资和各种生产要素(包括发达地区先进的技术、人才和管理经验)向西部生态环境建设上流动。3、适应社会主义市场经济体制要求,大力推进生态资产经营市场化,通过产(企业) 学(科教) 官(政府)一体化,吸纳社会资本,进行生物资源的开发。

二是充分发挥国家作为国民经济宏观调控者的作用,加大对西部地区生态环境建设的投资和政策倾斜力度。西部地区的生态问题不只是西部自己的问题,解决西部地区的生态问题不仅仅对西部有利,而且对地处江河下游的东部有利,对全国的经济发展有利。可以说,西部地区良好的生态环境对全国的影响,并不亚于西部产业发展对全国的影响。西部地区多属于老少边穷地区,经济落后,财政自给能力差。为此建议,中央政府应加大对西部地区生态建设的政策倾斜和资金支持力度。

1、加大对西部地区的财政转移支付力度。西部地区实行退耕还林(草)后,必然影响地方财政收入,使原本就十分困难的地方财政雪上加霜,所以中央政府在安排财政转移支付资金时应予以充分考虑。

2、加大对西部生态环境建设的投资力度,优先在西部安排专项资金用于生态环境建设。

3、国家应赋予西部地区一定的税收权利,使西部地区在保证税制统一的前提下,享有一定的税率调节权,便于西部各省在生态环境建设上实行更加优惠的税收政策。

4、提高资源税,建立西部生态补偿基金。

5、赋予西部地区制定吸引社会投资和境外资金进行生态环境建设政策的权利,放宽审批权限。

三是充分发挥科技对生态环境建设的推动和加速作用。

1、从宣传教育抓起,向全民普及生态建设方面的科学知识,加快培养生态建设方面的人才,千方百计提高科技人员待遇。

2、发挥现有大专院校、科研单位的优势,加强生态建设基础研究。结合实践需要,选准题目,联合攻关,为生态环境建设提供强有力的技术支持。当前要抓紧生态用水、抗旱技术、优质种苗繁育、“3S”技术应用等方面的研究工作。

3、加快科技成果的推广应用。西北地区水土保持生态环境建设方面的科研机构不少,技术力量雄厚,多年来取得了大量具有应用价值的科研成果,西部各省要重视对这些现有科技成果的推广应用工作,落实推广经费,健全技术推广和技术服务体系,使科技成果真正转化为现实生产力。

自有人类历史以来,人类社会已经经历了传统的农业文明和近代的工业文明。现,可持续发展的战略日益得到世界各国的普遍认同。相信经过国际社会的共同努力,在不远的将来,人类必将走向一个以人口与资源、环境和谐发展为主要标志的生态文明社会。

(苗光忠:陕西省山川秀美办、陕西省水土保持局,高级工程师)

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号